Все рубрики
В Омске среда, 3 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,5755    € 89,5652

История одной разгерметизации

30 марта 2011 13:43
0
1326

В Омске стартовал открытый образовательный проект в области современного искусства «Событие»
На площадках Школы фотографии и мультимедиа «Событие» и Музея имени М. Врубеля лекции по теории медиа читал известный столичный арт–критик, искусствовед Александр ЕВАНГЕЛИ. История изобразительного искусства, фотографии и видеоарта от средневековой эстетики до самых актуальных тенденций в современном искусстве сквозь призму медийности стала доступна студентам и преподавателям творческих вузов города благодаря совместным усилиям Школы фотографии «Событие», компаний «Миэль», «Авеста Риэлт», ресторана «Дали» и газеты «Коммерческие вести».
На пресс-конференции, которая состоялась в Школе «Событие», организаторы проекта обозначили важность образовательной программы «Событие» через необходимость преодоления сложившейся в силу ряда причин герметичности культурной ситуации в регионе. Не секрет, что на российской и мировой артсцене пересчитать заметных авторов из Омска может не понадобиться ни одного пальца. Конечно, местная публика любит творчество тех или иных авторов, но познание – результат сравнений. Так вот контраст между омской художественной ситуацией и, к примеру, новосибирской или екатеринбургской, ясно покажет, кто в каком временном отрезке находится. Сравнение, к сожалению, будет не в пользу Омска. Изменить ситуацию, по мысли организаторов этого проекта, можно, только давая возможность молодым художникам, искусствоведам, преподавателям включаться в дискуссии по актуальным темам современного искусства и осмыслению нового медийного пространства и режимов существования искусства в сегодняшнем дне. Известно, музейное пространство и пространство выставочных залов – то, что все больше игнорируется современными художниками. И цель проекта далеко не в слепом желании видеть омских авторов успешными и живущими в родном городе. Давно известно, что не искусство отражает реальность, а как раз реальность развивается вслед за искусством. Это и определило логику участия в проекте собственно художников, бизнеса и СМИ.
За три дня, что Александр ЕВАНГЕЛИ читал лекции в Омске, город, разумеется, не стал «своим местом» для художников. Но кое-кто из художников — омичей стал «своим» для Александра ЕВАНГЕЛИ. Работы Дамира МУРАТОВА пополнили личную коллекцию ЕВАНГЕЛИ. Но важно другое, это то, что темы, поднимаемые в лекциях Александра ЕВАНГЕЛИ, стали или станут после осмысления своими для двух сотен человек, что посетили его лекции в Омске. А это уже формирование общего ментального пространства, которое может и должно претвориться в реализацию проекта под условным названием «Современный Омск».

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.