Все рубрики
В Омске вторник, 19 Сентября
В Омске:
+11
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6242    € 68,7514

Инноваторы обсудили, как привлечь инвестиции в проекты

30 ноября 2011 12:04
0
775


В рамках II Международного экономического форума «Открытая площадка евро-азиатского сотрудничества», прошедшего в Омске, 24 ноября состоялась презентационная площадка «Поиск партнеров в России и за рубежом. Омская область для расширения границ вашего бизнеса».
Организатором мероприятия выступил Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства. В работе площадки приняли участие представители инновационных компаний Омской области, а также управляющий Фондом Вячеслав ФЕДЮНИН, генеральный директор некоммерческого партнерства «Институты развития малого и среднего бизнеса» Андрей ЛЕБЕДЕВ (Москва) и директор этноагентства по информации и коммуникации Die BR?CKE Наталья ФОЛЬК (Германия).
Начальник отдела организационно-правовой работы Фонда Игорь КЛЮЕВ рассказал о том, какие меры поддержки инновационных компаний существуют в Омской области на сегодня. Напомним, что инноваторы имеют возможность принять участие в конкурсе грантов в сумме до 500 000 рублей на создание инновационной компании. На сегодня проведено уже три таких конкурса. Участие в них приняли 86 инновационных компаний, и 18 из них получили грантовую поддержку. «Цель конкурса – помочь в коммерциализации инновационного проекта, привлечь инвестиции в компанию», — отметил Игорь КЛЮЕВ. Он вкратце описал требования к предпринимателям-инноваторам, подающим заявки на участие в конкурсе, перечислил перечень документов, которые должны быть приложены.
По словам Игоря КЛЮЕВА, из конкурса в конкурс руководители инновационных компаний допускают типичные ошибки, из-за которых теряют возможность получить грант. Так, часто возникают сложности с документами, подтверждающими права заявителя на результаты интеллектуальной деятельности. К примеру, необходимо предъявить патент, а заявитель сообщает, что подал заявку в Роспатент, считая, что этого достаточно.

Обратился к представителям инновационных компаний Омской области и Андрей ЛЕБЕДЕВ: «Претендовать на грант стоит даже не ради финансовых средств. Когда вы занимаетесь подготовкой к участию в конкурсе, вы получаете возможность посмотреть со стороны на свой проект, повысить свой профессиональный уровень, качественно оценив свою компанию и свою идею», — отметил он. ЛЕБЕДЕВ упомянул о таком недавно появившемся понятии как «грантоежки»: «Есть люди, которые пишут тонны околонаучного бреда и получают деньги, набив на этом руку. Но «грантоежки», которых я видел в жизни много, не получают чувства удовлетворения, какое испытывает любой человек, сделавший большое дело, доведя его до ума». В итоге ЛЕБЕДЕВ пожелал инноваторам делать свои первые шаги профессионально, ответственно относиться к документам и юридически верному оформлению деятельности. «У вас должна появиться предпринимательская чуйка, которая подскажет вам, в какой сфере применима ваша идея», — отметил он. «Без продвижения вашей продукции, без выхода на новые рынки невозможно становление вашей компании, — поддержал Вячеслав ФЕДЮНИН. — Согласно положению о конкурсе грантовые средства могут идти на маркетинговые цели, на привлечение инвестиций в проект. Таким образом, ваши затраты на поиск конечного потребителя Фонд готов взять на себя».
В конце мероприятия перед участниками площадки выступила начальник сектора Евро Инфо Корреспондентского Центра – Омская область Ольга ЧЕРМОШЕНЦЕВА. ЕИКЦ – Омская область уже порядка трех лет помогает предпринимателям выстраивать контакты за рубежом и в других регионах, а с 1 сентября текущего года работает на базе Фонда. Ольга ЧЕРМОШЕНЦЕВА рассказала, что омский ЕИКЦ входит в европейскую сеть поддержки бизнеса и инноваций, которая насчитывает 400 центров в 50 странах мира, а также в российскую региональную сеть ЕИКЦ. По ее словам, с помощью Евро Инфо Центра любое омское предприятие может заявить о себе европейским коллегам. И аналогично, если какой-либо зарубежный предприниматель выражает интерес к работе с омским предприятием, центр выстроит этот контакт. Информационную поддержку и консультационные услуги ЕИКЦ оказывает предприятиям Омской области бесплатно.
Наталья ФОЛЬК по итогам презентационной площадки заметила, что заинтересована в налаживании контактов между омскими предпринимателями и германскими. «Инновации в Германии сегодня — одна из актуальнейших тем, и в этом плане нам очень интересны российские предприятия. 2012 год в Германии объявлен годом российско-германских отношений, и мы надеемся, что он для всех нас станет продуктивным», — сообщила она корреспонденту «КВ».

Игорь БЕССТУЖЕВ
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.