Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

ПРОХОРОВ окончательно ушел в политику

7 ноября 2012 09:52
0
1340

27 октября в Москве в Большом концертном зале Российской академии наук состоялся съезд политической партии «Гражданская платформа». На нем 110 делегатов из 51 региона России утвердили организационную структуру партии и состав руководящих органов. Лидер «Гражданской платформы» российский миллиардер Михаил ПРОХОРОВ решил отойти от идеи партии из 500 юристов и намерен вовлечь в ряды своих сторонников гражданских активистов. На съезде ПРОХОРОВ объявил «Гражданскую платформу» третьей силой наряду с властью Кремля и системной оппозицией. Кроме того, он заявил, что прекратил заниматься бизнесом и намерен сосредоточиться только на политике, и сделал еще несколько резонансных предложений по территориальному переустройству страны и изменению Конституции РФ. На съезде партии, где собрались ее сторонники, известные политики и артисты, а также более ста журналистов из самых разных СМИ, присутствовал и обозреватель «КВ» Алексей ПАНТЕЛЕЕВ.

Переписать Конституцию

Программная речь ПРОХОРОВА длилась примерно полчаса, в течение которых он свободно обращался к залу со сцены и сделал несколько громких заявлений. «Наш народ вымирает. Мы живем в системе веерного отключения человеческого капитала, — сказал он. — Нас уже отключили от образования, от культуры. Сплошные политики-выключатели ходят и смотрят, от чего бы нас еще отключить. Основа сохранения нашей страны – не танки и ракеты, а наша великая русская культура. И в эпоху глобальных изменений я вижу только один путь – создать с Европой единый культурно-исторический центр, который мог бы на равных конкурировать, с одной стороны, с Соединенными Штатами и Латинской Америкой, и с другой стороны – с Китаем, Индией и другими азиатскими странами».
По мнению ПРОХОРОВА, в России отсутствует внятная национальная, миграционная и религиозная политика. Политик заявил, что в России уже появились места, где фактический контроль за территорией был утерян. «Там, конечно, еще присутствуют федеральные силовики, там еще танцуются ритуальные танцы лояльности, — продолжил он. — Но параллельно там созданы такие структуры власти, которые действуют намного жестче федеральных властей. Это происходит не только на окраинах, но и в центре России. Позиция «Гражданской платформы» – если мы в ближайшее время не сможем решить национальный вопрос, мы сможем исчезнуть с политической карты мира и рискуем показать человечеству пример национального самоуничтожения».
Михаил ПРОХОРОВ предложил и свое видение решения национального вопроса, которое уже вскоре вызвало массу споров, — «Я хочу поставить вопрос на обсуждение – а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики? — заявил он. — Это и проблема Европы – посмотрите на Англию и Шотландию, на Каталонию и Испанию. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности? Да, для этого придется менять Конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования. Туда, где наши граждане могут это контролировать».
Сомнению подверглось и само территориальное устройство России. «Сегодня региональные деления душат нашу страну точно так же, как феодальная раздробленность, — заявил Михаил ПРОХОРОВ. — Посудите сами, из 83 регионов 70 получают трансферты из федерального центра. То есть с точки зрения экономики являются абсолютно несостоятельными. Там проживает 74% нашего населения, они занимают 87% нашей территории. Если бы сегодня Россия состояла из 10-15 самостоятельных и экономически самодостаточных земель, то тогда чиновники из Москвы не смогли бы навязывать таким землям свою волю».
В то же время ПРОХОРОВ предлагает обеспечить всем народам, проживающим на территории нашей страны, национальную автономию. Это книги, средства культуры, высшие и средние учебные заведения на национальном языке, религиозные учреждения.

Создать Религиозный кодекс

Говоря о национальном вопросе, глава «Гражданской платформы» затронул и проблему миграции. «Только в течение следующих пяти лет наше трудоспособное население уменьшится на 8 млн человек, а к 2025 году это сокращение составит 19 млн человек, — спрогнозировал Михаил ПРОХОРОВ. — И это большое конкурентное преимущество, что к нам хотят приехать на работу из бывшего СССР. Но вот где раздолье для нашей коррумпированной власти – отсутствие внятной системы легализации и учета делает всех мигрантов – и легальных, и нелегальных – практически рабами. И управляет этим не наше государство, а криминальные структуры. Хватит привозить в нашу страну только низкоквалифицированных рабочих, нам нужны и высококвалифицированные, подготовленные люди, способные вместе с нами построить новую экономику. И, конечно, нашему обществу необходимо привыкнуть к толерантности. Нам также нужно обустроить южные границы. Россия – это не транзит и не проходной двор для мигрантов из Азии в Европу».
Национальный вопрос, по мнению ПРОХОРОВА, тесно переплетается с религиозным вопросом. «Гражданская платформа» выступила с инициативой создания Религиозного кодекса, который должен заменить устаревший закон о свободе совести и о религиозных конфессиях, принятый 15 лет назад. «Там мы должны отразить новый баланс между личностью, государством и всеми религиозными конфессиями, — рассказал политик. — Именно там мы должны обсудить с вами проблему взаимоотношения церкви с музеями, проблему собственности церкви и многие другие вопросы. Но главное в этом законе – мы должны закрепить черным по белому прямой запрет всем религиозным конфессиям на доступ в светские и общеобразовательные школы и должны сохранить внерелигиозный характер деятельности всех силовых структур, включая вооруженные силы».

«Гражданская платформа» апробирует новый формат

Как было заявлено на съезде партии, «Гражданская платформа» видит для себя три цели — мэрия Москвы, федеральный парламент и Кремль. Уже в 2013 году ее членам предстоит участие в выборном сезоне – выборы пройдут в 33 субъектах РФ, будут выбраны 7 губернаторов, в 16 регионах пройдут выборы в законодательные собрания, будут избираться мэры и депутаты горсоветов.
После Михаила ПРОХОРОВА выступили его сторонники – Игорь ЮРГЕНС, Александр ПОЧИНОК, Алла ПУГАЧЕВА, Михаил БАРЩЕВСКИЙ, Евгений РОЙЗМАН и другие. А затем глава «Гражданской платформы» рассказал о структуре партии и представил ее модель. Она имеет довольно необычную форму и включает в себя федеральный политический комитет, федеральный гражданский комитет и институт сторонников. Руководящим органом партии стал федеральный политкомитет, чей состав был утвержден делегатами съезда. Помимо ПРОХОРОВА, в него вошли 11 человек.
— Партия должна объединять тех людей, которые выбрали политическую деятельность своей профессией, как учитель, как врач, — рассказал он. — Это профессиональная партия, которая должна заниматься политикой. Я открою секрет, что я тоже вступил в партию «Гражданская платформа». С этого дня я буду заниматься только политической деятельностью и больше никакой. Мы решили предложить абсолютно новый формат, который еще никогда и негде не был апробирован. Я хочу предложить такую модель, где члены федерального политического комитета входят в единый орган вместе с активистами гражданского движения – людьми, которые не хотят вступать ни в какие партии. Иначе говоря, мы хотим создать федеральный гражданский комитет, в который входят и все руководители федерального политического комитета, и люди, которым не безразлично, что происходит в нашей стране. Причем мы сразу договорились, что беспартийных должно быть больше.
На беспартийной основе в федеральном гражданском комитете согласились работать Михаил БАРЩЕВСКИЙ, Андрей МАКАРЕВИЧ, Ирина ПРОХОРОВА (сестра лидера партии), Алла ПУГАЧЕВА, Евгений РОЙЗМАН, Владимир РЫЖКОВ, Леонид ЯРМОЛЬНИК и другие известные личности. За каждым из членов закреплено определенное направление деятельности.

ПРОХОРОВ не хочет быть вождем

Позднее на пресс-конференции Михаил ПРОХОРОВ сообщил журналистам, что уже подписал трастовое соглашение, по которому его партнеры из группы «Онэксим» теперь будут управлять всеми бизнес-активами.
Что касается политических оппонентов и союзников, по словам ПРОХОРОВА, он будет сотрудничать как с партией власти, так и с коммунистами, и с координационным советом оппозиции. «Если хотите, я — третья сила, — пояснил политик. — С кем я не готов договариваться, так это с националистами».
— Вот вы сейчас простой миллиардер, и уже к вам страшно подойти, а что будет, если вы станете президентом? — спросил ПРОХОРОВА в самом конце пресс-конференции журналист из Омска. В ответ политик заверил, что вождем становиться не намерен. «Это как раз старые политические платформы, где политическая вертикаль обслуживает вождя. Но мы от этого отказались в самом начале, — пояснил он. — У нас нет лидера партии, у нас нет такой должности в программе. У нас решение принимают совместно лидеры гражданского общества, которые вообще не зависят от партии. Если бы я хотел быть вождем, я объявил бы набор во многомиллионную партию. Но я говорю: не надо быть членом партии, если вы не хотите быть профессиональным политиком. А быть сторонником среди огромного количества наших граждан – пожалуйста».
Тем не менее по итогам съезда ПРОХОРОВА избрали председателем федерального политического комитета и гражданского федерального комитета «Гражданской платформы».

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.