Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Казахстанский АТФБанк банкротит Юрия ШУШУБАЕВА

7 ноября 2012 10:01
0
1349

Заявление о признании банкротом ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» будет рассматриваться Арбитражным судом Омской области 15 ноября. Заявитель – АО «АТФБанк», которое финансировало в свое время самые крупные инвестпроекты Юрия ШУШУБАЕВА. В итоге корпорация «АГРО-ТРАСТ» задолжала казахстанскому банку в общей сложности 1,5 млрд рублей и возвращать долги не торопится, не исполняя, как стало известно «КВ», даже условия весьма лояльного мирового соглашения.

АО «АТФБанк», напомним, подавало в омский арбитраж семь исков к компаниям, которые так или иначе связаны с ШУШУБАЕВЫМ, требуя взыскать с ответчиков ,3 млн по трем рамочным соглашениям банковского займа, заключенным осенью 2009 года, и все дела в первой инстанции выиграл. 2 декабря 2011 года арбитраж взыскал солидарно ,8 млн с ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и ООО «РоКаС».

Второй громкой победой юристов, представлявших интересы АТФБанка, стало январское решение, когда суд взыскал долги с ООО «Трейд-Инвест», выступавшего поручителем АГРО-ТРАСТА по кредиту, а также обратил взыскание на заложенную в банке недвижимость ООО «Бина» (на общую сумму 45,2 млн рублей) и на два торгово-развлекательных комплекса «АТ-Маркет», которые принадлежат корпорации ШУШУБАЕВА. Начальная продажная цена «АТ-Маркета» на ул. Дианова была определена судом в размере 476,2 млн рублей, «АТ-Маркета» на ул. 6-й Станционная — 65,2 млн рублей.

В начале февраля 2012 года арбитраж удовлетворил и самое крупное требование АО «АТФБанк» к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» по двум рамочным соглашениям, взыскав с омского предприятия в общей сложности ,5 млн. Юрия ШУШУБАЕВА не спас ни встречный иск о мнимости кредитной сделки на ,86 млн, ни его громкие заявления о том, что свои подписи под некоторыми финансовыми документами он видит впервые и считает их сфальсифицированными.

Эти ,86 млн, как выяснилось в ходе многочисленных судебных заседаний, были безакцептно списаны со счета ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и направленаына погашение действовавших на тот момент кредитных обязательств других предприятий, контролируемых Юрием ШУШУБАЕВЫМ: ООО «Партнер», ООО «АТ-Маркет», ИП Волков, ООО «Сервис-Маркет», ООО «Агро-Инвест», ООО «АТ-Кирпичный завод», ООО «Лидер» и представительства ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» в Павлодаре.

Возмущенный Юрий ШУШУБАЕВ заявлял в феврале «КВ», что все решения первой инстанции не в пользу ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» будут непременно оспорены в апелляции, тем не менее в мае 2012 года его предприятие согласилось признать долги на общую сумму ,3 млн и подписало с АО «АТФБанк» два мировых соглашения, которые утвердил Восьмой арбитражный апелляционный суд. Причем банк согласился на возврат долгов на весьма приемлемых для ШУШУБАЕВА условиях.

По словам юриста из ООО «Юридический центр «Гарантия права» Анны КРУТИЙ, представлявшей в арбитраже интересы АО «АТФБанк», до 4 июня 2012 года ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» должно было погасить примерно четверть от общей суммы задолженности (,3 млн), а за это на оставшиеся три четверти суммы получить рассрочку на 15 лет под 0,1% годовых. Окончательно рассчитаться с долгами перед АО «АТФБанк» холдинг ШУШУБАЕВА должен был до 10 мая 2027 года.

Но и вполне лояльное мировое соглашение, по словам Анны КРУТИЙ, должник не исполнил до сих пор. После 4 июня прошло уже более 4 месяцев, трехмесячный срок для исполнения обязательств, предусмотренный законодательством о банкротстве, истек 4 сентября, все договоренности, утвержденные мировым соглашением, потеряли юридическую силу, и банк не видит сегодня другого варианта, кроме обращения в арбитражный суд с заявлением о признании ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» банкротом.

Причем в эти ,3 млн, как пояснили «КВ» в фирме «Гарантия права», не входят проценты за просрочку исполнения обязательств по кредитным договорам, так что окончательная сумма требований будет еще выше. Параллельно представители АО «АТФБанк» намерены взыскивать имущество у всех подконтрольных Юрию ШУШУБАЕВУ предприятий, обратив взыскание не только на ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», но и на ООО «РоКаС» (застройщика микрорайона «Ясная поляна»), ООО «Ресурс», ООО «Бина» и на остальных.

Временным управляющим ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ», если суд удовлетворит 15 ноября заявление АО «АТФБанк» и введет процедуру наблюдения, станет Вячеслав АЛЕКСИН.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.