Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

У будущего центра медицинского приборостроения уже появились два учредителя,

11 ноября 2009 14:17
0
1772

21 октября в клубе «Инноватика» состоялся круглый стол на тему «Омское медицинское приборостроение. Достижения, проблемы, перспективы». Заседание вел председатель Комитета по инновационной деятельности при Омской ТПП Владимир ЛИЗУНОВ. Разговор шел о будущем кластере, объединиться в который должны будут ученые, медики и производственники. Первый шаг к кластеру — учреждаемое в настоящее время некоммерческое партнерство, инициатором создания которого выступило министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

Второй раз в ту же реку
Омская область оказалась единственным участником V Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», проходившего в Москве с 17-го по 19 сентября прошлого года, которая представила на этом мероприятии собственные разработки медицинских приборов. В развитии этой отрасли промышленности в регионе есть своя история. Еще 9 марта 1995 года глава администрации Омской области подписал постановление «О создании комплексной региональной программы развития медицинского приборостроения». В той программе вызвались участвовать крупнейшие омские предприятия оборонно-промышленного комплекса — «Автоматика», завод
имени Козицкого, «Полет», Электротехнический завод им. К.Маркса («Сатурн»), «Сибирские приборы и системы» и другие. В совет по управлению программой вошли ведущие разработчики (изобретатели) таких приборов — Валерий ПЕДДЕР, Андрей ЧЕРНЫШЕВ, Юрий ЛАНДА. Уже упомянутый выше Владимир ЛИЗУНОВ был тогда заместителем председателя совета и работал в экономическом комитете администрации Омской области. Разразившийся чуть позже кризис не дал хода этой программе, и она была официально закрыта в 2002 году. Вплоть до текущего года, когда потребность в координации деятельности по медицинскому приборостроению вновь стала насущной.

Честно говоря, толчком к возрождению идей стала реорганизация ЦКБА и завода «Автоматика». Все эти 14 лет оба предприятия продолжали выпускать медицинскую технику. Объемы были невелики, и она «шла» трудно. И бросить жалко, но и тащить не совсем сподручно. Акционеры из корпорации «Тактическое ракетное вооружение» обратились в омский минпром за советом: как бы всем вместе сделать эту отрасль в регионе более раскрученной, а значит, и более доходной. По этому поводу было совещание у 1-го зампреда правительства Евгения ВДОВИНА. На котором было сформированопоручение минпрому вместе с техническим университетом представить свои предложения по созданию такого центра до конца 2009 года.

Некоммерческое партнерство
По словам одного из главных организаторов НП доктора технических наук, профессора техуниверситета Алексея НОВИКОВА, «устав центра уже написан. Есть два учредителя, которые его уже подписали и поставили печати — ЦКБА и ОмГТУ. Два других потенциальных учредителя — Омская медицинская академия и московское ФГУ ВННИИМТ при Росздравнадзоре согласие высказали, но им необходимо получить разрешение вышестоящего Минздравсоцразвития. В принципе все готовы. В учредителях получается цепочка, определяющая весь процесс разработки и внедрения медтехники: разработчик-техник, разработчик-медик, производитель и организация, которая дает разрешение и сертификацию». Все остальные желающие присоединиться к НП будут числиться в статусе члена партнерства, благо закон не ограничивает их количество.

По оценке еще одного инициатора будущего некоммерческого партнерства Валерия ЛОСЯ, «сам центр не предполагает осуществлять какую-то доходную деятельность, он — координирующий орган. Там будут и наблюдательный, и научно-технический советы, и директор. Пока объем работ по медицинской технике в Омской области можно оценить миллионов в 20-30 — немного. Наша задача — резко поднять объемы производства».

Вопросы реализации
Летом после выставки вооружений «ВТТВ-Омск-2009» в региональном минпроме состоялся разговор с председателем совета директоров ЦКБА Василием РОМАНОВЫМ,он заместитель гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Он однозначно сказал, что они в Москве поддерживать производство медицинской техники на омском предприятии будут, но попросил помочь с реализацией: если продажи пойдут слабо, то и соответствующее производство не получит дальнейшего развития. Создание центра – это как раз определенность решения вопроса по реализации.

По словам Валерия ЛОСЯ, омская медицинская техника пользуется хорошим спросом в Средней Азии, в Узбекистане например. Были здесь сложности таможенного оформления и конвертации валюты, но эти проблемы практически решены с созданием при помощи областных властей специального предприятия для торговли со Средней Азией«Омский регион». Есть уверенность, что в связи с созданием НП активизируются и новые разработки медицинских приборов. Да и с возможностью финансирования будет попроще: когда организация существует, проще ехать в Москву договариваться с федеральными «держателями» различных программ. Кстати, после первых публикаций о будущем центре в омский минпром уже были звонкииз Ставрополья и Ульяновской области, где пытаются осуществить ту же идею. Спрашивали, в какой форме создаете, какие трудности.

Новая кафедра
В программе «Сибирское машиностроение», разрабатываемой в Сибирском федеральном округе, за медицинское приборостроение отвечает Томская область. У омичей другая специализация — ТЭК и транспорт. Но в минпроме уверены, что одно другому не помешает. Более того, может быть, и подтолкнет. Благо что в Омске тоже не сидят на месте, ожидаючи регистрации НП. В рамках технического университета уже работаетНаучно-образовательный инженерный центр «Биомедицинские технологии и приборостроение», возглавил который Алексей НОВИКОВ. Идет работапо созданию новой кафедры медицинского приборостроения в том же ОмГТУ. Пока в вузе определяются, на каком именно факультете будет эта кафедра: машиностроительном или радиотехническом. Как считает Алексей НОВИКОВ: «Проблема подготовки специалистов медицинского профиля упирается не только в специалистов, которые должны работать на заводах, ведь нужны еще и специалисты, которые должны обслуживать медтехнику. Уже есть примеры, когда сложная медтехника иногда простаивает только потому, что некому на ней работать. Недавно к нам приходил представитель из центра стандартизации и говорил, что у них проблема со специалистами, которые бы могли проверять медицинское оборудование. Так что у нас достаточно широкие перспективы подготовки кадров. А если еще и производство будет расширяться, потребуются и разработчики, и изготовители».

Яркий пример
В ближайшее время, еще до регистрации НП, должна состояться рабочая встреча, на которую предполагается пригласить прежде всего медиков, чтобы они могли сделать, так сказать, постановку задач: а что, собственно, им нужно? Примеры совместной работы врачей и инженеров в Омске уже есть. Один из самых ярких примеров -
ультразвуковой низкочастотный хирургический и травматологический аппаратный комплекс «Ярус», выпускаемый на заводе «Автоматика». Задачу как раз задал врач. Полтора года работы вылились в докторские диссертации, авторские свидетельства, патенты и совершенно новую технологию эндопротезирования. Докторскую, в частности, защитил и Алексей НОВИКОВ, который рассказал о своей с соавторами разработке так: «Одна из основных проблем эндопротезирования – чтобы хорошее сцепление было между протезом и костью. Плохое сцепление расшатывает соединение и требует повторной установки протеза через год-полтора. За счет обеспечения с помощью ультразвука очень качественной чистки костной поверхности получилось существенное упрочнение этого соединения. Мы специально эксперименты проводили: без ультразвуковой чистки прочность на разрыв у склеенной с металлом кости где-то в пределах 10 кг, а после того как кость почистили ультразвуком, — 230 кг. Есть разница? Если же вдруг повторное протезирование идет, протез из кости, не разрушая последнюю, очень трудно вытащить, а с ультразвуком клей, который держит соединение, меняет структуру и становится хрупким, и металл вынимается из кости без травм». Причем в Омске не одна такая авторская разработка. На основе своих же изобретений выпускает аппараты Валерий ПЕДДЕР, например. И не он один. Поговаривают даже о некой омской школе медицинского приборостроения.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.