Все рубрики
В Омске вторник, 20 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,9241    € 91,3115

В Омске будут подавать школьные завтраки в стильных контейнерах

12 ноября 2012 13:37
0
1194

В 2013 году дотации на питание омских школьников увеличатся до 9 рублей, причем эти расходы муниципальные и региональные власти вновь намерены разделить пополам и будут платить школьным столовым по 4,5 рублей ежедневно за каждого питающегося школьника.

Об этом заявил сегодня директор департамента образования администрации города Омска Илья ДУБИН. Он подробно рассказал о реализации программы по организации питания школьников в 2012 году.

Как выяснилось, за 4 года, когда начала реализовываться программа обеспечения детей горячим питанием, число желающих питаться в школьных столовых увеличилось на 13% (с 54% до 67).

Что же касается стоимости обедов, то, по словам ДУБИНА, она вполне адекватна установившимся в регионе расценкам на услуги общепита. Так, школьный завтрак обходится в 32-35 рублей, а обед в 40-45 рублей, причем по 6 рублей из этих сумм дотируются властями.

Напомним, что с 2009 года в Омске была установлена норма дотаций в размере 6 рублей. По 3 рубля поступало из муниципального и областного бюджетов. Теперь эти суммы решено увеличить, кроме того, городские власти намерены скорректировать сам формат работы школьных столовых, учитывая не только диетологические нормы, но и потребности школьников.

— Мы не можем не учитывать психологический фактор, влияющий на проблему школьного питания, — отметил ДУБИН. – Если сами ученики не испытывают потребности или желания правильно питаться, то мы не можем их кормить насильно.

Проблема заключается в том, что больше половины учащихся старших классов отказываются питаться в школьных столовых, причем не всегда это связано с качеством пищи. Если в начальных классах едят порядка 82% детей, то с 5 по 8 класс — только 53%, причем лишь 49% старшеклассников готовы питаться полноценно.

Проанализировав статистику, департамент образования решил реформировать работу школьных столовых таким образом, чтобы сделать их услуги востребованными и среди всех возрастных групп.

— Возможно, детям просто нужна другая форма подачи знакомых блюд, — считает Илья ДУБИН. — Так, мы отметили, что обед, поданный ученикам в стильных коробках-бокса, дети едят намного лучше. Причем в этих коробках находится та же самая еда, которая раньше подавалась в классическом формате.

Тем не менее, корректировке подверглось и меню. В частности, в старших классах больше не подают молочные каши, а в целом ряде школ приобретают спецоборудование для приготовления салатов. По рекомендации управления Роспотребнадзора для учеников начальных классов также удалось включить в рацион фрукты.

Модернизируются и помещения столовых, их стремятся оформить и оборудовать таким образом, чтобы дети стремились там находиться в перерывах между уроками.

— В некоторых школах мы отходим от привычных столовых и ставим не общие столы, а столиками, наподобие кафе. В таких столовых старшеклассники тоже начинают лучше питаться, — отметил Илья ДУБИН.

Чтобы понять, что действительно необходимо детям, в этом году департамент образования проводит серьезное исследование. Анкетирование охватит практически всех омских школьников.

— Мы напрямую от них узнаем пожелания по улучшению питания. Хотелось бы получить честные ответы даже на неудобные для нас вопросы, — отметил чиновник. – Это позволит выявить реальную картину.

Отметим, что всего в 2012 году в Омске было потрачено на оборудование для школьного питания 16,37 миллионов рублей. В 2013 реализация программы питания для школьников продолжится, и оснащение школ оборудованием планируют завершить, на эти цели заложено 20 миллионов рублей.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Правительство обещает, что омичи смогут купить лекарства в ближайшей аптеке

КУПРИЯНОВ отреагировал на жалобы пациентов, которые не могут приобрести в аптеках антибиотики

19 октября 18:10
0
449

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.