Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

ЭРЛИХ прокомментировал гибель стада коров в Черлакском районе

13 ноября 2012 12:40
0
1402

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ прокомментировал гибель 79 животных в деревне Золотухино.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник там произошло масштабное ЧП. Из-за обрыва высоковольтной линии электропередач в указанной зоне погибло целое стадо коров. Провода упали на крышу коровника, в результате 79 коров были убиты током.

По данным УМВД по Омской области, животноводческая база принадлежит одному из индивидуальных предпринимателей. Тем не менее, на место происшествия выехала следственная группа, к делу подключился Росприроднадзор, и сегодня, 13 ноября, уже были оглашены первые итоги проверки.

В ходе очередной пресс-конференции, глава омского Минсельхоза Виталий ЭРЛИХ подтвердил, что на ферме были серьезные нарушения. Как считают проверяющие, к трагедии привело грубое нарушение техники безопасности. В помещении не было заземления электрооборудования.

— Вчера на место происшествия выезжали представители Минсельхоза и МЧС,- рассказал ЭРЛИХ. – Конечно, обрыв электролинии всегда возможен, тем более в таких погодных условиях, однако на пострадавшей ферме не были предусмотрены необходимые меры безопасности, такие, как автоматическая защита от несанкционированного отключения света и заземление.

По словам министра, электротоком оказался поражен весь скот, стоявший в момент ЧП на ногах. Коровы, находившиеся в лежачем положении, остались живы, что позволяет предположить, что речь идет о так называемом шаговом напряжении.

Налицо нарушение правил эксплуатации электроустановок и электросетей и элементарная бесхозяйственность, считает министр. Кроме того, скот оказался незастрахованным, поэтому владелец фермы понес некомпенсируемые убытки.

— Это должно послужить уроком для всех других, — резюмировал ЭРЛИХ и признался, что это далеко не первый подобный случай в регионе.
Кстати, после происшествия Минсельхоз направил предупредительные телеграммы во все крупные хозяйства региона с рекомендацией проинспектировать электрооборудование на сельхозобъектах.


 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Вот ведь незадача: только после строительства чего-то там стало ясно»

Бедное омское ТВ. Даже ему не удается добиться от окружающей жизни хоть какой-то осмысленности

25 октября 10:33
1
341

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.