Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

Предприниматели поругались из-за водки

7 ноября 2012 09:39
0
1393

Областные депутаты вновь поспорили о пользе от сокращения времени продажи алкоголя с 11 утра до 9 вечера

30 октября в Заксобрании прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждались возможные поправки в законодательство о розничной продаже алкогольной продукции. На повестке собрания, в котором участвовали депутаты, представители областного УМВД и приглашенные эксперты, вновь стоял вопрос о запрете на продажу спиртного с 21.00 до 11.00. Также высказано было предложение не допускать до алкоголя лиц младше 21 года.

Власть
По словам инициатора ужесточения правил торговли алкоголем депутата Вадима МОРОЗОВА, дискуссия продлится в течение всего V созыва – пока члены Заксобрания не примут окончательного решения. Встречи будут проходить минимум раз в месяц. Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим МОРОЗОВ, напомним, настаивает на введении запрета на продажу алкоголя населению с 21 часа до 11 утра. Проект решения об ограничении розничной торговли спиртным уже принят к рассмотрению, хотя вызывает массу возражений.
Категорически не согласен с расширением коридора запрета продаж депутат и гендиректор торговой группы «Наш магазин», депутат Дмитрий ШАДРИН, по его мнению, это не принесет ничего, кроме ухудшения дел законопослушных лицензированных организаций.
За ужесточение алкогольных правил выступает областное УМВД, хотя и там основную проблему видят в сложности исполнения уже существующих законов. Начальник отдела организации применения административного законодательства Управления организацией охраны общественного порядка полиции УМВД по Омской области полковник полиции Олег ДАВЫДЕНКО считает, что, необходимо бороться с незаконной реализацией алкогольной продукции в павильонах на остановках. По его словам, рейды, которые проводятся полицейскими, несмотря на изъятия, не приносят окончательных результатов. «Неделя за неделей – все повторяется в той же последовательности», — сказал Олег ДАВЫДЕНКО.
Контрафактной продукции меньше тоже не становится. Недавно правоохранительные органы изъяли из реализации партию в 90 тысяч единиц алкогольной продукции, ввезенной из Кабардино-Балкарии. Заведено уголовное дело, на кого – пока держится в тайне.
От лица областного УМВД Олег ДАВЫДЕНКО поддержал сокращение времени продажи алкоголя на пять часов.
— Всем нам понравилась одна фраза: «Тот, кто хочет, найдет». Но инициатива отсеет всех тех, кто не очень хочет, — считает полковник.
Он доложил, что городская администрация предварительно поддержала инициативу полиции, а первый заместитель мэра Омска Юрий ГАМБУРГ направил в Заксобрание письмо в поддержку ужесточения правил в отношении пьющих.
На заседании рабочей группы прозвучало предложение внести поправки в административный кодекс РФ об увеличении ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним вплоть до лишения лицензий организаций, нарушивших закон. Возраст, допускаемый законом для покупки спиртного, предложено было увеличить до 21 года. Соответствующий проект решения уже направлен в Госдуму на рассмотрение с подачи известного хоккеиста, сенатора от Приморского края Вячеслава ФЕТИСОВА. С совместной инициативой в поддержку законопроекта готовится выступить Законодательное собрание Омской области.
— Из каких соображений взята цифра 21? – поинтересовался глава потребительского союза «Щит» Евгений РАБИНОВИЧ.
Выяснилось, что в пояснительной записке к проекту Вячеслава ФЕТИСОВА дается ссылка на опыт скандинавских стран, Канады и США, где климатические условия схожи с российскими. С медицинской точки зрения появление числа «21» объяснила заместитель главного врача омского наркодиспансера Вера ДРОЗДОВА: «Дело в том, что у сибирских народностей и людей, живущих в северных странах, и физиология, и развитие психическое немножечко, конечно, отстает. Считается, что личность становится более зрелой к 21 — 22 годам. Поэтому во многих цивилизованных странах мира совершеннолетие наступает в 21 год. Это правильно, потому что мы видим, что, когда несовершеннолетние начинают злоупотреблять алкоголем, период развития зависимости у них в разы короче, чем у зрелого человека».
Врач убеждена, что ограничение времени продажи спиртного не остановит от его поиска алкоголиков и не сократит их количества. Закон, по ее мнению, рассчитан лишь на будущие поколения. «Наверное, на первых этапах возможно появление серьезных отравлений, потому что будут и суррогат употреблять. Но это не такая уж сильно большая беда, потому что это законопроект, который рассчитан на будущее», — заметила Вера ДРОЗДОВА.

Предприниматели
Дмитрий ШАДРИН напомнил о своем протесте против введения дополнительного запрета на розничную продажу спиртного, так как от этого будут страдать крупные лицензированные сети, владельцем одной из которых он является. Он считает, что несправедливо им терпеть убыток, в то время как теневой алкогольный бизнес продолжит набирать обороты. По мнению Дмитрия ШАДРИНА, вместо того чтобы вводить дополнительные запреты, законодателям и правоохранительным органам стоит пустить все силы на исполнение уже существующих законов.
— Вводя запрет, мы отдаем большую часть суток нерегулируемому черному, теневому рынку, где продадут все, что угодно, кому угодно. Гораздо эффективнее, чем правоохранительные органы, у нас пока, к сожалению, работает система нелегального оборота алкоголя, — заметил Дмитрий ШАДРИН.
Владелец продуктовой сети убежден, что запрет не уменьшит преступность, просто преступления будут совершать раньше:
— Мы забываем, что цель у нас — не запрет, а уменьшение употребления. Ну купит он в 8 вечера, нажрется, а к 11 – 12-ти совершит преступление. А запрет-то зачем вводили, зачем обидели целую отрасль? — вопрошал Дмитрий ШАДРИН.
С недопустимостью введения запрета на торговлю алкоголем с 21.00 до 11.00 согласен председатель координационного совета Омского областного союза предпринимателей Олег ДАУТОВ:
— В отношении времени продажи алкоголя, мне кажется, уже провели очень хороший эксперимент. Полтора года назад введены ограничения, и никто нам с тех пор не доложил, что преступности и поступлений в больницу стало меньше. Позитивных вещей я не заметил, — сказал Олег ДАУТОВ. — Алкоголики пьют когда? Всегда! А не алкоголики пьют по поводу. Если у меня день рожденья, и уже закрылся магазин – я что, отменю праздник, что ли? Нет, я позабочусь, чтобы купить, уйду с работы пораньше... Вопрос идет о здоровье нации, а эти запреты — банальные вещи, красиво выглядящие… Депутаты хотят показать, что они решают вопрос, заботятся о населении. А влияет ли это? Такое ощущение, что ни на преступность не влияет, ни на здоровье, а только создает проблемы.
По мнению выразителя мнения ООСП, запрет не принесет ничего, кроме сложностей для предпринимателей и уменьшения бюджета за счет налоговой базы от продажи алкоголя. Олег ДАУТОВ также поднял вопрос о судьбе сельских универсамов и обслуживаемых ими жителей. Он опасается, что зачастую редко встречающиеся на селе продуктовые магазины, и так имеющие невысокую прибыль, могут оказаться перед необходимостью закрыться: «А продают они не только водку, но и хлеб».
Евгений РАБИНОВИЧ посчитал, что перед тем, как решать, ограничивать ли продажу алкоголя, правильнее будет для начала поинтересоваться мнением населения – «Чтобы не получилось, как с памятником Колчаку». Депутаты пообещали учесть предложение главы потребительского союза и провести среди жителей Омской области анкетирование по «алкогольному» вопросу.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

КУПРИЯНОВ пообещал усилить поликлиники ординаторами ОмГМУ

Ординаторы и студенты старших курсов медуниверситета начнут работать в амбулаторно-поликлиническом звене

19 октября 18:45
0
304

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.