Все рубрики
В Омске четверг, 25 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,5058    € 98,9118

НефтеНЕдобытчики

20 декабря 2011 09:02
0
2703

«ТНК» и «Сургутнефтегаз» потратили почти 3 миллиарда рублей, но нефть в Омской области не нашли. 

«Сургутнефтегаз» (далее «СНГ») и «ТНК-Уват» («дочка» «ТНК-ВР») получили в аренду участки недр на севере Омской области практически одновременно – в 2005 — 2006 годах. Компании одержали победу в аукционах, которые проводило федеральное агентство по недропользованию. Отказались от месторождений в Омском Прииртышье нефтяные гиганты тоже практически одновременно.
«ТНК»
Начальник управления по недропользованию по Омской области (Омскнедра) Андрей МАКСИМОВ рассказал корреспонденту «КВ» о том, что первым от планов по добыче «черного золота» в нашем регионе отказался «Новосибирскнефтегаз» (дочернее предприятие «ТНК-ВР»). Компания практически не вкладывала средств в освоение Баклянского, Кутисского и Литковского участков, поэтому в августе текущего года, когда лицензии были аннулированы, потеряла немного. Начальник регионального отделения по связям с общественностью «ТНК-ВР Сибирь» в городе Тюмени Евгений ЗАХАРОВ сообщил, что участки, изучавшиеся «Новосибирскнефтегазом», сданы в фонд нераспределенных недр из-за отрицательной экономики разработки.
Ситуация с «ТНК-Уват» менее простая: в разработку Тайтымского месторождения, как предполагает Андрей МАКСИМОВ, компания вложила около миллиарда рублей.
Начальник управления по связям с общественностью «ТНК-ВР Сибирь» Евгений ЗАХАРОВ отказался назвать точную сумму вложений. Он сообщил, что на Тайтымском лицензионном участке были выполнены работы по 2D- и 3D- сейсморазведке, в результате работ прогнозы по запасам нефти не оправдались: разведанных запасов (категория С1) оказалось почти на миллион тонн меньше:
— В 2010 году по результатам интерпретации данных сейсморазведки 2D и 3D произведена переоценка ресурсной базы Тайтымского лицензионного участка. Оценка извлекаемых запасов по категории С1 (разведанных) +С2 (предварительно оцененных) составила 3,4 млн тонн, извлекаемых ресурсов — С3 – 31,396 млн т, с учетом риска – 10 239 млн тонн. Ситуация, когда лицензионные участки сдаются нефтяными компаниями в нераспределенный фонд, не уникальная. Вопрос дальнейшего возвращения компаний, связанных с «ТНК-ВР», руководством компании не обсуждалась".
«СНГ»
Финансовые потери «Сургутнефтегаза», как минимум вдвое выше: на двух участках (Туйский и Верхнедемьянский) было пробурено восемь скважин. Причем Андрей МАКСИМОВ считает, что две из них располагаются не там, где нужно: бурильщики не дождались новых результатов сейсморазведки, из-за этого компания понесла убытки в размере 240-260 миллионов рублей (одна скважина стоит 120-130 миллионов).
Всего же затраты «СНГ» на бурение по самым скромным подсчетам составили около 960 миллионов рублей (без учета стоимости участка, геолого-разведочных работ, оплаты труда работников и т.д.)
Удержать компанию в Омской области не получится: на сегодняшний день предусмотренных законодательством механизмов по принуждению недропользователя к продолжению работы не существует, поэтому на днях «Сургутнефтегаз» откажется от омских нефтеносных участков.
«КВ» обратились к начальнику управления геолого-разведочных работ ОАО «Сургутнефтегаза» Ивану КОСУ за комментарием, но геолог о неудачах на севере Омской области по телефону рассказывать отказался и посоветовал обратиться к генеральному директору акционерного общества.
Корреспондент «КВ» позвонил в приемную Владимира БОГДАНОВА, но того на месте не оказалось. Секретарь предложила направить в приемную официальный запрос за подписью главного редактора издания. Такое обращение было подготовлено, но ответа на него мы не получили. В пресс-службе ответить на вопросы затруднились.
На следующий день мы вновь позвонили в приемную гендиректора, секретарь ответила, что Владимир БОГДАНОВ уехал из города.
Мы вновь связались с пресс-службой компании, там сказали, что генеральный директор никуда из Сургута не уезжал и находится на рабочем месте.
Источник «КВ» предполагает, что «Сургутнефтегаз» свернул программу по разведке и добыче нефти из-за того, что надежда обнаружить углеводороды на разрабатываемых участках не оправдалась. Компания вложила в освоение омских месторождений много средств, с каждой новой пробуренной скважиной перспектива оправдать затраты становилась все менее реальной.
Туманные перспективы
Андрей МАКСИМОВ связывает остывший интерес к омской нефти не только с последствиями финансового кризиса, но и с изменившимися приоритетами нефтяников: многие нефтедобывающие компании сосредоточили внимание на Восточной Сибири: они хотят найти месторождения в непосредственной близости от трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан:
— Пришло время, когда нужно отвечать. Если провести сейсморазведку стоит десятки миллионов рублей, то бурение требует вложения сотен миллионов. Я думаю, что компании отказались от планов по добыче не только из-за последствий финансового кризиса, которые в нефтяной отрасли еще не преодолены, но и из-за сменившихся приоритетов: сейчас многие ищут нефть в Восточной Сибири.
Вероятность того, что в регион придут крупные игроки нефтедобывающего рынка, довольно низкая, считает начальник территориального управления по недропользованию: с 2008 года не удалось провести ни одного аукциона на право использования недр. В Омской области добыча нефти ведется только на одном месторождении – Крапивинском, которое относится к разряду средних, остальные для крупных компаний практически не представляют интереса.
Однако небольшие местные компании, начавшие освоение недр до 2008 года, продолжают вести работы по разведке и добыче запасов «черного золота».
Племянники
Группа компаний ГеоТЭК («ОмскГеоТЭК», «СибирьГеоТЭК», СибГеоТЭК), которой руководит племянник главного омского единоросса Денис АРТЕМОВ, работы по разведке и добыче нефти не будет сокращать. Бизнесмен с прессой общаться не любит, но для «КВ» сделал исключение, он рассказал, что ГК «ГеоТЭК» удалось привлечь «невиданные для Омска инвестиции» (точную сумму не назвал). В результате одна скважина уже пробурена, в планах на зимний период 2011-2012 года значится бурение еще трех скважин.
Денис АРТЕМОВ уверен, что ему удастся найти нефть, ведь в пробуренной скважине были обнаружены следы «черного золота».
Также продолжают заниматься поисками углеводородов на севере области компании «Амтрейд» и «Партнер», аффилированные с Владиславом АВДОШИНЫМ, племянником известного омского предпринимателя Вячеслава АВДОШИНА. У них результаты пока скромнее: предприятия выполнили геолого-разведочные работы, но к бурению еще не приступили.
Начальник управления по недропользованию по Омской области Андрей МАКСИМОВ рассказал, что исследования, проведенные сибирскими учеными, показали, что треть территории Омской области перспективна для разведки запасов нефти и газа, единственная проблема – не все компании готовы вкладывать деньги в освоение земных богатств:
— В последнее время приходят небогатые недропользователи. Разведка нефтяных месторождений – дорогостоящий процесс. К сожалению, не все предприниматели это понимают. Чтобы найти нефть, нужно ее искать, а чтобы грамотно искать – нужны деньги.
«КВ» продолжат следить за тем, что происходит с полезными ископаемыми в Омской области, и вновь расскажут читателям об этом первыми. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ПСБ: предприниматели Омска предпочитают предодобренные кредиты

За получением заемных средств обращались организации, задействованные в различных отраслях, – от производителей комбикормов до медицинских центров и охранных предприятий

24 апреля 11:36
0
464



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.