В Омске воскресенье, 28 Апреля
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Михаил САМОТОЙ, директор пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев»: «Физическая подготовка не мешает мне на досуге перемножать в уме одиннадцатизначные числа»

23 ноября 2011 12:33
0
3479

Михаил САМОТОЙ обладает теми качествами, развитию которых у молодого поколения посвятил жизнь его отец, исполнительный директор межрегионального НП «Агентство развития социально-информационных технологий» Владимир САМОТОЙ. В свои 24 года он управляет двумя собственными пейнтбольными клубами и думает о том, чтобы заняться качественно новым бизнесом. Совсем недавно Михаил САМОТОЙ занял третье место в рейтинге «ТОП-100 профессиональных управленцев Омской области». Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила с молодым предпринимателем о его взглядах на возможности омского бизнеса.

— Расскажите о своей семье. От кого из родителей вы взяли больше?
— Коммерческая жилка мне досталась, скорее, от матери. Но на воспитание больше повлиял отец. Он долгое время занимался педагогической деятельностью и сумел привить мне качества, помогающие добиваться успеха: твердость убеждений, умение быть принципиальным, целеустремленным. От него я перенял и не модные, к сожалению, сейчас черты, которыми я тем не менее горжусь: уважение к людям и патриотические чувства к своей стране, честность с партнерами и с друзьями. Быть просто достойным человеком — это на самом деле очень сложно в современном обществе. Но важно.
— Как ваше семейство прошло через трудности, связанные со сменой эпох? Получилось вовремя перестроиться?
— Я был маленьким и плохо помню этот период, но особых бедствий не было. Наверное, умный человек, при наличии определенной гибкости, всегда найдет в жизни решение. У меня детство ассоциируется исключительно со счастливыми мгновениями, в этом мне повезло. Матери, которая в советское время работала инженером-программистом, пришлось пройти путь от бухгалтера до финансового директора крупной компании. Отец до перестройки руководил комсомольской организацией. После у него были разные периоды. Он был депутатом горсовета, занимался экономическим образованием учащихся, разработкой образовательных программ, оценкой персонала. Его, а теперь и мое мнение — жаль, что сейчас нет молодежной организации, аналогичной комсомолу, с такой же мощной консолидирующей функцией.
— Чего нам еще не хватает?
— Нет как таковой единой национальной идеи. У государства должна быть четкая линия, идеология. Это касается и предпринимательства. Очень важно, чтобы была в этой сфере государственная политика, способствующая развитию бизнеса. Главная сложность российской действительности заключается в отсутствии политической воли — это огромный тормозящий фактор для развития чего бы то ни было.
— А со стороны общества у бизнеса есть поддержка?
— Здесь все связано. Общество во многом погрязло в стереотипах. В СМИ до сих пор пропагандируется нечеловеческий образ бизнесмена, у которого ни души, ни совести... Его главные черты — беспринципность и жажда наживы. Но предприниматели — это люди, которые создают рабочие места, мечтают о чем-то новом и воплощают эти мечты в жизнь. Мой отец занимается диагностикой профессиональных качеств, и я знаком с научной точкой зрения на личность предпринимателя. Это далеко не самые ограниченные люди — напротив, их можно отнести к элите общества. Они умеют развиваться, самостоятельно мыслить. Если бы общество больше им доверяло, то и получало бы больше.
— Но откуда-то ведь взялось такое представление...
— Мне кажется, дурной имидж остался с 90-х годов. Но сейчас это связано уже не с реальным бандитизмом, а с политикой государства. В 90-е как раз все мечтали стать бизнесменами. Не секрет, что сейчас стало модно идти в органы и на госслужбу. Ладно бы, если бы шли туда с благими намерениями. Но часто мотивацией становится возможность занять тепленькое местечко, прилично заработать. С такими целями как раз лучше заниматься предпринимательством. Проблема в том, что у нас нет благоприятной среды для успешной реализации в этом деле.
— И как с этим бороться?
— Необходима организация предпринимателей в сообщества — такие, к примеру, как Омской областной союз предпринимателей и Лига управленцев, где можно получить реальную поддержку. Я считаю, что на ООСП можно равняться, потому что люди там действительно думают о будущем страны. Очень важен и внутренний настрой. Чтобы заниматься предпринимательством, нужно быть оптимистом и верить в свои силы. В противном случае ничего не получится, потому что каждого бизнесмена окружают люди, которые могут, мягко говоря, опорочить любую идею. Я с этим часто сталкивался, особенно в самом начале.
— Как удается противостоять окружающему негативу?
— Во-первых, я активно занимаюсь самоменеджментом. Смотрю, как я расту, ставлю себе кратко-, средне- и долгосрочные цели. Системный подход к делу укрепляет самообладание. Систему я выработал сам. Думаю, каждый может построить собственную — было бы желание. Подводя итоги за год, необходимо в первую очередь смотреть на позитив — это вдохновляет. Во-вторых, любому важно признание окружающих. Это и победы в конкурсах, и похвала друзей, которые видят, чего ты добиваешься. В-третьих, работоспособная, креативная команда, формирование которой — одна из важнейших вещей в бизнесе. Когда видишь, что люди горят делом и верят в тебя, это придает сил, чувствуешь свою ответственность. Я уже два года не могу позволить себе отпуска, даже недельного. Наверное, это временный этап. Просто когда вокруг куча возможностей, ничего не хочется упустить. Помогает и то, что я не отношусь к бизнесу, как к работе, а смотрю на свое дело, как на возможность развиваться, общаться с интересными людьми.
— Где вы взяли первоначальный капитал на открытие «Кутузова»?
— У родителей сознательно не стал брать, потому что им легче не отдать, расслабиться. Так что взял у родственников настоящий заем — чтобы вовремя все вернуть, чувствовать ответственность. Это были относительно небольшие деньги — несколько сотен тысяч рублей, но на них можно было, допустим, купить машину. В бизнесе, особенно на первоначальном этапе, очень важно уметь отказываться. Машина — это пассив. Я и в этом году мог не открыть еще один клуб, а купить хороший автомобиль. Но ничего — если посчитаю нужным, куплю.
— Где вы набирались опыта руководства и почему решили открыть именно пейнтбольный клуб?
— Я работал с 16 лет. Занимался и канцтоварами, и страхованием жизни, и недвижимостью... Имел опыт общественной деятельности: в 19 лет стал координатором по Советскому округу в «Молодой гвардии» — разработал там довольно успешный проект «Я — гражданин». А пейнтболом стал заниматься еще в университете. На первом курсе друг вывез меня поиграть, а чуть позже я сам решил организовать выезд факультета – человек сорок поехало. Тогда у меня появилась идея позаниматься организацией корпоративных выездов. Вышел на руководство клуба, и ребята согласились заработать сами и дать заработать мне. Когда мне было 18 лет, я организовывал студенческие группы, а через год стал менеджером, начал управлять какими-то процессами. Не столько материальная составляющая играла роль, сколько опыт, хотя и деньги появились. Я в то время встречался с девушкой на пять лет старше себя и был горд тем, что больше нее зарабатывал. В молодости очень важно внутреннее упорство. Помню, в 20 лет провел целое лето на строящейся базе клуба «Кутузов» в поселке Светлом, все вручную с ребятами делали. В таком возрасте очень непросто отказывать себе в удовольствии проводить время с друзьями и девушками вместо того, чтобы добиваться поставленных целей в работе.
— Чем отличаются ваши клубы от остальных?
— Мы находим индивидуальный подход к каждому клиенту. Работаем даже в ночное время суток – специально для этого созданы все условия, в том числе освещаемые игровые зоны. Для работы с постоянной клиентской базой придумали новый продукт. Кроме обычных, мы проводим сценарные игры, на которых собираем в команды до ста человек. В следующем году даже БТРы собираемся задействовать. Команды собираются из совершенно разных людей благодаря системной работе с постоянной клиентской базой. На крупных играх люди знакомятся, образуется своего рода тусовка. Темы — разные. Играли в «Сталкера», по мотивам компьютерной игры, – это дань вкусам клиентов. По моей инициативе разыгрывали сценарии из русско-турецкой войны, афганский сюжет. Играли в «Красный террор», но решили больше не трогать Гражданскую войну – слишком неоднозначная тема. Пейнтбол предполагает интенсивное огневое соприкосновение сторон, так что серьезной тактики там не получится, но стратегия кое-какая имеется: команды рассредоточиваются по территории, в каждой команде есть главный. Это намного интересней, чем обычный пейнтбол. Пока мы ограничиваемся элементарными декорациями, но думаем над их усложнением и над костюмами. Атмосфера на таких играх очень добрая. Играет множество организаций.
— Кто ваши клиенты?
— Клиенты самые разнообразные. «Зебры», «ДНС», «Меди-Маркт», Техуглерод, «Сибирская алкогольная группа», «РИТМ», ОТП банк, «Балтика», Сбербанк и многие-многие другие… Играют ребята из администрации, представители силовых структур, офицеры Учебного центра ВДВ. Самый активный возраст – с двадцати до тридцати, но бывает, что играют и десятилетние, и семидесятилетние. Приходят даже из модельных агентств. Девушек среди клиентов – процентов тридцать. Часто именно они организуют выезд.
— А зимой как работаете?
— Зимой у нас посещаемость ниже, чем в сезон, но все равно люди играют. Когда можно вместе с маркером (винтовкой) упасть в сугроб, не опасаясь ничего, – в этом заключается особый кайф. В этот период мы предлагаем необычные сценарии и соответствующие условия для отдыха. Клубы работают до минус 25 градусов. Сейчас рассматриваем варианты организации крытой площадки.
— Чрезвычайные ситуации происходят во время игр? Пейнтбол производит впечатление чего-то агрессивного…
— То, что игра агрессивная, это стереотип. То, что шарики больно бьют – тоже. Это совсем не больно и не страшно. Мы специально людей пугаем вытекшими глазами, но за всю нашу историю ни одного случая не было. На крупных мероприятиях действует сухой закон. Это связано не только с возможным неадекватным поведением игроков, но и с тем, что маска от алкоголя сильно запотевает, и играть становится невозможно.
— А сами вы больше спортсмен или интеллектуал?
— Предприниматель должен быть гармонично развитым человеком. Здоровье – очень важный фактор для ведения дел. Я вообще не курю и не пью. Это мне необходимо для адекватности восприятия мира, всей полноты жизни. Для себя занимаюсь армейским рукопашным боем. Но делаю это не в ущерб умственной активности. Физическая подготовка не мешает мне, к примеру, на досуге перемножать в уме одиннадцатизначные числа. Обнаружил в себе года два назад такое редкое умение. (По-моему, это связано с одновременной работой полушарий мозга. Для этого нужна максимальная сосредоточенность – в результате получается 22 -значное число в ответе). Практическое применение этому вряд ли можно найти — это, скорее, так, девушку удивить, друзей…
— Что еще у вас в планах?
— Планов много. Они касаются и развития уже имеющихся предприятий, и организации новых. Хочется попробовать себя в сфере торговли. Пока не могу озвучить, в какой именно, потому что не все еще решено. Интересно было бы поработать с Китаем, с Белоруссией.
— Потерянное поколение – это не о вас?
— Называть поколение потерянным ни в коем случае нельзя. Мы еще молоды, и такое пессимистическое настроение тормозит наше развитие. Негатив, конечно, есть, и его много. Но если мы будем только на это обращать внимание и ничего другого не замечать... У меня есть разные друзья, от простых ребят до очень состоятельных, но никто из них не станет измерять успех другого дороговизной его машины. Главная ценность – это все-таки то, что ты сам из себя представляешь. Я знаю многих молодых людей, которые добиваются всего своими силами, без помощи родителей. Конечно им нужна поддержка. Нужно обществу в целом и государству в частности оказывать всестороннюю поддержку таким людям.
— Чем, по-вашему, отличаются те молодые люди, которые уезжают из Омска в поисках лучшей доли, от тех, кто остается?
— Некоторые мои знакомые разъехались — кто в Москву, кто за рубеж. Но есть и те, которые вернулись. Я понял, что ошибочно представление о том, что уезжают самые целеустремленные, а остаются неудачники. Могу привести кучу примеров, когда талантливые люди остаются и добиваются успеха. Конечно, бывают и объективные обстоятельства, не дающие человеку здесь реализовать себя, поэтому и необходимо приложить все усилия, чтобы создать благоприятные условия в Омске. Но по большому счету, чтобы найти себя, не обязательно уезжать. Глупо думать, что перемена места жительства это обеспечит. Это все равно как объяснять робость при знакомстве с девушкой отсутствием автомобиля. Это все отговорки. Можно уехать в Москву, чтобы найти работу по найму.Но создать что-то свое и добиться более-менее серьезных результатов там гораздо сложнее, чем здесь. Если бы я уехал в Москву, вряд ли мне хватило бы такого же небольшого первоначального капитала, чтобы открыть свое дело. И вряд ли кто-то брал бы у меня интервью. Мне тоже, честно говоря, предлагали уехать в Москву, чтобы заняться там организацией праздников со звездами. Я отказался от этого предложения и ничуть не жалею. Там, приезжая, приходится тратить молодые годы не на то, чтобы создавать, а на то, чтобы пробиваться. Для самореализации в бизнесе, на мой взгляд, в регионах открыты большие возможности.
— То есть вы всю жизнь собираетесь в Омске жить?
— У меня нет принципа, что нужно жить именно в Омске, но расти как предпринимателю вполне можно и здесь, как и вообще в Западной Сибири.
А если рисовать идеальную картинку (смеется. — Прим. «КВ»), я мечтал бы иметь несколько квартир — одну в Омске, одну где-нибудь в Москве или в Питере, еще одну — где-нибудь в Европе, Китае... Я бы работал, летал…
— Что бы вы посоветовали тем, кто хочет открыть свое дело?
— Я считаю, идеальный ключ в области предпринимательства — ни в коем случае не лезть в ту сферу, о которой ты ничего не знаешь. Сначала лучше поработать в этой, интересующей тебя области «на дядю». Поработай, изучи все изнутри, чтобы шишки себе потом не набивать. Лезть туда, где, как тебе кажется, все просто и здорово, — вариант безнадежный. Просто нигде не бывает.
Поколение «NEXT» — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли «старшие» в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?
«КВ» уже публиковали:
интервью с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
интервью с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
интервью с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
интервью с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
интервью с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
интервью с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
интервью с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
интервью с заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
интервью с художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№34 от 31.08.2011)?
интервью с генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
интервью с режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 43 от 2.11.2011)
интервью с драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.20

Биография

Михаил САМОТОЙ родился 28 августа 1987 года в городе Омске. В 2004 году окончил школу № 69. С 2004-го по 2009 годы учился на экономическом факультете ОмГУ по специальности «Менеджмент организации». Является директором пейнтбольных клубов «Кутузов» (с 2008 года) и «Василий Чапаев» (с 2011 года). С 2009 года — президент РФСОО «Федерация пейнтбола Омской области».