В Омске вторник, 7 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,3124    € 98,4730

Вадим ВИНОГРАДОВ, вице-спикер Законодательного собрания от ЛДПР: «Предать можно друзей, а в политике нет такого понятия»

11 января 2012 12:21
0
2100

Первое интервью в должности вице-спикера Законодательного собрания депутат от партии ЛДПР Вадим ВИНОГРАДОВ дал обозревателю «КВ» Ольге УМОВОЙ после заседания регионального парламента, состоявшегося 22 декабря.

— Вадим Юрьевич, каковы ваши впечатления от первых дней работы в качестве заместителя Владимира ВАРНАВСКОГО?
— Присматриваюсь, изучаю законодательство, регламент. В чем-то заменить ВАРНАВСКОГО непросто, и даже не знаешь, в чем ему помочь, он все берет на себя, очень грамотный человек, с огромным опытом работы в парламенте. Владимир Алексеевич работает качественно и с аппаратом, и с партиями, и мне сложно вклиниться. ВАРНАВСКИЙ все держит в своих руках.

— Коммунисты и представители партии «Справедливая Россия», из соглашения с которыми вы вышли, называют теперь депутатов от ЛДПР не иначе как предателями. Как вы относитесь к этому?
— Это естественная реакция. Но я считаю, что предать можно друзей, а в политике нет такого понятия. В политике могут быть только временные общие интересы и временные союзники. Вы что думаете, если бы АЛЕХИНУ предложили пост вице-спикера, он бы отказался? Ни за что бы не отказался, просто они опоздали вовремя сюда, в Заксобрание, прибежать. Они мне потом на заседании говорят: а что ты нам с вечера не сказал? А зачем бы я рассказывал? Они бы ведь тоже сюда прибежали. Вот такая обыденная ситуация.

— По итогам голосований на первом заседании можно предположить, что фракция ЛДПР голосует вразнобой, не руководствуясь общим решением. Так ли это?
— Конечно, вразнобой. Хотя мы и обсуждаем, разумеется, общую политику. Вот последний вопрос сейчас проходил, по уменьшению количества депутатов, необходимого для кворума, так мои однопартийцы голосовали против, а я за.

— И почему вы за?
— Ну смотрите. Вот я сегодня пришел с температурой, а если бы не пришел, все бы наши оппозиционные партии поняли, что не хватает одного человека, и могли бы сорвать кворум. А завтра наша Олеся ГРИГОРЬЕВА, мать четырех детей, вдруг не сможет прийти. И будет элементарная блокировка работы парламента со стороны оппозиции. Я против этого. Как мне сказал ВАРНАВСКИЙ, раньше кворум в две трети голосов оставляли для того, чтобы сделать явку единороссов качественней, они не любят ходить. Там же люди в основном богатые, крупный бизнес, им не до этого.

— Из трех депутатов от партии ЛДПР уже двое в Заксобрании работают на постоянной профессиональной основе. Как это возможно?
— Конечно, я поддержал Олесю ГРИГОРЬЕВУ в ее решении. Это новая норма, предложенная президентом РФ и принятая на одном из последних заседаний Госдумы РФ прошлого созыва. Пока порядок работы таких депутатов толком не прописан. Мы сейчас разговаривали с Владимиром ВАРНАВСКИМ о том, как мы можем отозвать такого депутата с должности. В законе это не прописано, и получается, что его никак не отозвать. Меня, например, с должности вице-спикера можно убрать, если я буду нарушать какие-то нормы. А в отношении депутатов, работающих не на посту, а просто на профессиональной основе, не прописана пока такая норма.