Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Омичка отсудила у страховой компании «Югория» 680 тысяч руб.

4 ноября 2009 11:32
0
1583

15 октября Центральный районный суд обязал страховую компанию «Югория» выплатить за омичку по договору страхования жизни и здоровья 680 тысяч рублей в счет погашения ее доли ипотечного кредита, оформленного в ОТП Банке.

Суть дела
В мае 2007 года омичка пополам с мужем взяла ипотечный кредит на покупку квартиры в ОТП Банке. Согласно условиям договора заемщики в обязательном порядке застраховали в страховой компании «Югория» свои жизнь и здоровье, а также саму квартиру, которая являлась предметом залога. Через два года у 60-летней заемщицы возникли серьезные проблемы со здоровьем и ей была установлена вторая группа инвалидности. По условиям страхового договора страховым событием является не только смерть застрахованного, но и установление у него группы инвалидности. Таким образом, страховщик должен был выплатить банку за заемщицу всю страховую сумму, равную ее доле кредита.

Отказ в выплате
Однако «Югория» в выплате отказала. Страховая компания проверила медицинскую документацию страховательницы и сделала поспешный, как выяснилось позже вовремя судебного разбирательства, вывод о том, что болезнь у нее возникла еще до заключения договора страхования, а это является законной причиной для отказа в выплате. Страховщик установил по меддокументам, что заемщица на протяжении 20 лет страдала заболеваниями сердечно-сосудистой системы — именно это по его мнению и стало причиной инвалидности женщины. Однако на самом деле в акте освидетельствования страховательницы и в ее медсправке было указано, что инвалидность второй группы установлена ей по зрению. Женщина обратилась за помощью в Общество по защите прав потребителей в сфере страхования, его председатель Игорь ПУШКАРЬ представлял интересы страховательницы в суде.

— Мы доказали в суде, что проблемы со зрением, которые привели к инвалидности, возникли у моей подзащитной в результате острой недостаточности мозгового кровообращения — произошло это в марте 2008 года, то есть уже в момент действия страхового договора. Нашу позицию подтвердили и результаты судебно-медицинской экспертизы, — рассказал «КВ» Игорь ПУШКАРЬ.

Встречный иск
Но и это, по словам ПУШКАРЯ, не убедило страховщика в законности предъявленных к нему требований. «Югория» подала встречный иск о признании страхового договора недействительным. Компания сослалась на то, что при заключении страхового договора страховательница сообщила ей заведомо ложные сведения, существенно влияющие на оценку степени риска. Действительно, такое основание расторжения договора предусмотрено ст. 944 ГК РФ, причем существенными обстоятельствами, влияющими на оценку степени риска, признаются те, которые четко оговорены в договоре страхования или в приложении к нему.

— То есть, чтобы отказать в выплате на основании ст. 944 ГК РФ, страховщик должен доказать, что до заключения договора он письменно задавал в своей анкете какой-либо вопрос страхователю, а последний, отвечая на него, сообщил ложные сведения, при этом четко осознавая, что тем самым ввел в заблуждение страховщика. То есть страховщику нужно доказать прежде всего умысел страхователя на обман. В случае же с моей подзащитной в анкете, которую она заполняла, страховщик привел четкий перечень заболеваний, из которых просил отметить те, которые имеются у страхователя. Так вот в этом перечне заболеваний не было сердечно-сосудистых, потому моя подзащитная и не указала в анкете, что 20 лет болела ими, — пояснил ПУШКАРЬ.

По мнению же страховщика страховательница должна была сама сообщить даже о тех заболеваниях, о которых ее не спрашивали, так как понимала, что они могут повлиять на оценку степени риска. Однако суд признал правоту страховательницы и обязал страховую компанию «Югория» выплатить банку полностью всю сумму, равную ее доле кредита за квартиру. Кроме того, суд взыскал со страховщика в пользу страхователя процент за пользование чужими деньгами — почти 60 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.