Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

НИЯЗОВ показал омичам «Кино»

8 июля 2009 13:11
0
1213

Тридцатого июня в Музее имени Врубеля открылась персональная фотовыставка Едыге НИЯЗОВА. В экспозиции представлены работы разных лет: от начала восьмидесятых годов до сегодняшнего дня. Таким образом выставка стала своего рода ретроспективой, что особенно важно для омского зрителя, ранее не имевшего возможности близко познакомиться с творчеством маэстро.

НИЯЗОВ стал широко известен в СССР в середине восьмидесятых после ряда публикаций о его творчестве в журнале «Советское фото». Но и до этого в кругах артфотографов НИЯЗОВ уже пользовался авторитетом и уважением. А по-настоящему широко известным НИЯЗОВ стал благодаря галерее портретов деятелей московского и питерского художественного и музыкального андеграунда. Портреты Виктора ЦОЯ, Тимура НОВИКОВА, Бориса БОГОМОЛОВА и многих иных стали символом эпохи свободного искусства в условиях государственной несвободы. Но не только тема сделала творчество НИЯЗОВА актуальным. Мастерство портретиста не могло остаться незамеченным.

К числу лучших портретистов относит НИЯЗОВА классик фотомодернизма Александр СЛЮСАРЕВ: «Контакт между автором и портретируемым устанавливается впрямую, то есть модель смотрит в объектив, но именно в объектив фотоаппарата, а не в глаза снимающему или, иначе, зрителю. Мы всегда чувствуем, что человек снимается для портрета. Это и создает нужный контакт. Нельзя не отметить необыкновенную тактичность автора этих работ — он никогда не заставляет людей переигрывать и не навязывает им манеру поведения. Фотограф импровизирует в рамках пространства, ограниченного рамкой. Рамкой в большинстве снимков, замечу, квадратной — самой неудобной с точки зрения построения ритмики и композиции. Но уж раз построен квадрат, тут ничего не прибавить и не убавить. И другое обстоятельство — чем больше смотришь на работы, тем они больше нравятся. Не частое качество в мире фотографий, рассчитанных на пролистывание и привлечение внимания во что бы то ни стало в ущерб тому, что поэт назвал тонкими властительными связями».

На открытие своей выстави маэстро приехал лично. Так что любители фотографии получили возможность не только пообщаться с фотографиями НИЯЗОВА, но и с мастером лично, и более, показать фотогуру свои работы. В рамках открытия выставки НИЯЗОВА прошел мастер-класс по теме «Портрет». А ряд омских фотографов получили приглашения провести персональные выставки в Павлодарском художественном музее. НИЯЗОВ, несмотря на свою международную известность, не уехал из родного города, объясняя это своей инертностью. А по творчеству не скажешь.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Веселая вдова» сменила географию

Это не единственное новое слово в омском прочтении знаменитой оперетты

16 апреля 18:29
1
763

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.