Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

«Из-под кустистых бровей»

7 ноября 2012 08:35
0
1247

ЗИНГЕР БАШЕВИС Исаак
Семья Мускат
Пер. с англ.
Серия «Проза еврейской жизни»
М.: Текст, 2010 год. — 860 стр.
Тираж 3 000 экз.

«Внешне реб Мешулам сильно отличался от варшавских евреев старого образца. Он был высок, худощав, с тонкими чертами лица, впалыми щеками и короткой, аккуратной белой бородкой клинышком — волосок к волоску. Из-под кустистых бровей на вас пронзительным, непреклонным взглядом смотрела пара зеленых глаз. Нос у него был крючковатый, а над верхней губой росли редкие, точно у морского льва, усики. На нем были картуз и пальто со сборками на поясе и с регланом сзади, смотрелось оно как какое-то диковинное аристократическое одеяние. Издали его и впрямь можно было принять за польского шляхтича или даже за русского дворянина, однако, если присмотреться, в глаза бросались видневшиеся из-под картуза пейсы богобоязненного еврея».

Именно так выглядит реб Мешулам Мускат — правоверный еврей, удачливый бизнесмен-миллионщик, глава многочисленной варшавской семьи, а также дважды вдовец, женатый в третий раз. Время действия — начало двадцатого века, когда новые веяния уже беспокоят европейцев, но еще не пугают. В семье Мускат все, как у всех: ленивые дети, сварливые жены, непокорные внуки, занудливые старики, любовь и ненависть. Есть и различия. Например, запрет на обучение еврейской молодежи в российских университетах (то бишь в той, столетней давности Варшаве). Или приказ еврейским семьям убраться в 24 часа из местечка после начала войны, которую потом назовут Первая мировая («Глашатай зачитал прокламацию в понедельник утром, а к полудню вторника в городке не осталось и четверти евреев»).

Лауреат Нобелевской премии Исаак БАШЕВИС ЗИНГЕР (1904-1991) посвятил роман «Семья Мускат» (1950) памяти своего старшего брата Исроэла Йошуа, который своим знаменитым романом «Братья Ашкенази» заложил основы еврейского семейного романа.

Елизавета КРИВОЩЕКОВА

замредактора «КВ»

liza@kvnews.ru  

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.