Все рубрики
В Омске суббота, 17 Ноября
В Омске:
-4
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9931    € 74,9022

В 2009 году сменились руководители омских подразделений 17 банков

14 января 2010 13:13
0
1501

Ушедший год оказался невероятно богатым на перемены: практически в каждый третий из работающих в Омске банков, филиалов, оперофисов и ККО пришли новые руководители. Однако большинство из них новыми можно назвать с очень большой долей условности. Глядя на фотографии «новичков», так и хочется воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица». И невольно задаешься вопросом: что же стало причиной столь масштабной перетасовки?

Безусловно, 2009 год выдался очень непростым для многих отраслей, и не в последнюю очередь – для банковской системы России. Но и назвать его совсем уж неудачным тоже нельзя. Хотя бы потому, что не сбылись многие «страшилки», которыми нас всех с завидной регулярностью пугали высокопоставленные чиновники и разного рода эксперты. Не случилось (и, будем надеяться, не случится) ни второй волны кризиса, ни массового банкротства кредитных
организаций.
Банковская система выжила, а к концу года даже стала потихоньку выздоравливать. Но ситуация, безусловно, продолжает оставаться напряженной. Наиболее острой на сегодня является проблема «плохих долгов». Продолжается рост просроченной задолженности, а вместе с ним – рост резервов на возможные потери по ссудам, что резко сокращает ресурсную базу банков.
И совершенно закономерный результат всего этого – резкое снижение прибыли. За первые 10 месяцев 2009 года прибыль 30 крупнейших банков России оказалась в 3,4 раза меньше, чем за те же 10 месяцев 2008 года. При том, что активы тридцатки увеличились за год на 13,8%, а объем предоставленных ими кредитов – на 4,7%. 22 из этих 30 банков представлены в Омске своими филиалами или другими структурными подразделениями, и в семи из них недавно сменились руководители.
Президент Омского банковского союза Андрей БЕСПЯТОВ считает, что по крайней мере часть увольнений руководителей региональных подразделений – это результат поисков «крайнего». Многие из них оказываются в положении тех самых «стрелочников», на которых нередко списывают все крушения и прочие аварии, не затрудняя себя поисками истинных виновников или реальных причин.
«Ухудшение качества кредитных портфелей – это не вина руководителей филиалов, а следствие общей экономической ситуации в стране и в мире. Может, для кого-то и есть смысл в пересаживании из одного кресла в другое, но в целом я отношусь отрицательно к тенденции решать экономические проблемы административными методами и увольнять руководителей, которых никак нельзя обвинить в недостатке опыта»,- заключает он.
Директор филиала «Омский» Витас Банка Александр КОТОВ тоже не видит никакой целесообразности в подобных действиях: «На мой взгляд, все люди, которые стояли во главе филиалов, – достойные, хорошо знают ситуацию внутри банка, клиентов этого банка и то, как нужно с ними работать. Лишнее тому подтверждение – то, что все руководители, которым было предложено уйти, тут же находят место в другом банке – никто не потерялся!
Любой из банкиров знает, как работать с клиентом, чего этот клиент стОит и кто за ним стоИт. И находит схемы, которые позволяют клиентам в конце концов рассчитаться с долгами. Придет на это место новый человек, и что он станет делать? Работать по тем же схемам. Но какое-то время ему все равно придется потратить на адаптацию: освоиться в коллективе, войти в курс дела, наладить контакты и понять, на что способен человек, отвечающий в банке за то или иное направление».
Примерно такого же мнения придерживаются и другие банкиры, с которыми довелось обсуждать эту проблему. А вот управляющий Региональным оперофисом «Омский» банка ВТБ 24 Сергей ТОЛКАЧЕВ видит ситуацию несколько иначе: «Как правило, руководителей не меняют просто так – либо он сам не соглашается работать в данных условиях, либо это связано с его эффективностью как менеджера. Не всегда руководители, которые могут хорошо работать в рамках стабильного процесса, имеют возможность проявить себя и в условиях кризиса. Мне кажется, в некоторых случаях предприятиям (не только банкам) нужны специальные антикризисные управляющие. В связи с этим собственники предприятий ставят таких руководителей, которые могут сохранить компанию в условиях стресса, включая и сложную ситуацию на рынке. Немаловажно еще и то, что во время кризиса идет ужесточение условий труда, снижение доходов у работников, в том числе и топ-менеджеров. Некоторые не готовы работать в таких условиях и потому уходят по собственной инициативе».
Что ж, время покажет, насколько разумными и своевременными оказались предпринятые кадровые перестановки. А пока – смотрите, кто пришел!
За двумя исключениями: новый управляющий омским филиалом ЗАО «Банк ЖилФинанс» Сергей УЧАЕВ и новый директор ККО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» в Омске Елена ЧЕЛТУШЕВА категорически отказались общаться и/или предоставлять какую-либо информацию о себе. Как известно, Сергей УЧАЕВ – выходец из ОПСБ, некоторое время возглавлял оперофис «Омский» ВТБ 24. О Елене ЧЕЛТУШЕВОЙ редакции «КВ» не известно ничего.
И еще одно небольшое уточнение: пока кандидатуры новых руководителей омских филиалов Абсолют Банка и НОМОС-БАНКА не утверждены, их обязанности исполняют заместители – Галина ГРАЧЕВА и Андрей УРОСОВ.

Новые руководители:

1. Тамара ПУЗЫРЕВА
с января 2009 — директор ККО СМП Банка в Омске,
предыдущая должность — управляющий филиалом «Омский» Витас Банка
2. Робик КО
с 10 февраля 2009 — директор филиала ОАО «ПримСоцБанк» в г. Омске,
предыдущая должность — руководитель допофиса ОАО «ПримСоцБанк» в г. Большой Камень
3. Алексей ФАЕВСКИЙ
с 12 мая 2009 — директор омского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК,
предыдущая должность — заведующий допофисом № 8634/0234 Сбербанка РФ
4. Георгий АДАБИР
с 15 мая 2009 — управляющий Омским филиалом ЗАО «Русь-банк»,
предыдущая должность — управляющий Екатеринбургским филиалом ОАО «Альфа-банк»
5. Сергей ТОЛКАЧЕВ
с 1 июня 2009 — управляющий Региональным оперофисом «Омский» банка ВТБ 24,
предыдущая должность — управляющий филиалом банка ВТБ 24 во Владивостоке
6. Евгений БЛЮМ
с 24 июня 2009 — управляющий филиалом ОАО «БИНБАНК» в Омске,
предыдущая должность — председатель правления ЗАО «Банк «Сибирь»
7. Сергей МАРКЕР
с 1 июля 2009 — директор филиала «Омский» ОАО «СКБ-банк»,
предыдущая должность — заместитель управляющего омским филиалом Свердловского Губернского Банка
8. Ольга ДУБРОВИНА
с 1 июля 2009 — управляющий ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» в Омске,
предыдущая должность — заместитель управляющего Омским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»
9. Кадырхан БАЙМУХАМБЕТОВ
с 21 июля 2009 — председатель правления ЗАО «Банк Сибирь»,
предыдущая должность — советник председателя правления АО «АТФБанк» (Казахстан)
10. Михаил ШАМА
с 7 августа 2009 — начальник оперофиса № 1 ОАО КБ «Совкомбанк»,
предыдущая должность — заместитель директора по рознице омской дирекции банка «Региональный кредит»
11. Александр КОТОВ
с 21 августа 2009 — директор филиала «Омский» Витас Банка,
предыдущая должность — управляющий филиалом ОАО «МДМ-Банк» в г. Омске
12. Валерий СТАРНИКОВ
с 24 августа 2009 — директор фил. ОАО КБ «Стройкредит» в г. Омске,
предыдущая должность — управляющий омским филиалом Свердловского Губернского Банка
13. Олег ЗАЙЦЕВ
с 13 октября 2009 — управляющий омским филиалом Свердловского Губернского Банка,
предыдущая должность — управляющий представительством ЗАО «МФК „ТРАСТ“ в Омске
14. Олег ИВАНОВ
с 26 октября 2009 — управляющий филиалом „Омский“ АКБ „АВАНГАРД“,
предыдущая должность — заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала АКБ „РОСБАНК“
15. Сергей УЧАЕВ
с ноября 2009 — управляющий омским филиалом ЗАО «Банк ЖилФинанс»,
предыдущая должность — управляющий оперофисом „Омский“ банка ВТБ 24
16. Галина ГРАЧЕВА
и. о. управляющего Омским фил. АКБ „Абсолют Банк“,
предыдущая должность — руководитель ККО „Иртыш“ ОАО „Альфа-Банк“

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.