Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Собственные доходы области в 2009 году упали на 2,4 млрд от плана

14 января 2010 15:47
0
1597

В 2009 году изменения в бюджет Омской области вносились 8 раз: собственные доходы региона – налоговые и неналоговые поступления – сокращались, а трансферты из федерального бюджета росли. Именно благодаря федеральным дотациям области удалось выполнить свои расходные обязательства и по общему объему доходов выйти на уровень 2008 года.

Впрочем в начале 2009 года у областного минфина были куда более пессимистичные прогнозы относительно исполнения бюджета: экономический кризис набирал обороты, предприятия заявляли о массовых сокращениях работников и скорых банкротствах, а резкое падение налоговых поступлений уже в IV квартале 2008 года не внушали оптимизма. Предвидя худшее, федеральный минфин дал указание регионам максимально сокращать расходы и дефицит бюджетов. Только в этом случае им обещали дотации из федерального бюджета. По этой причине в декабре 2008 года минфин Омской области предложил Законодательному собранию сократить бюджет-2009 сразу на 5,4 млрд по доходам (это почти 13% от плана) и на 6,6 млрд по расходам. Практически без финансирования остались инвестиционная программа Омской области (из 1,6 млрд оставили 124 млн) и большая часть целевых программ. Министр финансов области Рита ФОМИНА предупредила депутатов, что, в случае если налоговые поступления будут продолжать падать теми же темпами, бюджет придется секвестировать примерно в том же объеме.

В 2009 год область вошла с бюджетным планом в 35,1 млрд рублей по доходам и 38,6 млрд по расходам. Вопреки прогнозам налоговой инспекции и самого минфина, НДФЛ организации выплачивали исправно. Незначительное снижение поступлений по данному налогу Рита ФОМИНА объяснила ростом выплат налоговых имущественных вычетов. Так, за 9 месяцев 2009 года объем вычетов при приобретении жилья и социальных вычетов составил более полумиллиарда рублей, что на 40% больше аналогичного периода 2008 года. Последними поправками в бюджет от 26 ноября план поступлений по НДФЛ впервые с начала 2009 года был сокращен на 653 млн рублей – до 8,8 млрд рублей.

Хуже обстояли дела с налогом на прибыль организаций. В первом квартале поступления упали на 1 млрд 221 млн рублей к уровню 2008 года. По словам министра финансов, наибольшее снижение объемов производства и прибыли показали предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Впрочем, обвального падения налога на прибыль не произошло. Итог 9 месяцев: минус 1,9 млрд (почти 30%) к уровню 2008 года. А по итогам года минфин прогнозирует получить по данной статье доходов 5,8 млрд рублей – на 1,5 млрд меньше того, что планировалось в начале 2009 года.

Трансферты из федерального бюджета росли пропорционально падению собственных доходов области. Весной 2009 года было принято решение о выделении региону более 2 млрд рублей из Фонда реформирования ЖКХ: на капремонт жилья и на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако эти средства шли строго по целевому назначению и могли закрыть растущие «дыры» областного бюджета.

В августе Омская область получила третью по объему среди регионов России дотацию на обеспечение сбалансированности бюджета – 2,5 млрд рублей. Больше нас перечислили только Красноярскому краю (9,7 млрд) и Челябинской области (4,6 млрд рублей). При оценке экономических показателей Омской области федеральный Минфин обратил внимание главным образом на падение объема прибыли крупных и средних организаций региона и фонд начисленной заработной платы работников организаций. В ноябре Федерация распределила регионам еще один транш. На этот раз на долю Омского региона выпал 1 млрд 93 млн рублей. Эти средства пошли на сокращение бюджетного дефицита. Как неоднократно отмечала Рита ФОМИНА, именно федеральные трансферты позволили региону выполнять свои расходные обязательства и обеспечить поступление доходов в областную казну.



 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.