В Омске четверг, 2 Мая
Курсы ЦБ: $ 91,7791    € 98,0270

Кира ОВЕРИНА, помощник депутата Заксобрания Омской области: «В гостинице, как бы некрасиво люди себя ни вели, я всегда сохраняла доброжелательность, но приятно, что на нынешней работе не приходится с таким сталкиваться»

3 октября 2012 10:22
0
3313

Кира ОВЕРИНА, дочь лидера омской фракции «Справедливой России» Ирины ОВЕРИНОЙ и фаготиста Омской филармонии Виктора ОВЕРИНА, после декабрьских выборов в Заксобрание стала помощником депутата Евгения ДУБОВСКОГО. Корреспондент «КВ» Ирина БОРОДЯНСКАЯ поговорила с Кирой ОВЕРИНОЙ о ее поколении и семье, а также о том, зачем она, перспективный специалист в области туризма и сервиса, решила поменять работу по специальности на должность в областной думе.

— Кира, судя по биографии, работать вы стали, еще учась в школе. Хотелось самостоятельности?

— В семье так было заведено, что на «погулять» мы зарабатывали себе со старшим братом сами. Я начала работать во время школьных летних каникул. И позже, учась в институте, всегда подрабатывала.

— В институтах, ведь вы из ОмГТУ ушли в СибГУФК. Почему?

— Сначала я поступила в технический университет на специальность «Связи с общественностью», прилежно проучилась там два года, но поняла, что душа у меня не лежит ни к пиару, ни к журналистике. Меня заинтересовала специальность «Туризм и социально-культурный сервис» в СибГУФКе, я перевелась туда и очень рада, что так поступила. Начав там учиться, я поучаствовала в отборе студентов для практики за рубежом. Походила на курсы анимационного сервиса, и, так как еще из школьной программы хорошо знала английский язык, меня взяли на практику в Турцию. Мы поехали в город Фетхие и работали там помощниками менеджера отеля в течение полугода. Большой плюс, что в отеле не было русских, а в основном европейцы. Общение с ними дало хорошую языковую практику.

— В остальном практика тоже была полезной?

— На собрании менеджер нас выстраивал и проверял, чтобы все улыбались. Поначалу было тяжело и непривычно все время ходить с улыбкой, но потом даже мышцы привыкли. Я с тех пор так и улыбаюсь, это очень помогает: с одной стороны, себя настраиваю на положительный лад, с другой – окружающим приятно. У нас ведь в основном все хмурые ходят. Получив диплом (тема — «Изучение зарубежного опыта и перенесение его на культурно-развлекательное предприятие в Омске»), я пошла работать в гостиничный комплекс «Ника», где почти всю свою сознательную молодость и проработала. Как и все, начала с официанта, затем стала администратором, после – менеджером. Работу свою обожала. Опыт турецкой практики действительно очень пригодился. В гостиницу приезжали и иностранцы, и звезды эстрады, и хоккейные команды. Вся организация держалась на нас, от работы с кадрами до оформления интерьера.

— Если нравилось, то почему вы решили бросить работу по профессии?

— Дальше в рамках гостиницы развиваться было некуда. Если бы не ушла, так бы всю жизнь и проработала менеджером. В Омске, в отличие от Москвы и Петербурга, гостиничный бизнес – это весьма узкое направление. А я не могу отказаться от шанса в чем-то новом себя попробовать. Я и маленькой где только не занималась – не могла усидеть на одном месте: сначала художественной гимнастикой, потом в музыкальной школе, после — бальными танцами и так далее.

— Кто вас позвал помощником депутата работать?

— Еще когда я работала в гостинице, случалось, что мама меня привлекала то на выборах помочь, то еще что-то. Мой нынешний работодатель, ДУБОВСКИЙ Евгений Юрьевич, меня заметил, когда я работала наблюдателем на декабрьских выборах в Заксобрание, и пригласил потом в свои помощники. Помощник депутата — это нечто совершенно чуждое для меня было, но я подумала, что это все-таки развитие. Так что предложение приняла. Сначала было сложно, но характер помог. Дело в том, что я очень исполнительная. Мне что говорят, то я и делаю. Такой принцип, как в институте говорят: «Сначала ты на зачетку работаешь, потом – зачетка на тебя». Я отношусь ко всему ответственно, а заслужив доверие людей, перестаю чувствовать себя скованно и тогда уже могу работать в свое удовольствие. Правда, я поняла, что моего образования здесь не хватает. Недавно поступила в ОмЮИ на специальность «Юрист». Теперь сижу на лекциях и с открытым ртом слушаю преподавателей, ни одной пары не пропускаю.

— Зарплата у помощника депутата скромная. Значит, не из-за денег пошли? Может быть, в политике себя видите?

— Конечно, не из-за зарплаты я здесь работаю. Мне нравится круг общения, культурные люди. Стала себя ощущать по-другому. На прошлом месте работы бывали неприятные моменты. Сами понимаете, на банкетах и при большом скоплении людей всякое случалось. Бывало, что и конфликты приходилось улаживать. Как бы некрасиво люди себя ни вели, я, разумеется, всегда сохраняла доброжелательность, но приятно, что здесь не приходится с таким сталкиваться. Когда я работала в гостиничном комплексе, то политикой практически не интересовалась. Если мама попросит поучаствовать в каком-то мероприятии – я с радостью, но вникать во все это начала недавно. Кем я планирую стать в дальнейшем? Не скажу, что вижу точную перспективу. Живу сегодняшним днем, пока все устраивает. А дальше – как бог даст.

— В молодежный парламент вы сами придумали пойти?

— Да, сама. Как обычно у меня: если возможность появляется – решаю попробовать. Хотелось познакомиться с новыми людьми, послушать их идеи. Даже если не получится пройти, для меня это опыт в том числе публичных выступлений. Я от себя даже не ожидала, что не испугаюсь и так легко выступлю перед всеми депутатами горсовета на защите программы.

— О чем ваша программа?

— Тема — «Наркомания в России и Омске». Порядка четверти населения у нас в стране молодежь, а вместе с детьми и подростками – около 43%. Средний возраст наркоманов все время уменьшается. По статистике один наркоман ведет за собой еще человек 10-12. Даже среди моих школьных знакомых есть наркоманы. Друзья, с которыми мы общаемся с детства, периодически сообщают мне: такой-то наш общий знакомый умер, другой — в тюрьме сидит… Я ведь помню, какими они были в школе, хоть мы и не близко общались. И не верится, что кто-то из этих детей мог стать наркоманом. В школе ведь все были равны, одинаковы. О многих людях мы не знаем, что они наркоманы, хотя часто их видим. Они живут среди нас, и статистика показывает, что в последнее время эта проблема становится все острее. Какой-то ужас творится. Мне запомнилось, что в школе на уроке литературы мы смотрели «Реквием по мечте», где очень жестко, очень страшно все это показывается. На меня этот фильм очень сильно повлиял. Самый лучший метод, как известно, не лечение, а профилактика. Во-первых, необходимо больше социальной рекламы. Во-вторых — организовать в школах антинаркотическую кампанию: работа с психологами, показ фильмов, походы в наркологические центры – чтобы дети видели, что это такое, когда люди гниют заживо. В Санкт-Петербурге, я знаю, при епархии открылся отдел по борьбе с наркоманией. В Омске можно было бы нечто подобное организовать. Хочется эту проблему в молодежном парламенте обсудить, но не знаю, дадут ли мне такую возможность.

— Расскажите об укладе дома, где вы выросли.

— Жили мирно, дружно — мама, папа, брат и я. Еще была собака, которая прожила с нами четырнадцать лет. Это очень здорово, когда в доме, где воспитываются дети, есть животные – с детства учишься заботе. Если говорить о самом доме, где мы жили, весь он был заселен артистами театра. Папа у нас музыкант, фаготист. Сначала он работал в Музыкальном театре, а потом ушел в Омскую филармонию, где работает до сих пор. Так что дом был интересный – в каждой квартире актеры, музыканты, балерины… Я была маленькая и плохо это помню, но по рассказам родителей знаю, что Новый год раньше отмечали всем подъездом. Все жильцы — театралы, они наряжались в маскарадные костюмы и всю ночь ходили по квартирам, поздравляя друг друга.

— Логично, что вы и музыкой, и танцами занимались. А на старшего брата детство в артистическом доме подействовало? Вы с ним похожи?

— Брат работает инженером–проектировщиком в одном из проектных институтов Омска, но он у нас инженер-музыкант. Ребенком занимался в музыкальной школе по классу ударных. Но он, в отличие от меня, школу окончил. Он вообще не как я, все доводит до конца и если уж выбрал одно направление, то ему и следует. И еще, пожалуй, он менее общителен, чем я. Возвращаясь к музыке, став старше, он самостоятельно научился играть еще и на гитаре. С друзьями они организовали группу и до сих пор там занимаются. Он даже мне на день рождения музыкальный подарок сделал. Я родилась 3 ноября, а у Людмилы СЕНЧИНОЙ есть такая песня – «День рождения твой 3 ноября». Вот брат с женой и их маленькой дочкой для меня записали в собственной аранжировке эту песенку. Брат на гитаре играет, его жена поет, а в припевах племянница Варя подпевает.

— Пять лет разницы в возрасте с братом — вроде бы небольшой срок. Вы себя с ним к одному поколению относите?

— Нет, если сравнить поколения, то у сверстников моего брата все нацелено на перспективу. А мое поколение хочет всего и сразу. Меня, например, никогда не интересовало, что будет дальше. Это касается и прежних моих подработок, и работ, и нынешнего места. Если нужны деньги и есть интерес к работе – я иду и работаю, не размышляя о том, что, возможно, трачу свои силы впустую. Может быть, стоило целенаправленно добиваться чего-то в одной сфере... Вот сейчас мне 27 лет и я только начинаю вникать в тонкости нынешней работы. Но жалеть ни о чем не нужно. Я уверена, что все не зря, весь опыт пригодится, а усилия будут оценены тем, кем нужно.

— Как дела у ваших школьных друзей? Вы видите общие тенденции в той или иной жизненной сфере?

— В основном у всех все хорошо. По крайней мере среди моих друзей. Очень многие из моих одноклассников, разбившись по парочкам еще в школе, продолжили встречаться и сейчас живут вместе. Я тоже сейчас встречаюсь со своим одноклассником. Многие друзья уезжают. Одна подруга уехала в Канаду, еще одна готовится к переезду в Израиль. Очень многие уехали в Москву. Я тоже недавно ездила туда по работе. Посмотрев на своих друзей, поначалу заразилась столичным темпом жизни. Конечно, и уровень достатка там выше. Мои знакомые ребята имеют возможность сами себя обеспечивать, снимать жилье, ездить на отдых за границу. Но, вернувшись в Омск, я поняла, что хочу быть рядом со своей семьей, работать на этом месте. Мне нравится, что жизнь здесь более спокойная, размеренная. Кстати, я одна из всей семьи родилась в Омске. Мама из Бердска Новосибирской области, папа родился в Тавде Свердловской области, брат — в Свердловске.

— У вашей мамы сильный, должно быть, характер. В этом есть минусы?

— Да, сильный, и я нахожу в этом одни плюсы. Если бы не ее волевой характер, то она не добилась бы таких успехов. Она организованный человек, поэтому добивается того, что у нее все по полочкам, все вовремя, все четко. А для меня она подруга. Все могу ей рассказать, а это, насколько мне известно, в отношениях с родителями нечасто встретишь. Она может поругать, но все равно поддержит.

— А вы никогда не были против маминой политической карьеры?

— Я уверена, что в политике должны быть женщины. Мужчины мыслят более прямолинейно, а женщина умеет учесть множество нюансов и обо всем позаботиться. К тому же в стране и женщины, и мужчины живут, так что во власти оба эти начала должны быть представлены, чтобы интересы и тех и других удовлетворить. А мама украшает это заведение (Законодательное собрание. — Прим. «КВ») своей улыбкой, своим умением найти общий язык со всеми, как бы они ни расходились в идеологическом плане.

— Вы водите машину?

— Да, я езжу на машине, и это, можно сказать, моя гордость. У меня с детства была мечта водить машину. Я получила права в 18 лет, но до 25 не ездила. На свою мечту я копила три года – откладывала деньги на книжку. Потом на недостающую сумму взяла кредит и наконец купила машину.

— Марку назовете?

— Это секрет.

— А хотя бы цвет?

— Черная.

— Чем еще увлекаетесь?

— Всю жизнь занимаюсь спортом. Это от папы, он у меня очень спортивный. Сейчас ему 58 лет, а он до сих пор может много раз отжаться и подтянуться на турнике. До недавнего времени я все время ходила в спортзал, но сейчас времени нет. Однако каждое утро делаю зарядку, а по вечерам стараюсь гулять. Еще люблю в бассейн ходить и кататься на коньках.

— А из культурных предпочтений что назовете в первую очередь?

— Люблю театр, больше всего в Лицейский и Пятый. В Пятом театре очень нравится спектакль «Боинг-Боинг». Предпочитаю и спектакли, и фильмы с юмором. И читать нравится что-то расслабляющее, что оставляет положительный отпечаток.

Поколение NEXT — проект, который заостряет внимание на его героях в координатах времени. Наши участники — это те люди, чья сознательная жизнь пришлась на исторический период, качественно отличный от того, в котором выросли и встали на ноги их родители. Само это становление у сегодняшних молодых, не успевших укорениться в Советском Союзе, проходило по иным законам. Мы пытаемся понять, что дает и что отнимает свобода выбора, принесенная новым строем, и насколько она необходима, чтобы проявить себя по-настоящему. Часто наши собеседники — дети успешных родителей, сумевших состояться не только в старом, но и в новом времени. Хотя выросли старшие в системе ценностей, где успех имел совсем другое значение. Каких принципов придерживается следующее поколение? Чего они ждут от жизни и чего нам ждать от них?

«КВ» уже публиковали интервью:
— с директором по маркетингу АТТП «Группа «ОША» Александрой ВЕРЕТЕНО (№ 17 от 04.05.2011)
— с преподавателем испанского языка Люсиль Авророй ОБРИ (№ 19 от 18.05.2011)
— с директором ООО «Строительное Содружество» Андреем ПОТАПОВЫМ (№ 20 от 25.05.2011)
— с заместителем директора строительного рынка «Южный» Ярославом ШЛЕГЕЛЕМ (№ 23 от 15.06.2011)
— с микроминиатюристом Станиславом КОНЕНКО (№ 26 от 6.07.2011)
— с предпринимателем Александром ГАНЧАРУКОМ (№ 27 от 13.07.2011)
— с техническим директором ООО «Омскбланкиздат» Максимом ЗУЕВЫМ (№ 29 от 27.07.2011)
— с заместителем директора ЗАО «Нива» Дмитрием ПУШКАРЕВЫМ (№ 31 от 10.08.2011)
— с художницей Анастасией КИЧИГИНОЙ (№ 34 от 31.08.2011)
— ьс генеральным директором ГК «Аврора» Александром УШАКОВЫМ (№ 35 от 07.09.2011)
— тс режиссером Омского государственного драматического театра «Галерка» Кириллом ВИТЬКО (№ 44 от 09.11.2011)
— драматургом Ярославой ПУЛИНОВИЧ (№ 45 от 16.11.2011)
— директором пейнтбольных клубов «Кутузов» и «Василий Чапаев» Михаилом САМОТОЕМ (№ 46 от 23.11.2011)
— психологом Марией ЧЕТВЕРИКОВОЙ (№ 47 от 30.11.2011)
— менеджером новой сети пекарен «Провиант» Игорем ЧАЩИНЫМ (№ 2 от 18.01.2012)
— директором ООО «Альварт» Денисом ШИРШОВЫМ (№ 6 от 15.02.2012)
— депутатом Законодательного собрания Омской области Максимом МИХАЙЛЕНКО (№ 7 от 22.02.2012)
— заместителем директора ресторана «Клуб деловых людей» Людмилой ПРУЖИНИНОЙ (БОРИСОВОЙ) (№ 8 от 29.02.2012).
— учредителем ресторана «Баловень» Станиславом МЕДВЕДЕВЫМ (№ 10 от 14.03.2012)
— Настоятелем храма Святой Татианы, отцом Александром АЛЕКСЕЕВЫМ (№ 11 от 21.03.2012)
— управляющим офисными центрами «Эра» Алексеем ГЕРЧИКОМ (№ 17 от 02.05.2012)
— режиссером Владимиром ГОЛОВНЕВЫМ (№ 18 от 09.05.2012)
— директором оздоровительного комплекса «Чудо-Бани» Романом БАСОВЫМ (№ 22 от 06.06.2012)
— заместителем директора по производству ООО «Варм» Виталием САБЕЛЬФЕЛЬДОМ (№ 33 от 22.08.2012)
— аспирантом ОмЮИ Сергеем СУМЕНКОВЫМ (№ 34 от 29.08.2012)