Все рубрики
В Омске пятница, 21 Сентября
В Омске:
+13
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 66,4725    € 77,7529

В 2009 году сменились руководители омских подразделений 17 банков

14 января 2010 13:13
0
1405

Ушедший год оказался невероятно богатым на перемены: практически в каждый третий из работающих в Омске банков, филиалов, оперофисов и ККО пришли новые руководители. Однако большинство из них новыми можно назвать с очень большой долей условности. Глядя на фотографии «новичков», так и хочется воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица». И невольно задаешься вопросом: что же стало причиной столь масштабной перетасовки?

Безусловно, 2009 год выдался очень непростым для многих отраслей, и не в последнюю очередь – для банковской системы России. Но и назвать его совсем уж неудачным тоже нельзя. Хотя бы потому, что не сбылись многие «страшилки», которыми нас всех с завидной регулярностью пугали высокопоставленные чиновники и разного рода эксперты. Не случилось (и, будем надеяться, не случится) ни второй волны кризиса, ни массового банкротства кредитных
организаций.
Банковская система выжила, а к концу года даже стала потихоньку выздоравливать. Но ситуация, безусловно, продолжает оставаться напряженной. Наиболее острой на сегодня является проблема «плохих долгов». Продолжается рост просроченной задолженности, а вместе с ним – рост резервов на возможные потери по ссудам, что резко сокращает ресурсную базу банков.
И совершенно закономерный результат всего этого – резкое снижение прибыли. За первые 10 месяцев 2009 года прибыль 30 крупнейших банков России оказалась в 3,4 раза меньше, чем за те же 10 месяцев 2008 года. При том, что активы тридцатки увеличились за год на 13,8%, а объем предоставленных ими кредитов – на 4,7%. 22 из этих 30 банков представлены в Омске своими филиалами или другими структурными подразделениями, и в семи из них недавно сменились руководители.
Президент Омского банковского союза Андрей БЕСПЯТОВ считает, что по крайней мере часть увольнений руководителей региональных подразделений – это результат поисков «крайнего». Многие из них оказываются в положении тех самых «стрелочников», на которых нередко списывают все крушения и прочие аварии, не затрудняя себя поисками истинных виновников или реальных причин.
«Ухудшение качества кредитных портфелей – это не вина руководителей филиалов, а следствие общей экономической ситуации в стране и в мире. Может, для кого-то и есть смысл в пересаживании из одного кресла в другое, но в целом я отношусь отрицательно к тенденции решать экономические проблемы административными методами и увольнять руководителей, которых никак нельзя обвинить в недостатке опыта»,- заключает он.
Директор филиала «Омский» Витас Банка Александр КОТОВ тоже не видит никакой целесообразности в подобных действиях: «На мой взгляд, все люди, которые стояли во главе филиалов, – достойные, хорошо знают ситуацию внутри банка, клиентов этого банка и то, как нужно с ними работать. Лишнее тому подтверждение – то, что все руководители, которым было предложено уйти, тут же находят место в другом банке – никто не потерялся!
Любой из банкиров знает, как работать с клиентом, чего этот клиент стОит и кто за ним стоИт. И находит схемы, которые позволяют клиентам в конце концов рассчитаться с долгами. Придет на это место новый человек, и что он станет делать? Работать по тем же схемам. Но какое-то время ему все равно придется потратить на адаптацию: освоиться в коллективе, войти в курс дела, наладить контакты и понять, на что способен человек, отвечающий в банке за то или иное направление».
Примерно такого же мнения придерживаются и другие банкиры, с которыми довелось обсуждать эту проблему. А вот управляющий Региональным оперофисом «Омский» банка ВТБ 24 Сергей ТОЛКАЧЕВ видит ситуацию несколько иначе: «Как правило, руководителей не меняют просто так – либо он сам не соглашается работать в данных условиях, либо это связано с его эффективностью как менеджера. Не всегда руководители, которые могут хорошо работать в рамках стабильного процесса, имеют возможность проявить себя и в условиях кризиса. Мне кажется, в некоторых случаях предприятиям (не только банкам) нужны специальные антикризисные управляющие. В связи с этим собственники предприятий ставят таких руководителей, которые могут сохранить компанию в условиях стресса, включая и сложную ситуацию на рынке. Немаловажно еще и то, что во время кризиса идет ужесточение условий труда, снижение доходов у работников, в том числе и топ-менеджеров. Некоторые не готовы работать в таких условиях и потому уходят по собственной инициативе».
Что ж, время покажет, насколько разумными и своевременными оказались предпринятые кадровые перестановки. А пока – смотрите, кто пришел!
За двумя исключениями: новый управляющий омским филиалом ЗАО «Банк ЖилФинанс» Сергей УЧАЕВ и новый директор ККО «КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК» в Омске Елена ЧЕЛТУШЕВА категорически отказались общаться и/или предоставлять какую-либо информацию о себе. Как известно, Сергей УЧАЕВ – выходец из ОПСБ, некоторое время возглавлял оперофис «Омский» ВТБ 24. О Елене ЧЕЛТУШЕВОЙ редакции «КВ» не известно ничего.
И еще одно небольшое уточнение: пока кандидатуры новых руководителей омских филиалов Абсолют Банка и НОМОС-БАНКА не утверждены, их обязанности исполняют заместители – Галина ГРАЧЕВА и Андрей УРОСОВ.

Новые руководители:

1. Тамара ПУЗЫРЕВА
с января 2009 — директор ККО СМП Банка в Омске,
предыдущая должность — управляющий филиалом «Омский» Витас Банка
2. Робик КО
с 10 февраля 2009 — директор филиала ОАО «ПримСоцБанк» в г. Омске,
предыдущая должность — руководитель допофиса ОАО «ПримСоцБанк» в г. Большой Камень
3. Алексей ФАЕВСКИЙ
с 12 мая 2009 — директор омского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК,
предыдущая должность — заведующий допофисом № 8634/0234 Сбербанка РФ
4. Георгий АДАБИР
с 15 мая 2009 — управляющий Омским филиалом ЗАО «Русь-банк»,
предыдущая должность — управляющий Екатеринбургским филиалом ОАО «Альфа-банк»
5. Сергей ТОЛКАЧЕВ
с 1 июня 2009 — управляющий Региональным оперофисом «Омский» банка ВТБ 24,
предыдущая должность — управляющий филиалом банка ВТБ 24 во Владивостоке
6. Евгений БЛЮМ
с 24 июня 2009 — управляющий филиалом ОАО «БИНБАНК» в Омске,
предыдущая должность — председатель правления ЗАО «Банк «Сибирь»
7. Сергей МАРКЕР
с 1 июля 2009 — директор филиала «Омский» ОАО «СКБ-банк»,
предыдущая должность — заместитель управляющего омским филиалом Свердловского Губернского Банка
8. Ольга ДУБРОВИНА
с 1 июля 2009 — управляющий ФКБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» в Омске,
предыдущая должность — заместитель управляющего Омским филиалом ОАО «Промсвязьбанк»
9. Кадырхан БАЙМУХАМБЕТОВ
с 21 июля 2009 — председатель правления ЗАО «Банк Сибирь»,
предыдущая должность — советник председателя правления АО «АТФБанк» (Казахстан)
10. Михаил ШАМА
с 7 августа 2009 — начальник оперофиса № 1 ОАО КБ «Совкомбанк»,
предыдущая должность — заместитель директора по рознице омской дирекции банка «Региональный кредит»
11. Александр КОТОВ
с 21 августа 2009 — директор филиала «Омский» Витас Банка,
предыдущая должность — управляющий филиалом ОАО «МДМ-Банк» в г. Омске
12. Валерий СТАРНИКОВ
с 24 августа 2009 — директор фил. ОАО КБ «Стройкредит» в г. Омске,
предыдущая должность — управляющий омским филиалом Свердловского Губернского Банка
13. Олег ЗАЙЦЕВ
с 13 октября 2009 — управляющий омским филиалом Свердловского Губернского Банка,
предыдущая должность — управляющий представительством ЗАО «МФК „ТРАСТ“ в Омске
14. Олег ИВАНОВ
с 26 октября 2009 — управляющий филиалом „Омский“ АКБ „АВАНГАРД“,
предыдущая должность — заместитель директора по корпоративному бизнесу филиала АКБ „РОСБАНК“
15. Сергей УЧАЕВ
с ноября 2009 — управляющий омским филиалом ЗАО «Банк ЖилФинанс»,
предыдущая должность — управляющий оперофисом „Омский“ банка ВТБ 24
16. Галина ГРАЧЕВА
и. о. управляющего Омским фил. АКБ „Абсолют Банк“,
предыдущая должность — руководитель ККО „Иртыш“ ОАО „Альфа-Банк“

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Дефицит бюджета города Омска увеличится на 72 млн рублей

Дополнительное финансирование потребовалось на повышение зарплат бюджетникам, компенсацию перевозчикам, кронирование деревьев возле школ

20 сентября 16:14
0
393

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.