Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

РЕМИЗОВИЧ погорел на самострое,

3 сентября 2008 16:22
0
787

который затемнял офис предпринимателя Николая ШЕМЯКИНА. 

Постановлением от 31 июля Восьмой апелляционный суд обязал предпринимателя Алексея РЕМИЗОВИЧА снести незаконную двухэтажную пристройку к зданиям по адресу: Красный переулок, 6 и Красный переулок, 4, которую он возвел еще в 2006 году.

В прошлом году предприниматель Николай ШЕМЯКИН обратился в Арбитражный суд Омской области с иском к ЗАО «Ремизович» с требованием признать двухэтажную пристройку, примыкающую к его офису, самовольным строением и, соответственно, ее убрать. Проблемы начались, когда в конце 2006 года ШЕМЯКИН взял в лизинг у ООО «СибЛизинг-3» нежилое помещение площадью 750 квадратных метров в Красном переулке, 6. А тут только что завершилось строительство пристройки ЗАО «Ремизович», которая не только затемнила офис предпринимателя, но и сделала проблематичным попадание в него. Суд, рассмотрев доводы «заложника», 25 января текущего года принял решение в его пользу. Пристройка была признана самовольной, и на ее ликвидацию предпринимателю РЕМИЗОВИЧУ дали десять дней с момента вступления решения суда в законную силу. Но предприниматель пошел другим путем и подал апелляцию.

В суде представитель ЗАО «Ремизович» пояснил, что возведенная постройка не только не нарушает права Николая ШЕМЯКИНА, но и, наоборот, является результатом предписания ГУ ГСН и ГЭ от 22 апреля 2004 года и 5 декабря 2007 года об устранении аварийности и выполнении работ по обеспечению устойчивости строительных конструкций здания по адресу: Красный переулок, 6. Разъяснил он ситуацию и с отсутствием разрешения собственника земли на строительство пристройки. Оказывается, ЗАО «Ремизович» изначально проводило не строительство, а реконструкцию здания в Красном переулке, 4 с укреплением фасада здания в Красном переулке, 6. При этом первое здание расположено на земельном участке, находящемся в собственности ЗАО «Ремизович». Из этого следует, что никакого разрешения для реконструкции не нужно.

Суд, обратившись к Градостроительному кодексу РФ, решил, что двухэтажная пристройка -это вовсе не реконструкция здания, а самый настоящий объект недвижимости. А при строительстве никак не обойтись без разрешения от соответствующих госорганов. У ЗАО «Ремизович» такого разрешения не было, как не было и права собственности на земельный участок под пристройкой.

Резюмировав все факты, Восьмой апелляционный суд не удовлетворил жалобу ЗАО «Ремизович» и оставил решение арбитражного суда от 25 января текущего года без изменений. Таким образом, Алексею РЕМИЗОВИЧУ все же придется снести свою пристройку. Хотя у него есть время, чтобы обжаловать постановление суда в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа.

В прошлом году предприниматель также отстаивал в суде свое право собственности на четырехэтажное здание по улице Броз Тито, 2, корпус 1.

В январе 2004 года он приобрел одноэтажное здание, которое позже снес и построил новое здание. Мэрия города посчитала его действия неправомерными и всячески препятствовала в получении документов на право собственности, мотивируя свои действия тем, что новое здание в центре города нарушает права и охраняемые законом интересы граждан и создает угрозу для их жизни. Однако в декабре прошлого года арбитражный суд признал право собственности на здание в центре города за предпринимателем РЕМИЗОВИЧЕМ. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.