Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Мэрия хочет создать штрафстоянку для самовольных построек

7 ноября 2012 10:50
0
1508

Руководители Главного управления по земельным ресурсам Омской области и департамента имущественных отношений администрации города Омска за круглым столом с журналистами обсудили актуальные проблемы землепользования. Как отметил заместитель начальника ГУЗР Константин ГЕННИНГ, наиболее распространенное нарушение на территории города Омска – использование земельных участков без правоустанавливающих документов. Он сообщил, что за девять месяцев этого года на неразграниченных землях по итогам обследования 631 участка было выявлено 270 случаев нарушения земельного законодательства на площади 389 тысяч кв. метров. Всего специалисты управления провели 187 плановых и внеплановых выездов и обследовали 245 га площадей во всех районах города. При этом более 70 процентов выявленных нарушений – это использование земельных участков без правовых оснований. По информации ГУЗР, таких фактов в этом году выявлено 182 на площади 68 тысяч кв. метров.
Незаконные киоски, контейнеры и павильоны выявлены по ул. Нефтезаводской, Завертяева, 50 лет ВЛКСМ, 21-я Амурская (17 объектов), по пр. Мира, бульвару Архитекторов (5 объектов). В Кировском округе выявили 149 объектов, размещенных без правоустанавливающих документов на землю. – это киоски, павильоны и автостоянки. Владельцам временных объектов выставили требования об устранении нарушений законодательства. В том числе предъявлено 182 требования об освобождении незаконно занятых участков.
В досудебном порядке предприниматели освободили от временных объектов уже 28 участков – это площадки по ул. Комкова (летнее кафе), Перелета (автостоянка), Лаптева (автостоянка), Бородина (киоски), Добровольского (киоск), 2-я Любинская (киоск), 2-я Поселковая (киоски), 70 лет Октября (киоски) и др. Были подготовлены пакеты документов для освобождения в судебном порядке участков общей площадью 6,5 тысячи кв. метров. В это число вошли незаконные объекты, размещенные по ул. Степанца, пр. Мира, Омской, 2-я Барнаульская, Конева, Жуковского, Нефтезаводской, в мкр Входной. Нарушителям предъявлено 78 требований о возмещении стоимости неосновательного обогащения на сумму более 32 млн рублей. Всего в 2012 году за использование земельных участков без правоустанавливающих документов в бюджет было внесено свыше 19,6 млн рублей.
Заместитель начальника ГУЗР Елена ХАЛИМОВА рассказала о судебных тяжбах с землепользователями. К примеру, арбитражный суд удовлетворил исковые требования ГУЗР о взыскании с завода имени А.С. Попова неосновательного обогащения в размере 4,3 млн рублей за участок площадью 11 тысяч кв. метров по ул. Иванишко, занимаемый детским комбинатом предприятия. Аналогичное решение арбитражный суд вынес в отношении оплаты за пользование участком под объектом незавершенного строительства по ул. 22-го Партсъезда.
Кроме того, по другой категории дел – о взыскании задолженности по арендной плате – по обращениям ГУЗР по 86 искам приняты решения о взыскании в бюджет 20 млн рублей включая пени 3,2 млн рублей. Арбитражный суд утвердил мировые соглашения с ЗАО «ГК «Титан» о погашении задолженности в сумме около 18 млн рублей, вся сумма перед бюджетом уже погашена. А по итогам сентября-октября были вынесены решения о взыскании задолженности по аренде в отношении ООО «Искусственная хвоя — Омск (397 тысяч рублей), ООО «Болдинг» (424 тысячи рублей), ЗАО «Ныдинское» (442 тысячи рублей), ООО «Стройматериалы-99» (более 500 тысяч рублей) и так далее. Всего по итогам девяти месяцев в суд было направлено более 100 исков на сумму порядка 40 млн рублей.
С исками о взыскании сумм за пользование землей связана группа исков об освобождении земельных участков. «В Омском регионе сложилась положительная судебная практика в отношении таких исков, по вынесенным решениям она завершается освобождением участков», — заметила Елена ХАЛИМОВА. Суды занимают однозначную позицию: если земля занята без правовых оснований, то участок должен быть освобожден. Областное управление в этом году направило в судебные органы 36 исковых заявлений об освобождении от незаконно размещенных или возведенных объектов. Вынесен 21 судебный акт об удовлетворении требований в отношении участков, расположенных по пр. Космическому, ул. Ильинской, Аносова, Комарова, 5-я Амурская, 21-я Амурская, Герцена и др. Еще 15 исковых заявлений об освобождении участков на различных стадиях судебного рассмотрения. В связи с добровольным освобождением трех участков по ул. Омской и 21-я Амурская исковые заявления были отозваны.
Например, на времянку по ул. Коммунистической, 17 жаловались жители и представители администрации округа, после вынесения судебного решения киоск был разобран силами самих горожан, участок фактически освобожден. На участке по улице Герцена, 219 был построен капитальный автомагазин «Тойота» без получения разрешения на строительство. «При анализе документов мы выявили, что он возведен самовольно, прошла незаконная государственная регистрация права собственности на объект, — рассказала Елена ХАЛИМОВА. — В связи с этим был подан иск в суд, и 9 августа требования были удовлетворены – имеется на руках исполнительный лист, будет принудительное исполнение решения. Такая же ситуация по проспекту Комарова, 8/1 – здесь незаконно было возведено капитальное здание кафе. Решение о его сносе вступило в силу, но ответчик пытается обжаловать судебный акт в кассации».
Заместитель директора городского департамента имущественных отношений Владимир БУЛЫНКО сообщил, что за девять месяцев этого года муниципальные земельные инспекторы провели 418 проверок, обследован 471 земельный участок общей площадью 663 га. При этом около 100 проверок проведено с участием представителей прокуратуры. Специалисты департамента выявили 462 нарушения земельного, градостроительного или природоохранного законодательства. В структуре проверок самовольное занятие земельного участка или использование земли без правоустанавливающих документов занимает более 50 процентов. С начала 2012 года таких случаев выявлено 169. При этом, по словам г-на БУЛЫНКО, самовольщики стремятся уйти от ответственности, используя различные уловки. Самовольные контейнеры и киоски после решений о выносе этих объектов вскоре появляются уже на новых участках. Поэтому в 2013 году мэрия хочет организовать специальную площадку для хранения вынесенных времянок – гаражей, киосков, ларьков – и имущества нерадивых предпринимателей.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.