В Омске пятница, 10 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

Юрий ШУШУБАЕВ, президент ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ»: "За последние полтора года, кроме негатива, я ничего другого о себе в прессе не читал".

17 ноября 2011 13:25
0
1886

В рамках проекта «Кухонные посиделки» на минувшей неделе в гостях у редакции «Коммерческих вестей» побывал один из самых заметных представителей омского бизнеса, депутат Законодательного собрания Омской области и президент холдинга «АГРО-ТРАСТ» Юрий ШУШУБАЕВ. В силу занятости Юрия Жуспековича чаепитие получилось не очень длинным, всего полтора часа, зато насыщенным информацией и эмоциями. Часть из этого разговора, «КВ» предлагаем вниманию своих читателей.

— Юрий ЖУСПЕКОВИЧ, прежде всего хотелось бы уточнить у вас, какова сегодняшняя структура холдинга «АГРО-ТРАСТ»?

— Корпорации «АГРО-ТРАСТ» будет 17 лет, и наша структура сформировалась достаточно давно. Мы занимаемся розничной торговлей, ритейлом, строительством и производством. Причем как на территории города Омска, так и за пределами нашей страны.

— Можете назвать предприятия, которые входят сейчас в холдинге и сколько их вообще? А то когда начинаешь считать, получается, что в вашей корпорации более 50 различных фирм…

— Нет у нас 50 фирм – это точно. Есть сама корпорация «АГРО-ТРАСТ», есть «РоКАС», «ИСА-Фрукт», «Омский привоз». Это как основные компании. А те компании, которые к нам каким-то образом люди относят, они не являются собственностью ШУШУБАЕВА или «АГРО-ТРАСТА». Это либо субподрядные организации, либо партнеры, за которых журналисты почему-то очень часто критикуют тоже меня. Если я даю поручительство какой-то компании, то это вовсе не значит, что она моя. Я могу дать поручительство и казахстанским предприятиям, которые принадлежат моим друзьям и знакомым, и российским предприятиям, где учредителями являются мои партнеры. И говорить об аффилированности только на том основании, что я за кого-то поручился, – это, на мой взгляд, неправильно. Я не контролирую все компании, которым выдал поручительство.

— Какова была общая выручка всех предприятий холдинга в 2010 году?

— Сводный отчет за 2010 год у нас есть, конечно, но такой показатель, как выручка, – это коммерческая тайна.

— Обычно никто не скрывает свои обороты…

— А мы не публичные люди и не хотим разглашать свои доходы.

— Самая болевая точка вашего бизнеса – это проект Ясная Поляна?

— Да, совершенно верно. Корпорация «АГРО-ТРАСТ» вошла в этот социальный проект перед самым кризисом, тем не менее, строительство мы не прекращали, и на сегодняшний день первая очередь Ясной Поляны почти завершена. Из 17 домов введено в эксплуатацию 14. Оставшиеся три дома введем в 2012 году. Они все в достаточно высокой степени готовности. Два под крышей, а третий – на уровне четвертого этажа. Для финансирования проекта у нас есть активы «РоКАС», есть квартиры, которые можно продать. Все обязательства перед дольщиками мы обязательно закроем.

— Но вы же не станете отрицать, что финансовые проблемы с Ясной Поляной есть?

— Естественно, с финансированием проекта есть проблемы. Мы же не зря решаем вопросы в судах с АТФБанком. Этот судебный процесс – он ведь не от хорошей жизни. Обещания АТФБанка выделить полтора миллиарда рублей на Ясную Поляну исполнены не были. Мы получили от банка только 312 миллионов рублей, если быть точным. И своих 400 миллионов рублей корпорация «АГРО-ТРАСТ» вложила в эти дома. Если бы АТФБанк профинансировал проект в полном объеме, как было заявлено, о Ясной Поляне уже бы все забыли давно. Но в АТФБанке произошли внутренние изменения, банк в связи с кризисом тоже оказался в сложной ситуации, сейчас он находится в процессе продажи, поэтому настаивает на досрочном погашении кредитов. Я ни в коем случае на банк не обижаюсь, и то, что происходит в судах, – это вполне нормально. Думаю, в ноябре мы подпишем мировое соглашение и будем работать дальше. Если бы перспективы были иные, банк и действовал бы иначе. Похожая ситуация была с МДМ-Банком, где я тоже давал поручительства. Многие тогда кричали: «АГРО-ТРАСТ» обанкротят, а мы подписали, тем не менее, мировое соглашение.

— И как вам это удалось?

— У нас хорошие топ-менеджеры, которые умеют работать.

— А почему выбрали в партнеры АТФБанк? Почему не Сбербанк, например?

— Потому что я не являюсь единственным собственником компании «РоКАС». Там у меня есть партнер из Казахстана, и альтернативы АТФБанку, собственно, не было. Да и проект достаточно большой, для его реализации было бы очень трудно найти партнера в Омске. Практически невозможно.

— В какую сумму оценивался проект Ясная Поляна в 2007 году, когда вы его начинали, и сколько уже затратили сегодня?

— Весь проект, который предполагал строительство 204 домов, оценивался в 14 млрд рублей. Первая очередь из 17 домов обошлась нам более чем в 3 млрд рублей. И еще порядка 700 млн рублей мы инвестировали в инфраструктуру. Подвели воду, газ, электроэнергию. Все это достаточно дорого. И нам, извините, никто не помогал по техническим условиям. Хотя во многих регионах, насколько я знаю, такие площадки софинансируются из бюджета в части строительства сетей.

— Не жалеете, что ввязались в Ясную Поляну?

— «Жалеем», «не жалеем» — это для слабых. Мы люди достаточно сильные, и если берем на себя обязательства, то обязательно их исполняем. Никто ведь не знал, что произойдет кризис. Никто не знает, что произойдет и в 2012 году. Может, будет еще хуже.

— Ну а продолжать проект Ясная Поляна будете? Или планы уже скорректированы?

— Сейчас я ничего не планирую. Наша сегодняшняя задача – закончить первую очередь, рассчитаться со всеми дольщиками, «очистить» «РоКАС», который находится в процедуре финансового оздоровления, а потом мы будем работать абсолютно по другой схеме. Даже если продолжим проект, то с дольщиками связываться точно не будем. Вначале строительство – продажа потом. Лучше уменьшить объемы. Такой большой объем строительно-монтажных работ, который у нас был, достаточно сложно даже контролировать. Когда на площадку заходит 400-500 машин с материалами, как бы мы ни старались охранять, воровство происходит в любом случае.

— В чем проблема с дольщиками?

— В том, что есть большое количество дольщиков порядочных, которым я через вашу газету хотел бы передать огромное спасибо за их терпение, а есть некоторое количество дольщиков, мягко говоря, непорядочных. Их менее одной десятой процента, но они очень заметны. У нас один дольщик, не буду говорить его фамилию, который получил и квартиру с отделкой, и компенсацию, плюс к этому в судах иски выиграл, все равно никак не может успокоиться. Сейчас, например, пишет жалобы, что «РоКАС» построил ему квартиру на полтора квадратных метра меньше. Все нормальные люди понимают, что существует определенный допуск. И в договоре у нас указано про плюс-минус пять процентов площади. А он умножает полтора квадрата на полторы тысячи квартир и направляет жалобу в прокуратуру, что «РоКАС» украл эти деньги у дольщиков и забрал себе.

— Что вы имели в виду, когда говорили про «очистку» «РоКАСа»?

— Я имел в виду, что мы рассчитаемся со всеми кредиторами.

— А с подрядчиками, которые работали на Ясной Поляне? Недавно было, кстати, опубликовано объявление компании «ВАРМ», что она больше не имеет к вам никаких претензий…

— Я к фирме «ВАРМ» тоже претензий не имею. Я ее даже в глаза не видел, если честно. И кто именно с этой компанией рассчитывался – понятия не имею. Я точно не рассчитывался. У каждого застройщика есть генподрядчик, есть огромное количество субподрядчиков. Они заходят, заключают контракты, рискуют своими деньгами. Это, извините, бизнес. Если хотите заработать рубль, вложив 50 копеек, – рискуйте. Если не хотите рисковать – не заходите на объект. Никто никого силком никуда не тянет. Правильно? Меня тоже никто не тянул в этот проект. Я сам принимал решение. Нужно еще понимать, что у каждого подрядчика есть своя рентабельность. Есть такие подрядчики, которые выполнили работ на объектах Ясной Поляны на 500 млн рублей. Даже при доходности в 20%, а я думаю, что у них она даже выше, получаются вполне приличные деньги. И если «РоКАС» недоплатил кому-то 500 тысяч рублей, поскольку сам попал в кризис, как и многие другие, то это не так уж критично. Можно было достроить все дома, удовлетворить требования двух тысяч дольщиков, а оставшиеся квартиры продать и разобраться, кто кому и сколько должен. А у нас никто ждать не умеет, все бегут в прессу, в милицию и устраивают митинги.

— Нет желания привлечь какую-нибудь крупную компанию в соинвесторы для застройки микрорайона Ясная Поляна?

— Сейчас такое время, когда все крупные компании не принимают решений. Они ждут выборов президента. И вообще ждут 2012 года. Думаю, стратегические решения они начнут принимать к концу весны. А то и к концу 2012 года.

— А вы чего ждете от 2012 года?

— Стабильности.

— Как вы считаете, история с Ясной Поляной принесла вам репутационные потери?

— Репутационные потери, конечно, были. За последние полтора года кроме негатива я ничего другого о себе в прессе не читал. Зато приобрел и широкую известность. Это тоже факт.

— Вас на улице еще не узнают?

— Не знаю. Я по улице очень редко хожу.

— Детский сад в Ясной Поляне за чей счет строился?

— Финансировалось строительство из областного бюджета. Хороший детский сад, большой. В 2012 году планируется средняя школа. Хотя ее необходимость, я считаю, под большим вопросом на сегодняшний день. Мы в прошлом году отремонтировали среднюю школу в селе Троицком и не нашли туда детей из Ясной Поляны. Наполняемость этой школы по прошлому году была на уровне 50%.

— А детский сад востребован?

— Очень востребован. Детей рождается много, садиков не хватает. Мы построили детский сад на 110 детей, а в очереди уже сейчас стоят более 260 детей. И это только в Ясной Поляне. Еще порядка 100-120 желающих есть в селе Троицком. Там есть и свой детский сад, но родители хотят, видимо, попасть в новый.

— Может, проще отремонтировать в Троицком и детский сад?

— Мы один детский сад на 160 мест уже построили за свой счет в Калачинске. Потратили более 100 млн рублей.

— Одно время в Омском городском совете решался вопрос о присоединении Ясной Поляны к Омску. Не получилось?

— Были такие планы, да. Но отдельно Ясную Поляну присоединить к городу невозможно, поскольку это часть Троицкого сельского поселения. Решили провести референдум о присоединении всего Троицкого к городу, но жители тогда проголосовали против.

— В чем плюсы и минусы от присоединения к городу?

— В городе ниже тарифы по воде. Зато для жителей области дешевле электроэнергия. И транспортный налог в области ниже. В советское время несколько облегчала жизнь городская прописка, а сейчас прописка уже ни на что не влияет, насколько я понимаю. Так что мне как-то сложно ответить этот на вопрос, что лучше, а что хуже.

— Строительная часть вашего бизнеса более или менее понятна. А как торговая часть?

— В торговле у нас все хорошо. Никаких проблем нет. Я сам не очень умею торговать, не люблю торговать и в торговлю не вникаю особо.

— То есть торговым бизнесом занимается ваша сестра?

— Да, этим бизнесом занимается сестра. Вот пригласите ее к себе в гости, и если она захочет, то все расскажет про торговую сеть «АГРО-ТРАСТА».

— Тогда расскажите про «АТ-Маркет». Вы довольны тем, как работает сегодня этот торговый комплекс?

— Лично я доволен. В «АТ-Маркете» на Дианова свободных площадей нет. Дневная проходимость комплекса — порядка 9 тысяч человек. Это очень много. Думаю, якорный арендатор, Дмитрий ШАДРИН, тоже доволен. Он уже устанавливает торговое оборудование во втором «АТ-Маркете», на улице 6-я Станционная, который мы планируем открыться до 15 декабря.

— Довольно долго строился второй «АТ-Маркет»...

— Он попал как раз в кризис, и нам пришлось перенаправить все финансовые потоки на «РоКАС». Но это дело, как говорится, прошлое, уже скоро объект заработает, и все будет нормально. С арендаторами проблем нет. На 50% это те же самые арендаторы, что и в первом «АТ-Маркете». И кинотеатр тот же. Он уже построен, кстати.

— У кинотеатра, наверное, ниже арендная плата?

— Самая низкая из всех возможных. Но у кинотеатра и доходность, понятно, другая. Зато наличие кинотеатра привлекает людей в торговый комплекс.

— Третий «АТ-Маркет» когда откроется?

— Третий мы планируем открыть до ноября 2012 года. Мы уже приобрели участок и еще до Нового года начнем забивать там сваи.

— Дмитрий ШАДРИН и в третьем «АТ-Маркете» будет якорным арендатором?

— Конечно. Мы даже подписали с ШАДРИНЫМ предварительное соглашение на этот счет.

— С пожарными проблем никогда не возникало?

— Пока нет. Тьфу-тьфу-тьфу! Надо постучать по дереву.... У нас все объекты были большие, они все принимались комиссионно.

— У вас раньше в Кормиловке было несколько предприятий. Что-то еще осталось?

— С аграрным бизнесом наши взаимоотношения благополучно закончились. Мы вовремя из него вышли. И на сегодняшний день в Кормиловке у меня никакого бизнеса нет.

— Помнится, вы кирпичный завод планировали построить в Кормиловке. Это уже не аграрный бизнес...

— Земельный участок в Кормиловке, где мы планировали построить завод, по-прежнему есть. И если мы будем продолжать строительство Ясной Поляны, то обязательно вернемся к теме строительства кирпичного завода. В 2007 году, когда стоимость комплекта оборудования для завода составляла 10 млн евро, мы даже первоначальный взнос заплатили португальскому производителю. И этот контракт до сих пор висит. По моим оценкам, потребность в кирпиче в Омской области достаточно высокая, но чтобы строить завод, нужно иметь собственную потребность в кирпиче на уровне 30% от общего объема производства.

— У корпорации «АГРО-ТРАСТ» есть земля и в центре Омска, в районе улицы Тарской. Что предполагается построить там?

— Как только «Коммерческие вести» написали про меня, что я собираюсь построить в центре Омска сталинский ампир, проект сразу же зарубили на градсовете. Хотя дом-то красивый был, разве нет?

— «Коммерческие вести» только процитировали...

— Вы процитировали, градсовет отменил. Вот и все.

— Ну, не мы бы помешали, так кризис....

— Нет, этот дом нам бы кризис не помешал построить. А теперь будем строить там что-нибудь другое. Планы есть, но пока о них говорить еще рано.

— Аквапарка тоже не будет?

— Проект у нас есть, его стоимость 22 миллиона долларов. Проект делали челябинцы. Аквапарк похож на екатеринбуржский — с гостиницей, развлекательным комплексом и так далее. Общая площадь — 20 тысяч квадратных метров. Срок окупаемости — 4,5 года. И мы не оставляем эту идею. Проблема пока в том, что очень трудно найти в Омске подходящую площадку. Для аквапарка необходимо 2,5 га земли. И нужен обязательно газ. Строить в Сибири аквапарк без собственного источника тепла — это утопия.

— Закрыто ли уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту уничтожения памятника деревянного зодчества, который располагался на строительной площадке корпорации «АГРО-ТРАСТ» в районе улиц Звездова и Маршала Жукова?

— По-моему, дело закрыто. Хотя я не уверен. Главное, что ситуация с памятниками деревянного зодчества нисколько не изменилась. Мы неоднократно обращались и к главному архитектору города по поводу памятников, которых у нас в центре города много. Они же разрушаются. Порой это уже полуразрушенные избушки. Так дайте нам, застройщикам, одну большую площадку, куда мы могли бы переместить эти памятники. Давайте проведем по этому поводу общественные слушания. Давайте определимся, какие памятники архитектуры можно перенести из центра, чтобы они не мешали строительству и развитию центральной части города, а какие ни в коем случае нельзя. Вот это будет правильный подход. А если просто игнорировать эту проблему, мы все памятники деревянного зодчества можем вообще потерять. Они уже сегодня горят через день. Там же такая проводка, что страшно смотреть. И выглядят они так, что по некоторым улицам в центре стыдно ездить.

— Несколько лет назад у застройщиков и городских чиновников было много взаимных претензий. А как сейчас?

— Думаю, ситуация изменилась в лучшую сторону. Я не говорю, что чиновники стали лучше. Просто самих застройщиков стало гораздо меньше.

— Вы в самом начале беседы упомянули о бизнесе, который у вас есть за пределами России. Что это за бизнес? Он в Казахстане?

— Бизнес в Казахстане. Там и строительство, и ритейл, и торговый центр. Я работаю не один, а с партнерами, естественно. А больше ничего не скажу.

— В Казахстане сейчас проще вести бизнес, чем в России? Когда на кухню «КВ» приходил, например, Александр СУТЯГИНСКИЙ, он уверял, что в Казахстане очень хорошие льготы для предпринимателей...

— Я бы не сказал однозначно, что в Казахстане предпринимателям живется лучше. Если предприятие занимается сельскохозяйственным производством или переработкой, то льгот больше, однозначно. А для обычного бизнеса в Казахстане льготы такие же, как в России, на мой взгляд.

— Должность торгового представителя Республики Казахстан в Омской области — она к чему-то обязывает? Или это должность номинальная?

— Должность эта общественная, но не номинальная. Многие люди ко мне обращаются, и многим я помогаю. Я не решаю каких-то глобальных проблем, да и от меня этого никто не ждет. В основном у меня просят помощи в поисках клиентов, покупателей, партнеров.

— В Казахстане часто бываете?

— Раз в месяц, как минимум.

— Вы, как депутат Законодательного собрания Омской области, хорошо знаете ситуацию в Калачинске и в Кормиловке. Возобновится ли строительство стекольного завода? Заработал ли Кормиловский КХП?

— В строительстве стекольного завода есть заинтересованность, насколько я знаю. Кормиловский элеватор уже заработал полностью. Там сегодня работает порядка 216 человек. Новый собственник, Омская макаронная фабрика, ведет приемку зерна, запустил мельницу. Сейчас инвестор хочет заняться восстановлением комбикормового завода. А если говорить о Калачинске, то этот город вообще продвинулся очень серьезно вперед в плане производства. Уже специалистов в Калачинске не хватает, из города возят. Кто хочет работать, тот работу находит без проблем.

— Еще хотелось бы понять, почему вы в одних случаях Юрий Жуспекович, а в других Хабулда Жуспекович?

— Потому что имя Хабулда мне дали при рождении мои родители. Но родился я, как вы понимаете, в Советском Союзе, жил не в ауле, а в русскоговорящей деревне, поэтому сразу получил дополнительное имя — Юрий. К этому второму имени я привык и до сих использую его постоянно. Хабулдой меня называли только мои родители.

— Бизнес для вас — это деньги или занятие для души?

— Когда деньги идут — это хорошо.

— А для души?

— Для души — это семья, дети, спорт. Я до сих пор с удовольствием играю в хоккей. Мы два раза в неделю собираемся двумя командами в Ледовом дворце имени ФЕТИСОВА и по часу играем.

— Детей у вас сколько?

— Уже трое. Все сыновья. Не везет мне...