Все рубрики
В Омске пятница, 3 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,0538    € 98,6447

Леонид РОШАЛЬ, президент Национальной медицинской палаты России, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии:«У вас в Омской области сейчас не хватает почти 4 000 медиков. Надо принимать меры»

25 января 2012 12:27
0
1891

21 — 22 января в Омске в рамках работы предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира ПУТИНА побывал профессор, известный детский хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид РОШАЛЬ. На встречу с ним в ДК «Химик» 21 января собралось 1 00 врачей и медицинских работников. Одной из тем для обсуждения стало создание в Омской области территориального подразделения Национальной медицинской палаты, президентом которой является РОШАЛЬ. После встречи с медиками Леонид Михайлович ответил на вопросы журналистов. «КВ» представляют интересные моменты этой пресс-конференции.
О Национальной медицинской палате
Ни для кого не секрет, что в России необходимо создать единую медицинскую организацию. Во многих странах мира такие объединения уже есть, и там министерства здравоохранения занимаются лишь бюджетом и планированием, а качество медицинской помощи, стандарты и прочее контролируют сами медики. И там до 80% населения довольны здравоохранением, а у нас только 30 %. Основной лозунг Национальной медицинской палаты – оградить пациента от некачественного лечения и врачебных ошибок и защитить врачей от несправедливого отношения. Во многих регионах наши территориальные подразделения уже существуют. Сегодня здесь было принято судьбоносное решение: создать единую областную омскую медицинскую палату, которая будет состоять из палаты врачебной и палаты сестринской. Вероятно, в марте 2012 года пройдет учредительный съезд. Это будет самостоятельное лицо, никому не подчиняющееся.
О законе об охране здоровья
Мы мощно поработали над законопроектом об охране здоровья, внесли в него 109 поправок. Конечно, я не на сто процентов удовлетворен этим законом. Есть вопросы, которые нужно было дописать: о платных и бесплатных услугах, о Всероссийской ассоциации медиков. Я надеюсь, что мы внесем такие поправки. То, что мы еще планируем осуществить, перечислено в программе, составленной нашей палатой. В ней сказано, что в течение пяти лет необходимо увеличить в два раза число россиян, довольных здравоохранением. Мы считаем, что детям до 12 лет лекарства надо отпускать бесплатно, что надо сделать дешевле лекарства от гипертонии, которая приводит к инсультам, инвалидности. Ну и без повышения заработной платы медиков мы никакие вопросы не разрешим.
О Народном фронте
Какое счастье, что ПУТИН придумал Народный фронт. Это возможность напрямую сказать руководству страны, что происходит. Иначе ведь не пробьешься! Мы вошли в Народный фронт не сразу. Я беспартийный, и медицинская палата беспартийная. Но только вступление в Народный фронт позволило нам бороться с Минздравсоцразвитием РФ, вносить свои поправки в закон. Мы выступаем уже давно против члена правительства ГОЛИКОВОЙ (министр здравоохранения РФ Татьяна ГОЛИКОВА. – Прим. «КВ»), еще до вступления в Народный фронт это началось. И будем выступать — против нее как министра. Потому что уверены, что здравоохранением сегодня в России должен заниматься профессионал, медик.
О врачах в политике
Я меньше всего хочу быть политиком. Я директор института, я каждый день занимаюсь приемом тяжелых пациентов. Мне политика не нужна. Да и вообще немного врачей идет в политику, в ту же Думу. Кроме депутата от нас Сергея ДОРОФЕЕВА, в новом созыве есть еще парочка, и все. Вот и будьте счастливы, что у вас много депутатов-врачей в горсовете и Заксобрании. Если они сделают добро для здравоохранения и примут бюджет, учитывающий нужды здравоохранения, так хоть всех врачей выберите депутатами, лишь бы толк был. Чем больше врачей в горсовете и Заксобрании, тем лучше.
О распределении выпускников
Мне нравится советская система здравоохранения, но она была очень бедная — не было ни МРТ, ни УЗИ, был только клинический опыт. Раньше распределяли выпускников, я тоже работал участковым педиатром по распределению. У вас в Омской области сейчас не хватает почти 4 000 медиков. Надо принимать меры. Распределять нужно выпускников, но создавая нормальные социальные и бытовые условия, дать нормальную заработную плату. В некоторых регионах эти вопросы решаются. В Тюмени в прошлом году было выделено 1 200 квартир медицинским работникам.
О ликвидации муниципального здравоохранения
Я воспринял эту вещь осторожно. Мы ликвидируем муниципальное здравоохранение, возвращаясь к советской по сути системе. Но раньше каждый секретарь райкома партии головой отвечал за здравоохранение в районе. Сейчас при полной передаче функций по здравоохранению в субъект глава администрации района ни за что отвечать не будет. Если потечет крыша в больнице, некому будет рядом помочь – надо будет в Омск в министерство ехать. А вообще с этим новшеством в стране по-разному складывается ситуация. В Челябинске, например, передали районные больницы региону, а город остался самостоятельным. Есть и такие территории, где вообще ничего не отобрали у муниципалитетов – в Московской области, в Ивановской. В некоторых регионах берут только отдельные больницы. Я считаю, что до решения этого вопроса нужно было организовать пилотный проект, опробовать на одном-двух регионах и посмотреть пару лет, что получится. Однозначного мнения у меня поэтому нет. Три-четыре года пройдет, и сравним результаты, посмотрим, какая система эффективнее. Но процесс этот болезненный. Да и у нас в целом межбюджетные отношения не годятся. Разве нормально, когда в одном регионе подушевой норматив составляет 3 000 рублей, а в другом — 20 000 рублей? Разве нормально, когда в одном регионе врач скорой помощи зарабатывает 14 000 рублей, в другом 60 000 рублей?
О частной медицине и платных услугах
Я никогда в жизни не занимался частной практикой, никогда в жизни не взял копейку с родителей или ребенка. Вот такой я сумасшедший. Но считаю, что правильно живу. У нас только 15-20% населения могут платить за медицину. Если мы остальных попытаемся перевести в частный сектор, будет революция. Я не против частного рынка вовсе. Но часто коммерческая медицина не равно хорошая. В нашем институте вот за год проходит 40 000 детей. И вы не найдете у нас ни одной мамы, которая заплатила копейку. Коммерческие услуги составляют менее 3% — это те самые вип-палаты с пятью телевизорами. И я считаю позором для России, когда на дорогостоящие операции детям всем миром собирают деньги. Я не против спонсорской деятельности, но государство должно самостоятельно решать эти вопросы. Количество квот, конечно, увеличивается, но их по-прежнему мало.

 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.