Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Олегу ХИЛЬКО не удалось отбиться от уголовных дел

7 ноября 2012 10:58
0
2265

25 октября Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвоката Михаила РОМАНОВСКОГО, поданную в интересах экс-главы Госжилстройнадзора по Омской области Олега ХИЛЬКО на постановление Куйбышевского районного суда Омска от 11 сентября 2012 года.

Жалобы адвоката не помогли
Защитник Михаил РОМАНОВСКИЙ просил признать незаконными постановления о возбуждении в отношение ХИЛЬКО двух уголовных дел (соединены были в одно производство), предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Данные постановления были вынесены 3 июля текущего года следователем СУ СК РФ по Омской области Александром ЧУКЛИНЫМ. По мнению адвоката РОМАНОВСКОГО, все действия ХИЛЬКО, описанные в постановлениях, были совершены им в рамках его полномочий, а значит, не являются основанием для возбуждения уголовных дел. Районный суд с доводами защитника не согласился, указав, что следователь с точки зрения УПК РФ действовал законно и обоснованно. Однако адвоката данные выводы райсуда не устроили, поэтому он подал кассационную жалобу в облсуд, где просил постановление судьи отменить, а материалы дела направить на новое рассмотрение.

Незаконные заключения
Напомним, что губернатор Виктор НАЗАРОВ 29 июня текущего года своим распоряжением освободил ХИЛЬКО от занимаемой должности начальника Главного управления жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Это произошло вскоре после того, как стало известно, что в отношении ХИЛЬКО возбуждены два уголовных дела за превышение служебных полномочий. Позже глава региона назначил на эту должность Сергея ГУКОВА.

Дело в том, что прокуратурой Омской области проведены были проверки соблюдения градостроительного законодательства в деятельности Госжилстройнадзора при выдаче заключений о соответствии объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации. Было установлено, что в декабре 2009 года, а также в июне 2011 года, как утверждает прокуратура, по согласованию с начальником Госжилстройнадзора Омской области Олегом ХИЛЬКО специалисты возглавляемого им Главного управления выдали ООО «Сибирская технологическая компания» и ООО «РоКАС», являющимся застройщиками трех многоквартирных домов в микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» и комплексе «Ясная поляна», незаконные, по мнению прокуратуры, заключения о соответствии данных объектов проектной документации и обязательным требованиям.

— На основании распоряжений, которые по мнению прокуратуры являются незаконными, застройщик ООО «РоКАС» получил от главы Омского муниципального района Омской области разрешение на ввод в эксплуатацию 190-квартирного жилого дома № 14 и 190-квартирного дома № 4 по ул. Тенистой в с. Троицком Омского района Омской области. А застройщик ООО «Сибирская технологическая компания» получил от главы Омского муниципального района разрешение на ввод в эксплуатацию 420-квартирного жилого дома № 5 по ул. Врубеля Богословского сельского поселения Омского района Омской области. В результате гражданам и организациям-участникам долевого строительства жилых домов был причинен крупный ущерб, существенно нарушены их права и интересы из-за невозможности вселения в названные квартиры и проживания в них. Таким образом, вопреки доводам кассационной жалобы, поданной адвокатом подозреваемого Олега ХИЛЬКО, представленные материалы прокурорской проверки, которые есть в деле, свидетельствуют о том, что на момент возбуждения уголовного дела у следователя имелись и повод, и основания для этого, — пояснила «КВ» пресс-секретарь Омского областного суда Юлия СОКОЛЕНКО.

Пострадали дольщики

– В действительности заселение граждан-участников долевого строительства в указанные жилые дома было невозможно по причине значительного количества строительных недоделок. Так, в доме № 5 по улице Врубеля, Богословского сельского поселения Омского района отсутствовала система энергообеспечения (теплоподача, электроснабжение, вода горячая и холодная, канализация). В домах № 12, 16 в жилом комплексе «Ясная поляна» не в полном объеме осуществлена: отделка мест общего пользования, утепление кровли, водостоки, сантехнические работы и другое, – сообщала ранее пресс-служба облпрокуратуры.

Таким образом, застройщики, как считает прокуратура, не выполнили строительные работы на общую сумму около 600 млн рублей. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Инициатором прокурорской проверки стал губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. В одном из эфиров «12 канала» он заявлял, что никто не должен уйти от ответственности:

— Сегодня проблема с дольщиками в Омской области стоит очень серьезно. В сложную ситуацию попали дольщики 22 жилых домов. На встрече с застройщиками я сказал, что мы будем разговаривать с точки зрения закона, мы приложим максимум усилий для того, чтобы помочь людям. Мы обратились в прокуратуру Омской области, в Следственное управление, в УМВД с просьбой возобновить проверки – с момента, когда начиналось банкротство этих предприятий — застройщиков. Этот вопрос будет отслеживаться в еженедельном режиме. Будем ставить вопрос вплоть до возбуждения уголовных дел, чтобы никто не смог уйти от ответственности.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области 189 человек заразились коронавирусом, ещё 4198 жителей сидят на карантине (итоги суток)

Общая численность заболевших в России достигла полутора миллионов, а количество стран, где инфицированных более миллиона, выросло до восьми

25 октября 19:00
0
93

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.