Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Губернатор запретил Одесскому району практиковать гостевые браки

11 августа 2010 11:44
0
1111

которые стали модными в городе Омске. 

В минувшую среду 4 августа на заседании регионального правительства выступил глава Одесского района Валерий КОРНЕЙЧИК, который отчитался о социально-экономическом развитии своего района.

Губернаторский грант пошел на мини-гостиницу

Валерий КОРНЕЙЧИК признался, что собственные доходы района в прошлом году незначительно, но выросли – на 14,6 млн рублей. Однако до полной финансовой независимости от областного бюджета району далеко: по итогам 2009 года он заработал треть от того, что потратил. Налоговую базу пополнила первая созданная в районе строительная организация. Администрация тут же наделила ее землей под строительство собственной базы и обеспечила заказами. В прошлом году компания осваивала деньги на капремонт жилых домов, а в текущем году, видимо, в знак благодарности за поддержку районной администрации ведет строительство храма.

Самый ходовой вид поддержки бизнеса в районе – раздача земельных участков под открытие собственного дела. Так, в 2009 году администрация выделила 109 га ООО «Катюша» для разведения рыб, птиц и выращивание овощей. Местному казачьему обществу достался участок площадью 273 за, на котором организована зона для отдыха и рыбалки. Без административной поддержки также не осталась местная компания «Ягуар», которая занимается закупом мяса у населения и планирует открыть цеха по переработке мяса и производству полуфабрикатов. Один из одесских предпринимателей в прошлом году выиграл губернаторский грант на открытие собственного дела. На полученные 200 тысяч рублей была открыта мини-гостиница в райцентре.

Как стало понятно из доклада Валерия КОРНЕЙЧИКА, Одесский район чуть ли не единственный в области, где отрасль ЖКХ не является убыточной и дотационной. По словам главы, десять лет назад в районе была проведена децентрализация отопительной системы. Для каждого социального объекта была построена отдельная котельная с минимальной протяженностью теплотрасс и расчетным объемом котла. Эта схема позволила местной теплоснабжающей организации выйти на стабильную экономическую деятельность. Прошлый год компания завершила с прибылью в 3,8 млн рублей.

«Гостевые браки – это разложение общества!»

Впрочем глава признался, что общее экономическое развитие района пока не гарантирует местному населению полную занятость. По уровню безработицы Одесский район занимает одно из худших мест в области. Сельхозпредприятия в прошлом году сократили большое количество работников, а сколько-нибудь крупных промышленных и перерабатывающих предприятий в районе нет. Тем не менее местное население не спешит на заработки к соседям. Валерий КОРНЕЙЧИК сообщил, что в прошлом году миграционная убыль наконец сменилась приростом. А общий коэффициент рождаемости за первые пять месяцев текущего года вырос на 23,4% к аналогичному периоду прошлого года.

— Чувствуется, что в районе пробуждается интерес во всех сферах деятельности, — заметил председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Уровень жизни улучшается, зарплата повышается. А количество зарегистрированных браков растет?

Точное количество зарегистрированных в районе браков глава назвать не смог, но заверил, что разводятся в Одесском районе реже, чем в среднем по области.

— Количество браков увеличивается, разводов сокращается, стабильность семьи растет! – резюмировал за главу Владимир ВАРНАВСКИЙ.

— Сейчас еще два модных компонента появилось, — продолжил семейную тему глава правительства Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — То, что уже не ново, – это гражданский брак. Считать ли это браком? Скорее всего нет. Но есть еще одна новелла, которую нам предложили федеральные телеканалы и ученые с высокими лбами. Это гостевые браки.

— Шведская семья, — попробовал угадать Владимир ВАРНАВСКИЙ.

— Нет, это не шведская семья, — просвещал спикера губернатор. — Гостевой брак — это когда вы раз в неделю приехали, с удовольствием погостили и поехали назад.

— Вахтовик! — догадался спикер.

— Это уже стало распространяться и в Омске, — печально констатировал Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — Ну как же? Это ведь модно и ново. И главное – удовольствие. Но это разложение общества, морали, какие бы там умные теоретики ни объясняли нам полезность всего этого дела.

Район национализирует имущество банкротов

От темы семейных ценностей члены правительства перешли к ценностям более земным. В частности, к заготовке кормов для одесских коров, которых, судя по всему, впереди ждет голодный год. Министр сельского хозяйства Владимир РАРОВ сообщил, что на сегодняшний день в районе заготовлено кормов всего 12% от потребности. Это последнее место в области.

— Положение очень сложное, и оправдания нам нет, — покаялся глава. — В районе осталось два хозяйства, которые занимаются животноводством. У одного уже 46 млн рублей долгов. Все сено, которое косится, идет на корм скоту. Ищем по всему району, а также в Павлоградском и Азовском районах. Поголовье мы сохраним, но по продуктивности будут вопросы. Потому что кормами мы обеспечены не будем.

— Если мы не обеспечим животных кормами – не удержим и поголовье. Какой смысл держать поголовье полуголодным? Чтобы они пали от голода? – недоумевал губернатор.

Валерий КОРНЕЙЧИК признался, что состояние сельского хозяйства в районе – самый больной вопрос. Оставшиеся четыре хозяйства находятся в стадии банкротства. А это и потери налогов в местный бюджет, и сокращение рабочих мест, и падение производства.

— Преднамеренно ушел на банкротство «Сибиряк», не заплатив 4,6 млн НДФЛ, — сообщил глава. — Но сейчас позиция администрации будет жесткой. По всем преднамеренным банкротствам будем передавать документы в правоохранительные органы.

В планах главы – забрать имущество хозяйств, которое сегодня находится у конкурсных управляющих, в собственность района и затем развивать на этой базе животноводство.
В настоящее время основной объем сельхозпродукции производится на личных подворьях сельчан. Чтобы хоть как-то стимулировать крестьянско-фермерские хозяйства развивать молочное животноводство, администрация наделяет их землей из расчета 2 га на одну голову КРС без взимания арендной платы.

Однако, по мнению Владимира РАРОВА, эти меры пока результата не приносят.
В частности, Одесский район один из немногих в области, где к началу 2010 года отмечалось сокращение поголовья КСР. В районе один из самых низких показателей продуктивности молочного стада и самый высокий в области падеж скота – 13,5%.

— В районе должно быть создано напряжение. Не то что каждый сам по себе с шапкой набекрень ходит: хочу зарежу корову, хочу оставлю, — заметил Леонид ПОЛЕЖАЕВ. — В целом движение в районе есть, если смотреть в общей динамике. Но слабое место – продуктивность мясного и молочного животноводства. Хлеба большого мы в этом году в районе тоже не получим.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.