Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4667    € 90,4142

Под каким колпачком шарик?

7 ноября 2012 10:44
0
1254

Первомайский районный суд 23 октября рассмотрел исковые требования арбитражного управляющего ООО «Московская инвестиционная группа — 21 век» Владимира ДОБРЫШКИНА к участнице долевого строительства дома по адресу: улица Герцена, 246 Ирине ГРИНБЕРГ. Истец требовал зарегистрировать договор купли-продажи от 2 ноября 2007 года между Ириной ГРИНБЕРГ и ООО «МИГ-21» о передаче в собственность «МИГ-21» земельного участка площадью 1037 кв. м и расположенного на нем одноэтажного строения с тремя пристройками площадью 413,8 кв. м. по адресу: улица Герцена, 240. К слову, данные объекты недвижимости находятся в соседстве с домом на Герцена, 246. При этом истец сообщал, что данные объекты недвижимости будут включены в конкурсную массу должника и направлены на погашение требований перед кредиторами ООО «МИГ-21». Абсурдность ситуации заключается в том, что ГРИНБЕРГ в случае передачи этой недвижимости тоже может считаться одним из кредиторов, так как земельный участок и помещения она обязывалась передать «МИГ-21» при условии участия в долевом строительстве и обмене на шесть помещений в строящемся «МИГ-21» доме на Герцена, 246. Общая стоимость этих помещений составляла 20 млн рублей. Однако представитель арбитражного управляющего на суде заявил, что ГРИНБЕРГ вовремя не была включена в реестр требований конкурсных кредиторов компании «МИГ-21», потому деньги будут выплачены сначала тем, кто включен в реестр, а если что-то еще останется, то тогда, возможно, и самой ГРИНБЕРГ. Представителем стороны ответчика является руководитель и совладелец юридической фирмы «ЛЕКС» Сергей КОСЫХ. По его мнению, с закрытием реестра кредиторов больше выплат не последует. Ситуация осложняется еще и тем, что здание, принадлежащее ГРИНБЕРГ, находится в полуразрушенном состоянии и уже не стоит той денежной суммы, что подсчитывалась при заключении договоров.

Строительство жилого дома по адресу улица: Герцена, 246 строительная компания ООО «МИГ-21» начала еще в 2005 году. В планах учредителя ООО «МИГ-21» Вадима ТИТОВА было соединить его с домом на Герцена, 232/1, но между этими домами на Герцена, 240 располагался офис строительной организации ООО «Лагрин-сила» и гараж. Поэтому ТИТОВ заключает договор с Ириной ГРИНБЕРГ, арендатором и собственником этой земли, о продаже данных объектов недвижимости за 20 млн рублей. Взамен ТИТОВ обещает две квартиры и четыре помещения под офисы по такой же стоимости в строящемся доме на Герцена, 246. ГРИНБЕРГ заключает договор об участии в долевом строительстве. После чего ТИТОВ и ГРИНБЕРГ подписывают третий договор — соглашение о прекращении встречных однородных обязательств. Теперь ГРИНБЕРГ остается только ждать, когда дом сдадут в эксплуатацию спустя годы. Однако ТИТОВ начинает распоряжаться переданной ему собственностью уже через несколько месяцев. Как говорит Сергей КОСЫХ, нанятые ООО «МИГ-21» неизвестные подрядчики в 2007 году снесли часть строения на Герцена, 240, оставив от 413,8 кв. моколо 200 м, Вскоре на этом месте был вырыт котлован под фундамент.

В 2008 году ТИТОВ обращается к ГРИНБЕРГ с предложением перезаключить договоры на другие помещения в том же доме на Герцена, 246. Что стало с прежними помещениями ТИТОВ не объяснил, но по неофициальной информации омские СМИ ряд квартир в недостроенном доме неоднократно перепродавался. ТИТОВ и ГРИНБЕРГ вновь заключают договор на участие в долевом строительстве. Общая стоимость предложенных пяти помещений в составляет около 16 млн рублей. Вскоре ГРИНБЕРГ обращается с заявлением о прекращении встречных однородных обязательств, однако ТИТОВ принимая заявление, не указывает дату.

Решением арбитражного суда Омской области от 24 января 2011 года «МИГ-21» признается несостоятельным (банкротом) и в отношении должника открывается конкурсное производство. 20 февраля 2012 года конкурсным управляющим «МИГ-21» утверждается Владимир ДОБРЫШКИН.

Летом 2011 года ГРИНБЕРГ пытается в Первомайском районном суде признать права на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. В 2012 году она обращается в Арбитражный суд Омской области с требованием включить ее в реестр требований о передаче жилых помещений. Суд устанавливает, что из-за отсутствия даты в договоре становится невозможным определить, когда он заключался — до или после отстранения ТИТОВА от должности. В результате ГРИНБЕРГ проигрывает все суды.

В настоящее время дом на Герцена, 246 сдается в аренду магазину автозапчастей «Наташа» и продуктовому магазину «Галина-маркет»: ГРИНБЕРГ решила больше не пытаться получить обещанные помещения и снова сдавать в аренду свои.

«В результате сноса и рытья котлована 5 лет ГРИНБЕРГ не могла пользоваться этим участком, но при этом выплачивала земельный налог. В общей сложности за это время было выплачено около полумиллиона рублей. Кроме того, были разрушены все коммуникации, их восстановление обошлось еще в 680 тысяч рублей,- комментирует Сергей КОСЫХ.

10 сентября на ГРИНБЕРГ подает в суд арбитражный управляющий Владимир ДОБРЫШКИН и требует зарегистрировать договор купли-продажи от 2 ноября 2007 года с целью передачи в конкурсную массу должника „МИГ-21“ земельного участка и полуразрушенного строения. При этом на суде представитель ДОБРЫШКИНА заявляет, что обещанные ТИТОВЫМ 20 млн рублей возможны к выплате только в том случае, если что-то останется после выплат по реестру конкурсных кредиторов. К слову, Управление Росреестра по Омской области в этом году подтвердило, что одноэтажное здание на Герцена, 240 находится в полуразрушенном состоянии, а с восточной части земельного участка выкопан котлован глубиной 1,5 — 2 м. Однако в ходе проверки установить, кем он был вырыт, Росреестру не удалось. Полномочный представитель ООО „МИГ — 21“ Андрей ЛОГИНОВ в лице конкурсного управляющего Владимира ДОБРЫШКИНА дал письменное объяснение по вопросу нарушения норм земельного законодательства в отношении спорного земельного участка, в котором заявил о непричастности „МИГ-21“ к рытью котлована. Впрочем Владимир ДОБРЫШКИН полгода назад рассказывал „КВ“, что бывший собственник „МИГ-21“ Владимир ТИТОВ так и не передал ему печати, кассовые книги, первичную бухгалтерскую документацию и проекты домов. Учитывая, что подтверждения причастности „МИГ-21“ к разрушениям на Герцена, 240 отсутствуют, можно предположить, что размер компенсации будет занижен. Впрочем, по мнению Сергея КОСЫХ, такой поворот в деле маловероятен, потому что „соглашение о зачете встречных однородных обязательств перед ГРИНБЕРГ и ООО “МИГ-21» основывался на техническом паспорте за 2003 год, когда здание еще не было разрушено".

Следующее судебное заседание назначено на 12 ноября. 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.