Все рубрики
В Омске воскресенье, 19 Августа
В Омске:
+13
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,8757    € 76,1848

Кормиловский глава Иосиф РОВЕЙН наконец-то ушел в отставку

7 ноября 2012 10:40
0
1359

Две недели обстановка в районе напоминала петроградский октябрь или февраль 1917-го

В пятницу, 2 ноября, глава Кормиловского района Омской области Иосиф РОВЕЙН ушел в отставку, разместив на официальном сайте администрации обращение к жителям района, где об отставке даже не упомянул.

Письмо депутатов губернатору

Конфликт между главой Кормиловского района и районным советом депутатов длится несколько месяцев и уже вышел за рамки района. В июне, выслушав отчет главы администрации о результатах деятельности за 2011 год, восемь из 15 депутатов районного совета поставили неудовлетворительно, двое воздержались от оценок вообще. В начале октября первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ встретился с кормиловскими депутатами и взял письмо, ранее отправленное Иосифу РОВЕЙНУ. В этом письме депутаты предложили главе либо заняться, наконец, своими прямыми обязанностями, либо уйти в отставку. Под письмом повторно расписались все присутствовавшие на встрече с первым зампредом 13 депутатов, а позже БУТАКОВ передал его губернатору Виктору НАЗАРОВУ. По словам председателя районного совета и генерального директора ЗАО «Кормиловский продовольственный комбинат» Юрия ТВЕРИТИНА, к тому моменту уже практически все депутаты были недовольны работой главы. На прошлой неделе Иосиф РОВЕЙН после встречи с губернатором объявил, что «скорее всего» уйдет в отставку после того, как уладит «некоторые рабочие моменты». Однако через несколько дней в его приемной сообщили, что глава ушел на больничный. Руководитель аппарата администрации Кормиловского района Омской области Наталья МАЛЯРОВА заявила корреспонденту «КВ», что не может сказать, действительно ли РОВЕЙН планировал покинуть занимаемую должность, так как «об отставке не говорилось в утвердительной форме».

РОВЕЙН обратился к жителям

В четверг, 1 ноября, удалось связаться с Иосифом РОВЕЙНОМ, который согласился встретиться с корреспондентом «КВ», выезжающим в пятницу в командировку в Кормиловку. Однако на следующий день на звонки он не отвечал, а свое мнение выразил в обращении к жителям Кормиловского района на официальном сайте администрации.

«У нас самый низкий уровень общей безработицы, — отметил РОВЕЙН, — мы в лидерах по инвестициям в основной капитал, по количеству субъектов малого предпринимательства, по объему отгруженных товаров. На десять позиций вырос показатель среднемесячной заработной платы в секторе малого бизнеса. Однако депутаты считают, что мы не работаем. Район участвует в десятках программ, как федеральных, так и областных, что позволило в 2011 году привлечь в экономику более 25 млн рублей, а в текущем году уже более 40. Кроме того, в 2011 году район получил около 400 млн рублей из областного бюджета на строительство новой школы в поселке. Назову самые крупные и актуальные программы, в которых мы участвуем в течение двух последних лет: «Модернизация региональных систем общего образования», «Развитие жилищного строительства на территории Омской области», «Развитие сельского хозяйства…», «Обеспечение жильем молодых семей», «Чистая вода», «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области» и другие.

РОВЕЙН назвал распространенную депутатами информацию «абсолютной ложью» и отметил, что всегда легче критиковать, чем делать. Объясняя свое отсутствие на рабочем месте, которое в качестве аргумента против действующего главы района также использовали депутаты райсовета, намекая на вредные привычки главы, РОВЕЙН заявил следующее:

— Не считаю, что глава района должен сидеть в кресле рабочего кабинета 8 часов в день. В нынешней ситуации для того чтобы достичь какого-то результата, необходима активная деятельность по всем направлениям – встречи, разъезды, командировки. А для решения текущих вопросов есть работники администрации, которые всегда находятся на своих рабочих местах. Я считаю поведение отдельных депутатов непорядочным и предательским по отношению к району. В чем они мне помогли? Нашли нового инвестора для района или помогли попасть в какую-либо федеральную или областную программу? Что сделали конкретного, кроме черного пиара?

Корреспондент «КВ» приехал во временный штаб кормиловских депутатов, располагающийся в ЗАО «Кормиловский продовольственный комбинат» в тот момент, когда им позвонили из областной администрации и сообщили о планах РОВЕЙНА подать в отставку, а потом в течение часа перезванивали и интересовались, показал ли он это заявление депутатам. Спустя час депутату районного совета Сергею АТРОЩЕНКО позвонил заместитель главы Кормиловского района Николай РЕДЬКИН и сообщил, что РОВЕЙН только что собрал всех своих заместителей в кабинете, объявил об отставке, попрощался и назначил в качестве и. о. главы района своего первого заместителя Вадима МУНТИНА. Однако, как сообщил АТРОЩЕНКО, потом из областной администрации позвонили МУНТИНУ и тот информацию подтвердил лишь частично. МУНТИН сказал, что и. о. главы Кормиловского района он являлся и раньше, так как РОВЕЙН взял больничный, а также добавил, что в ходе прощания, заявление об отставке РОВЕЙН не показывал. К тому моменту Иосиф РОВЕЙН из администрации уже уехал — было больше 18 часов вечера, потому обе администрации – районная и поселковая — закрылись на трехдневные выходные, так и не увидев заявления об отставке. Впрочем депутаты не особо удивились, потому что, по их словам, неделю назад глава похожим образом пообещал уйти в отставку, однако на следующий день в интервью «12 каналу» добавил фразу «скорее всего».

История конфликта

Иосиф РОВЕЙН возглавляет Кормиловский район с марта 2010 года, сменив на этой должности Виктора ВАЙЦА, проработавшего 6 лет. Ранее РОВЕЙН являлся главой Межрайонной ИФНС России и часть новой команды пригласил именно оттуда. Как отмечают депутаты райсовета, слабые результаты работы новый глава показывать начал с первого же года.

— Мы и за 2010 год ему хотели поставить неудовлетворительную оценку. Тем более что за месяц до его отчета в Кормиловский район приезжал с комиссией первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО. На попытки РОВЕЙНА приукрасить факты, БОЙКО сказал, что больше доверяет мнению жителей и за работу в 2010 году ставит оценку «три ноля». Мы тоже планировали поставить ему неудовлетворительную оценку. Но потом задумались, что это первый год работы и он еще действительно неопытный. Кроме того, была просьба из регионального правительства авансом поставить все-таки удовлетворительную оценку, потому что в период выборов в Госдуму и Законодательное собрание им не хотелось будоражить район. Мы порекомендовали Иосифу Петровичу к следующему году исправиться, иначе точно будет неуд. Однако работа еще более ухудшилась, — рассказал председатель районного совета Юрий ТВЕРИТИН.

Кроме того, Юрий ТВЕРИТИН добавил, что спустя некоторое время после избрания глава стал ездить на машине «Toyota Camry» стоимостью свыше одного миллиона рублей, купленной на бюджетные деньги.

Не прошло и года, как РОВЕЙН разбил машину, заехав в яму. По словам очевидцев, заснявших инцидент на фото, глава района был навеселе. Другой депутат, который является братом Юрия ТВЕРИТИНА и председателем совета директоров ЗАО «Кормиловский продовольственный комбинат» Иван ТВЕРИТИН добавил, что, так как автомобиль являлся собственностью администрации, то на ремонт в размере 44 тысячи рублей деньги пошли опять из районного бюджета.

Кроме того, ООО «РУСКОМ-Агро» построившее в июле 2012 года в Кормиловском районе свиноводческий комплекс, по словам депутатов, получило значительные льготы. Свинокомплексу стали отпускать воду по стоимости 27,50 рубля за куб воды, в то время как жители Кормиловского района и все предприятия платили 62,08 рубля за куб воды.

— Мы сделали депутатский запрос в МУП «Кормиловский «Водоканал», на что пришел ответ «все под грифом секретно», — рассказал депутат районного совета и директор ООО «Адонис-Фарм» Сергей АТРОЩЕНКО, — Мы отправили этот ответ в прокуратуру района, где выяснили, что действительно существует значительная разница в тарифе.

А по отношению к самим кормиловцам, прокомментировал Иван ТВЕРИТИН, администрация проделала хитрую уловку: «тариф с 62,08 рубля, грубо говоря, они снизили на 9 рублей, зато компенсировали его тарифом на канализацию, увеличив его тоже на 9 рублей».

По данным министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области, объем бюджетных средств, перечисленных Кормиловскому району Омской области по состоянию на 10 августа 2012 года, составил 10 млн 281 тысячу рублей на участие в двух программах. Одна из них — подпрограмма «Развитие индивидуального жилищного строительства», другая – долгосрочная целевая программа Омской области «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (2010 — 2015 годы)». В предыдущем 2011 году объем бюджетных перечислений на участие в 8 программах составлял куда большую величину — 396 млн 691 тысячу рублей. И это, по мнению Ивана ТВЕРИТИНА, была не заслуга РОВЕЙНА:

— Большинство проектов за 2011 год было запланировано еще, когда Иосиф РОВЕЙН возглавлял ИФНС. В том числе решение по строительству школы было принято еще до того момента, когда он баллотироваться собирался. А в проектах 2012 года инициатива района сомнительна. Программа «Развитие индивидуального жилищного строительства» выглядит так: молодые семьи оформляют документы и им предоставляются деньги по федеральной программе. А в плане «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (2010 — 2015 годы)» бюджет был просто поровну распределен на все районы.

После подведения отчета за 2011 год, депутаты пытались встретиться с Иосифом РОВЕЙНОМ, но, он по их словам, в назначенную дату, то уходил на больничный, то брал отпуск. Встретиться не удавалось еще и потому, что хоть депутаты районного совета и Кормиловская администрация должны делить одно здание, однако выделенный депутатам кабинет оказался мал, а помещение больших размеров они получат только в 2013 году. Своим временным штабом они выбрали здание ЗАО «Кормиловского продовольственного комбината», генеральным директором которого является председатель совета депутатов Юрий ТВЕРИТИН. Так что власть в Кормиловке теперь, как в Санкт-Петербурге осенью 17 года: администрация сидит в своем здании, как в Зимнем дворце, а раскольники-депутаты собираются в своем, аналогией которого можно считать Смольный институт. Впрочем, это даже больше похоже на февраль того же 17-го накануне отречения государя-императора.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.