В Омске среда, 8 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,1231    € 98,3062

Александр ШЛЕМЕНКО, профессиональный спортсмен по боям без правил: "На своем примере я доказываю всему миру, что в Сибири живут люди, которые могут за себя постоять, а не только алкоголики"

24 августа 2011 14:04
0
2480

6 августа в Сочи проходил открытый турнир по боям без правил «Платформа S70», в рамках которого встречались российские и бразильские бойцы-профессионалы. За выступлением спортсменов наблюдали почетные гости: мастер спорта по дзюдо и самбо Владимир ПУТИН, профессиональный боксер Владимир КЛИЧКО и профессионал в боях без правил Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО. Капитан сборной России омич Александр ШЛЕМЕНКО, мастер спорта международного класса по панкратиону, встретился с корреспондентом «КВ» Максимом ДУБОВСКИМ и поделился впечатлениями от знакомства с премьер-министром России, рассказал, как развиваются смешанные единоборства в Омске, чем он увлекается в свободное от тренировок и соревнований время, а также озвучил цели, которые еще предстоит покорить.
— Александр, поздравляю с победой. Несмотря на счет пять — ноль в пользу россиян, поединки, наверное были не такими и легкими?
— Если брать меня, я думал, что бой будет сложнее. Я очень сильно переживал, потому что там был премьер-министр Владимир ПУТИН, Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО, Владимир КЛИЧКО. Нужна была только победа, причем очень уверенная. Я и мой ученик Александр САРНАВСКИЙ очень переживали. Несмотря на огромный опыт, казалось, что мы выходим на первый в жизни бой. Настрой у всех ребят был потрясающий, отсюда такой результат.
— Не было ли у вас желания встретиться на ринге с мастером спорта по самбо и дзюдо Владимиром ПУТИНЫМ?
— Нет, потому что я не дал бы ПУТИНУ шансов против меня: он премьер, а я профессиональный спортсмен. Тем более мы в разных весовых категориях. Мы встретились, пообщались, мне этого хватило.
— Сколько лет вы уже занимаетесь спортом?
— В детстве я занимался лыжами, потом пошел в секцию греко-римской борьбы, затем начал заниматься кик-боксингом, тайским боксом, армейским рукопашным боем. Общий стаж занятий боевыми искусствами у меня больше 13 лет. Первый мой профессиональный бой состоялся в Омске 19 февраля 2004 года. Получается, что профессионально я этим занимаюсь больше семи лет.
— Александр, вам 27 лет, сейчас самый расцвет, до какого возраста планируете продолжать профессиональную карьеру?
— Я еще над этим не задумывался, думаю, что смогу драться еще довольно долго. Последний бой Федора ЕМЕЛЬЯНЕНКО с Деном ХЕНДЕРСОНОМ показал, что возраст – не главное: 40-летний ХЭНДЕРСОН легко победил 34-летнего ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
— Александр, у вас самый сложный бой в карьере уже состоялся?
— Думаю, он еще впереди. Было довольно много сложных боев, скажу даже, у меня практически не было легких боев: так сложилось, что я никогда не встречался с проходными соперниками.
— У вас следующий бой намечен на 17 сентября, подготовка идет полным ходом?
— После соревнований мы всегда неделю восстанавливаемся. Я сейчас тренируюсь в щадящем режиме, со следующей недели начнется усиленная подготовка.
— К бою будете готовиться в Омске?
— В Омске я проведу две недели и две недели в США в Калифорнии, чтобы акклиматизироваться.
— Александр, вы сейчас выступаете в чемпионате Bellator, наверное, было непросто выйти на такой уровень?
— Сейчас существует две престижные организации, проводящие бои без правил, — Bellator и UFC. Выйти на такой уровень действительно сложно, я долго к этому шел, у меня в карьере бывали моменты, когда за вечер приходилось драться трижды. Своими выступлениями я проложил дорогу в большой спорт моим ученикам Александру САРНАВСКОМУ и Андрею КОРЕШКОВУ, им сейчас легче, чем мне.
— В чем отличия омской школы боев без правил, если они есть?
— У нас очень крепкие традиции, которые заложили Кавказ СУЛТАНМАГОМЕДОВ и Магомед МИРЗАМАГОМЕДОВ, мой тренер Владимир Анатольевич ЗБОРОВСКИЙ. В те годы, когда бои без правил и Mix Fight находились в России в зачаточном состоянии, они выступали на высоком уровне. Благодаря им Омск стал одним из немногих российских городов, где этот вид спорта развит. Мне приятно, что я продолжаю их дело, дело моего умершего тренера, который оставил мне своих учеников Александра САРНАВСКОГО иАндрея КОРЕШКОВА. Теперь я их тренирую, сделаю все, чтобы они стали лучшими бойцами мира.
— Хотелось бы, чтобы ученики превзошли достижения тренера?
— А почему нет? Это же мои ученики. Всегда приятно, когда ученик перерос учителя, но я постараюсь этого не допустить: буду подстегивать себя, потому что я для них лидер.
— Александр, вам часто удается бывать в Омске?
— Пока в родном городе я бываю чаще, чем на выезде. Я выступаю за профессиональную команду «RusFighters», при этом тренируюсь в омском клубе «Сатурн-Профи».
— Наверное, поступали предложения переехать в другой город?
— Такие предложения поступают постоянно с начала моей профессиональной карьеры. Если бы я в самом начале переехал, мы бы сто процентов не увидели таких бойцов, как Александр САРНАВСКИЙ и Андрей КОРЕШКОВ. Я хочу изменить положение, помочь нашим пацанам, потому что в Омске, как правило, наш спорт никто не поддерживает. В других городах система отлажена, есть помощь, есть зарплата. Я мог бы переехать и пользоваться всем этим, но я хочу изменить ситуацию в Омске, чтобы мои ученики состоялись как профессионалы. Также меня здесь держат патриотические чувства, я в этом городе родился, а Родину, как известно не выбирают.
— Александр, в Омске в последнее время спортсмены все охотнее идут в политику, взять Алексея ТИЩЕНКО, Ирину ЧАЩИНУ, Сергея ШУРАЛЕВА. После окончания спортивной карьеры вам бы хотелось начать политическую?
— Я думаю, что я гораздо больше сделал для молодых спортсменов, чем Алексей ТИЩЕНКО. Я передаю им свои знания, устраиваю им бои, тренирую их бесплатно. Думаю, это лучше, чем просто сидеть в Законодательном собрании. Это мое мнение.
Я, может быть, и пойду в политику, но сейчас я здесь нужнее.
— В Америке бои без правил — прибыльный спорт…
— Поэтому мы уезжаем из России. До того, как я вышел на американский рынок, можно сказать, я не жил, а существовал. Я очень долго к этому шел, на своем примере я показываю всему миру, что в Сибири, в Омске, живут люди, которые могут за себя постоять, а не только алкоголики. Невозможно здесь заниматься и ничего не иметь. Сейчас что-то начинает меняться, но хочется, чтобы нашему спорту тоже уделяли внимание, а не только хоккею и футболу.
— В прошлом году вы выиграли гран-при Bellator, как потратили деньги?
— Я победил в трех боях, занял первое место, за это мне дали 100 тысяч долларов. Я решил квартирный вопрос.
— Александр, если перечислять все турниры, в которых вы одержали победу, все звания, которые завоевали, уйдет несколько минут. Какое звание хотелось бы присовокупить к существующим?
— Конечно, хочется стать чемпионом мира, а также занять первое место в рейтинге «Pound for pound». Этот рейтинг составляется без учета весовой категории, среди всех бойцов мира, места присуждаются в результате голосования авторитетного жюри. Занять первое место в этом рейтинге — мечта любого профессионала.
— Если бы бои без правил входили в программу Олимпийских игр, вы хотели бы победить в олимпийском турнире?
— Бои без правил никогда не включат в программу Олимпийских игр. Сейчас хотят даже исключить бокс и борьбу из-за жесткости. Передо мной не стоит цель стать олимпийским чемпионом, потому что я считаю, что профессиональный спорт намного серьезнее, чем любительский: среди профессиональных спортсменов выше конкуренция, они получают деньги за выступление в отличие от любителей. Я думаю, что стать чемпионом мира по престижной версии намного сложнее, чем выиграть Олимпиаду. В моем весе в мире тысячи бойцов.
— Вам бы хотелось, чтобы один из этапов какого-нибудь престижного чемпионата по боям без правил проходил в Омске?
— Конечно. Мне хочется больше выступать в России, но я не могу этого делать, потому что здесь платят копейки. Я хочу показывать свои умения здесь, чтобы простые пацаны видели и знали, что есть такой замечательный спорт, как бои без правил.
— Приходилось ли применять профессиональные навыки на улице?
— Не часто, но приходилось. Омск в этом отношении тоже неспокойный город.
— То есть с Александром ШЛЕМЕНКО лучше не встречаться?
— Пьяным людям все равно, кто перед ними. Некоторые думают, что если они тяжелые, то непобедимые. Это не так.
— Может быть, раскроете несколько профессиональных секретов: сколько по времени длится ваша тренировка?
— У меня две тренировки в день – утром и вечером, каждая длится от часу до полутора. Если мы нарабатываем приемы, тренировка длится дольше, если занимаемся борьбой в спарринге, то меньше.
— В Омске, наверное, сложно найти достойного спарринг-партнера?
— Это большая проблема: в Омске нет профессионалов, кроме моих учеников, а против любителей нет смысла выходить. Мои ребята пока слабее меня, поэтому, когда я становлюсь с ними в спарринг, для них это огромная польза, а для меня – нет.
— Вас узнают на улицах?
— Меня узнавали и раньше, но после «Платформы S70» люди здороваются еще чаще. Думаю, что в этом виноват Владимир ПУТИН: он поделился со мной частью своей популярности. Я не особенно стремлюсь стать публичным человеком, у меня другие цели в жизни.
— Какие?
— Как я уже говорил, я хочу стать лучшим бойцом, также хочу, чтобы у меня было четверо детей: три сына и дочка. Нужно еще дать дорогу в жизнь моим воспитанникам. Я точно знаю, что у них все получится: они не курят, не пьют, поэтому вырастут настоящими мужчинами, защитниками своего Отечества и своей семьи.
— Александр, после тренировок времени, наверное, не так много остается, есть ли у вас увлечения?
— Мне нравятся все активные виды спорта. Очень люблю кататься на квадроциклах, у меня сейчас два мотоцикла, также была машина, но я попал в аварию, точнее, в меня въехали. Я люблю спорт, который дает мощный выброс адреналина. Также очень люблю поспать, это очень важно для восстановления после тяжелых тренировок. Я сплю не меньше восьми часов ночью и час днем. Если профессиональный спортсмен не будет соблюдать режим, у него будет сбой, он не справится с нагрузками и проиграет бой.