Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Под суд пойдет группа бывших директоров табачной фабрики «Омь»

7 ноября 2012 09:11
0
2243

Следствие завершило уголовное дело в отношении Константина РИТТЕРА и Дмитрия ШИКОВЦА. 

Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба СУ СК РФ по Омской области, 31 октября в Центральный районный суд города Омска для рассмотрения по существу передано уголовное дело, по которому проходят два бывших директора ООО «Табачная фабрика «Омь». Оба фигуранта обвиняются в сокрытии имущества и денежных средств организации, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам. Для омского табачного предпринимателя Дмитрия ШИКОВЦА, которого следствие считает организатором группы, это уголовное дело стало уже третьим, а судебный процесс — вторым. В мае 2011 года суд уже признавал ШИКОВЦА виновным по той же статье и приговаривал к штрафу в размере 65 тысяч рублей.

Как пояснил «КВ» и. о. руководителя следственного отдела по городу Омску СУ СК РФ по Омской области Александр СЕРТАКОВ, изначально возбуждалось два уголовных дела по эпизодам 2011 года привлекался Константин РИТТЕР, а по эпизодам 2010 года — Дмитрий ШИКОВЕЦ, но в ходе производства оба дела были объединены в одно (ч. 3 ст. 33, ст. 199.2 УК РФ), поскольку, по мнению следствия, РИТТЕР действовал не самостоятельно, а фактически выполнял распоряжения ШИКОВЦА. Как считает следствие, Контанстин РИТТЕР в октябре-ноябре 2011 года, зная о задолженности ООО «Омская табачная фабрика «Омь» по налогам и сборам, успел, до того как налоговый орган принял обеспечительные меры, истратить более двух миллионов рублей на приобретение специальных (акцизных) марок на табачные изделия.

На Дмитрия ШИКОВЦА (бенефициара омского табачного холдинга, зарегистрированного в настоящее время в Новосибирске) уголовное дело возбуждается в третий раз. Сначала предпринимателя обвиняли по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), но это уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Второе дело, которое омские следователи возбудили по статье 199.2 УК РФ, дошло до суда. Обвинение уверяло, что в 2009-2010 годах ООО «Табачная фабрика «Омь», которым руководил на тот момент ШИКОВЕЦ, имея задолженность по налогам в размере 17,9 млн рублей, умышленно скрывало деньги от принудительного взыскания, а расчеты с контрагентами производило не напрямую, а через расчетные счета ООО «Торговый дом «Омь», которым руководила супруга ШИКОВЦА Елена ЛУЖАНСКАЯ.

ШИКОВЕЦ в суде настаивал на том, что налоговые долги он погасил хоть и частями, но добровольно еще до возбуждения уголовного дела, тем не менее 16 мая 2011 года Центральный районный суд города Омска вынес ему обвинительный приговор. Правда, вместо двух лет колонии, на которых настаивало гособвинение, предприниматель был наказан штрафом в размере 65 тысяч рублей. В этот раз ШИКОВЕЦ обвиняется в аналогичном преступлении, только по другим эпизодам. По версии следствия, он, зная о выставленных инкассовых требованиях налоговиков более чем на 32 млн рублей, вел расчеты с контрагентами через вновь открытые расчетные счета, потратив 23 млн рублей, а также укрывал от налоговиков табак, чтобы его не арестовали приставы-исполнители.

Многочисленные споры омские налоговики вели с ООО «Табачная фабрика «Омь» и в арбитражных судах, уличая предприятие во взаимодействии с подставными контрагентами. Под подозрение попали, в частности, финансово-хозяйственные взаимоотношения с ООО «Спектр», ООО «Паритет-А» и ООО «Альтернатива». Опрошенные налоговиками учредители и руководители этих фирм признались, что никакой деятельности не вели, а регистрировали фирмы за вознаграждение по просьбе либо самого ШИКОВЦА, либо людей, которые представляли интересы табачной фабрики «Омь». В 2009-2011 годах налоговики неоднократно подавали в арбитраж и заявления о признании табачной фабрики «Омь» банкротом, но каждый раз получали отказ, поскольку к моменту рассмотрения заявления о банкротстве табачка успевала рассчитаться с долгами по налогам.

В настоящий момент ООО «Табачная фабрика «Омская» уже нет. Как сообщали «КВ» ранее, в декабре 2011 года это предприятие было реорганизовано путем присоединения к новосибирскому ООО «ЮнионТабак Фэктори» («ЮТФ»), которое тоже входит в табачный холдинг, контролируемый Дмитрием ШИКОВЦОМ, его супругой и Алексеем САВЕЛЬЕВЫМ (директором ООО «СаШиКо» и ООО «Дип-Инвестменс»). Об этом стало известно в ходе рассмотрения очередного дела о банкротстве, котороевозбуждалось арбитражным судом в ноябре 2011 году по заявлению ФНС России. Правопреемник омской табачки, ООО «ЮТФ, с 2010 года размещало на табачной фабрике заказы на производство сигарет «Родопи», «Стюардесса», «Опал», «Ту-134» и «БТ».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.