Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

«Даже ЗЮГАНОВ уже понял, что против лома нет приема!»

27 апреля 2011 13:53
0
1560

Омские парламентарии намерены сократить срок своих полномочий на три месяца, чтобы совместить выборы депутатов регионального парламента и Госдумы, которые запланированы на 4 декабря текущего года. На заседании Заксобрания 21 апреля депутаты приняли к рассмотрению пакет законопроектов, касающихся предстоящих выборов и работы следующего созыва областного парламента.

Депутаты-коммунисты получат должности и зарплату

Срок полномочий депутатов действующего созыва Заксобрания составляет пять лет и истекает в марте 2012 года. Однако для того, чтобы провести совместные выборы с Госдумой, депутаты решили сократить срок своих полномочий до 4 лет 9 месяцев. Против выступили только коммунисты. По словам лидера фракции КПРФ Андрея АЛЕХИНА, федеральный закон дает право, но не обязывает субъекты идти на сокращение сроков работы региональных парламентов. Председатель комитета по законодательству Сергей КАЛИНИН заметил, что проект хорош тем, что позволит сэкономить бюджетные средства на содержание депутатского корпуса. А спикер Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ пояснил, что проект о сокращении сроков полномочий депутатов необходим, потому что следом будет внесен закон о назначении даты выборов – 4 декабря.

— Чтобы не возникло коллизий для некоторых граждан, после того как они перестанут быть депутатами, принимается этот документ. Вопросы могут возникнуть у прокурора прежде всего. Почему депутат исполнял полномочия 4 года 9 месяцев вместо пяти лет, — пояснил Владимир ВАРНАВСКИЙ.

— Федеральный закон не обязывает нас переносить выборы. Срок полномочий у нас истекает в марте, поэтому я предлагаю использовать его полностью. Никакой целесообразности принимать одноразовые законы, которые предлагает Госдума, я не вижу, — выступил АЛЕХИН.

— Даже ЗЮГАНОВ согласился уже, что против лома нет приема, — парировал спикер.

Возражений против другого проекта, касающегося увеличения количества депутатов, которые смогут работать в парламенте на профессиональной постоянной основе, не нашлось. В настоящее время такую возможность имеют только председатель Заксобрания и его заместитель, а в следующем, пятом, созыве их будет больше минимум на два человека. Получать зарплату будет один депутат из каждого партийного списка, допущенного к распределению мандатов. При этом он должен будет занять руководящую должность — председателя комитета Заксобрания либо его заместителя. Сегодня, к примеру, на этих постах исключительно депутаты-единороссы. В следующем созыве им придется освободить как минимум одно кресло – для коммуниста, в том случае, если в парламенте опять будет представлено только две партии – «ЕР» и КПРФ.

Списки кандидатов вырастут

Помимо этого, депутаты приняли к рассмотрению поправки в закон о выборах в Заксобрание. Согласно проекту, партийные списки кандидатов на предстоящих выборах будут делиться на региональные группы, каждая из которых должна соответствовать одномандатному избирательному округу. В одну региональную группу может входить не меньше двух и не больше четырех кандидатов. Кроме того, в каждом партийном списке будет общерегиональная часть, состоящая максимум из пяти человек. Депутатские мандаты победивших партий будут распределяться в первую очередь между кандидатами из общерегиональной части, а затем уже передаваться региональным группам в зависимости от количества голосов избирателей, поданных за партию на каждом конкретном одномандатном округе. Сегодня таких округов 22 – 13 в городе Омске и 9 в районах области. Если их количество не изменится, то каждая партия, участвующая в выборах в Заксобрание, должна будет выставить минимум 93 кандидата — 88 в региональных группах и пять в общеобластной части.

— Зачем ломать отработанную схему по выдвижению кандидатов и формированию списка партий? – снова кинулся в бой Андрей АЛЕХИН.

— Схема не ломается. Просто появляется большая привязка депутата к конкретному избирателю, — ответил Сергей КАЛИНИН. — Что такое сегодня список? Депутат отвечает за всю область и ни за что! А теперь у каждого депутата, который избирается по списку, будет свой округ и свои избиратели, он будет за них отвечать. Это основное, а все остальное – это просто цифры.

— Я думал, вы двумя руками поддержите этот проект. Для всех партий вводится единый подход, единая ответственность, — удивился возмущению коммунистов Владимир ВАРНАВСКИЙ.

— Схема, о которой Сергей Петрович сказал, у нас во фракции уже работает, — заявил лидер фракции КПРФ. — За каждым депутатом закреплен соответствующий район области или города. Проблем нет. Думаю, у «Единой России» тоже. Проблема в другом. Если мы примем данный законопроект, то нам, для того чтобы выдвинуть список, нужно больше ста кандидатов. Для чего? «Единая Россия» и КПРФ этот кадровый вопрос решат. А малые партии – ЛДПР, справороссы — как они его будут решать?

— То, что ты вы делаете внутри фракции, мы предлагаем закрепить законодательно для всех партий, — польстил коммунистам Владимир ВАРНАВСКИЙ. — Пусть избиратель знает, за кого он голосует! Что касается ЛДПР, вы зря волнуетесь за них. Вы еще потягайтесь с ними!

Проекты законов, принятые к рассмотрению, депутаты планируют обсудить и доработать на ближайших заседаниях комитетов в мае.



Комментарий

Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного собрания
(в ответ на сообщение лидера фракции КПРФ Андрея АЛЕХИНА о том, что все округа города Омска распределены между депутатами-коммунистами):

«Я помогал становиться «Красному пути»»

Я живу в Центральном округе и не знаю, кто у меня депутат от КПРФ. Вы говорите, писали об этом в «Красном пути»? Что-то я пропустил. Хотя я его в первую очередь читаю. Это единственная газета, которая про меня пишет всегда! Тем более, я помогал «Красному пути» становиться. Ко мне как-то пришел ветеран, и я ему не мог отказать в личном денежном взносе. И до сих пор, я так понимаю, что вы меня благодарите за это!



 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.