Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

В 2011 году фондовый рынок будет двигаться быстро и разнонаправленно

19 января 2011 15:52
0
1513

В целом перспективы российского рынка акций можно оценить положительно. По оценкам экспертов, в текущем году рост может составить порядка 30%. При этом продолжит снижаться зависимость рынка от компаний с государственным капиталом. Уже в 2010 году не было жесткой необходимости подстраиваться под самого сильного игрока, а в 2011 году эксперты вообще не советуют ориентироваться на государство при выборе инвестиционной стратегии. Главное- не замыкаться на одной отрасли. Оптимальная стратегия – покупать бумаги наиболее перспективных компаний в каждом из секторов. Об этих и других особенностях 2011 года «КВ» рассказал директор ЗАО «Октан-Брокер» Сергей ЗОЛОТАРЕВ.

Уроки уходящего года

Прогнозируя ситуацию на фондовом рынке в 2010 году, мы акцентировали внимание на большом количестве запланированных IPO. Первичных размещений действительно было много по сравнению с предыдущими годами, и инвесторам, по крайней мере, было из чего выбирать. Однако положительный эффект от множества IPO оказался не столь значительным, как можно было ожидать. Жадность эмитентов опять взяла верх, и многие перспективные компании, вопреки всему мировому опыту, размещали свои бумаги по завышенной цене. В итоге инвесторов ожидало потом сильное разочарование – акции новичков к концу года существенно потеряли в стоимости. И это было, пожалуй, самым неприятным итогом 2010 года.

Волатильность, которую мы прогнозировали, имела место быть, но она, к сожалению, оказалась недостаточно высокой. Большую часть прошлого года рынки практически стагнировали, и объяснений этому факту нет никаких. К концу года реакция участников рынка на любые события стала почти аморфной. Рынок не корректировался в ответ на негативные сигналы, но и не рос, получая сигналы положительные. Правда, положительные стимулы были тоже недостаточно сильные. Притоки новых денег в финансовую систему, хотя они действительно были, в 2010 году уже не вызывали у инвесторов прежнего оптимизма.

Впрочем неудачи прошлогодних первичных размещений никого не испугали, а количество IPO, на наш взгляд, будет в 2011 году только возрастать. Вообще количество первичных размещений должно с каждым годом возрастать по определению. Прогресс не остановить, мировая экономика и финансовый сектор в том числе раскручивают обороты, а каждый новый экономический виток занимает меньше времени, чем предыдущий. Если раньше на привлечение внимания инвесторов к новым продуктам уходили годы, то в последнее время счет идет уже на месяцы. При этом количество удачных стартапов растет, и инвесторы тоже довольно быстро учатся реагировать на изменившиеся условия.

Тенденции и перспективы

Одно из самых ожидаемых событий 2011 года — глобальные размещения на рынке акций российских госкомпаний, которые оказались в программе приватизации. Пока еще трудно сказать, каким будет эффект от приватизационных размещений. На наш взгляд, в этом больше положительных моментов, хотя объем потенциальных продаж настолько велик, что пока даже сложно представить, кто будет покупать акции государственных холдингов и компаний. На внутреннем рынке таких инвесторов однозначно нет. Никто не сможет выкупить у государства такое количество ценных бумаг, не привлекая при этом государственные финансовые ресурсы. В связи с этим мы не исключаем, что приватизационные процессы будут иметь и отрицательное влияние на рынок. У многих инвесторов возникнет соблазн зафиксировать прибыли в старых бумагах и купить новые. Не исключаем и привлечения на российский рынок и новых иностранных инвесторов, заинтересованных в покупках крупных пакетов Сбербанка и ВТБ, например. А это однозначно увеличит общий уровень капитализации и привлекательности российского фондового рынка, который на сегодняшний день остается недооцененным.

По-прежнему одним из основных факторов, влияющих на фондовые рынки, остается фактор избыточной ликвидности. Прогнозировать уменьшение или увеличение денег в финансовой системе – дело безнадежное. Финансовые власти развитых экономик в 2011 году могут неожиданно остановить свои печатные станки или даже дать старт процессу изъятия избыточных денег, а могут и дальше поддерживать избыточную ликвидность. Как бы там ни было, любое решение станет чисто политическим. Определенное ужесточение политики Центробанка Китая мы видим уже сегодня, а если примеру Китая последуют другие страны, то это может стать причиной для очень глубокой коррекции на всех мировых рынках. Я надеюсь, что 2011 год окажется более волатильным, чем 2010-й. Российский рынок акций находится сегодня на достаточно высоких уровнях, и в течение года обязательно найдется повод для снижения. А причиной для резких движений рынка, напомним, может стать даже аномальная жара (рост цен на продовольствие) или сильный холод (рост цен на нефть), или стихийные бедствия (рост цен на уголь на 12% за 1 день из-за наводнения в Австралии).

Чего в 2011 году скорее всего не произойдет, так это выравнивания оценки российского фондового рынка с фондовыми рынками развитых стран. В сегодняшней ситуации, которая складывается в России, не очень велика вероятность, что российские ценные бумаги вырастут в 2 раза сильнее, чем остальные активы в мире. Если сырьевая страна, всю экономику которой определяют цены на нефть, не может сверстать бездефицитный бюджет, когда стоимость барреля нефти поднялась уже до уровня выше 90 долларов, то это говорит о многом. В частности, о неправильной макроэкономической политике. К счастью для России, цены на нефть все еще растут. И ростовой тренд, на наш взгляд, сохранится весь 2011 год. Резких скачков мы не ждем, нефть будет дорожать плавно, а к концу года вполне может дорасти до уровня в 110-120 долларов.

Отраслевые стандарты

Если говорить в целом о сырьевых рынках, то в повышательном тренде они будут все. Благодаря и хорошему спросу на сырье со стороны Китая, и избыточной ликвидности на финансовых рынках, которая тоже подталкивает рост цен на сырье. Сочетание этих факторов, на наш взгляд, будет способствовать и росту капитализации российской «нефтянки», которая никак не дотягивает по уровню капитализации до западной. Конечно, у каждой российской нефтяной компании есть свои скелеты в шкафу, которые не способствуют реальной рыночной оценке, но все сложности постепенно преодолеваются. В частности, в 2011 году, надеюсь, прибавит темп и ЛУКойл, которому после выкупа акций у американской ConocoPhilips уже будет трудно не оправдать ожидания инвесторов.

Отдельная тема – газовая отрасль, где есть Газпром, капитализация которого около 0 млрд, а есть «Новатэк» с капитализацией около млрд (разница в 4,5 раза при разнице в добыче газа почти в 15 раз). «Новатэк» не поставляет газ на экспорт, эффективно управляется и получает немалую прибыль. Понятно, что с точки зрения инвесторов эта компания привлекательней неэффективного Газпрома, на котором висит еще и множество социальных обязательств. Но завтра ситуация вполне может измениться. Особенно если капитализацией Газпрома всерьез озаботится государство и эта задача станет для него политически важной. Однозначный рост мы прогнозируем и в металлургии, для которой мощными катализаторами будут спрос на металл со стороны Китая и внутренний спрос, который поддерживается большими государственными стройками в Краснодарском крае, в Приморье, в Якутии и в ряде других регионов. Судя по тому, какие средства государство планирует затратить в 2011 году только на финансирование строительства олимпийских объектов, динамика металлургических бумаг может оказаться лучше рынка в целом.

Интерес к отрасли связи, которая в 2011 году продолжит реформирование, сохранится, на наш взгляд, еще, как минимум, полгода. Правда, консолидацию дочек «Связьинвеста» сопровождает слишком большое количество скандалов, и этот факт настораживает. Смущает многих инвесторов и конечная цель – раздувание всеми возможными способами капитализации Ростелекома. Есть опасение, что в итоге мы получим такого же неповоротливого монополиста, как Газпром, в котором тоже будут бесследно исчезать государственные деньги. Конечно, еще некоторое время инвесторы смогут зарабатывать на растущих акциях Ростелекома, но при долгосрочных инвестициях в отрасль не следует забывать, что по завершении этого процесса, когда капитализация Ростелекома взлетит на нужную государству высоту, котировки акций холдинга могут вести себя гораздо хуже рынка, а дивидендная доходность быть крайне низкой.

Если говорить о банковском секторе вообще и Сбербанке в частности, то он, на наш взгляд, оценен уже достаточно адекватно, поэтому бурного роста банковских бумаг в 2011 году ожидать не имеет смысла. Рост мы прогнозируем, но на уровне не выше 30%, а эта цифра уже сопоставима с прогнозом роста российского рынка акций в целом. Волатильность банковских бумаг будет, конечно, выше общерыночной, но это особенность всех банковских акций во всем мире. Главное, на наш взгляд, не замыкаться на одной отрасли, пусть и стабильно доходной. В этом году удача будет на стороне тех частных инвесторов, кто инвестирует свои деньги в бумаги наиболее перспективных предприятий в разных секторах.

Сергей ЗОЛОТАРЕВ
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.