Все рубрики
В Омске воскресенье, 12 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8239    € 98,9461

ГАМБУРГ стал первым замом НАЗАРОВА, А ТУРКО – первым замом ДВОРАКОВСКОГО

5 декабря 2012 08:51
0
1924

Фонд «Петербургская политика» при информационной поддержке агентства Regnum опубликовал вчера, 4 декабря, второй выпуск Рейтинга устойчивости регионов. Составляется он на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных и оценивает общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по итогам прошедшего ноября по 10-балльной шкале. Омская область с 7,4 балла заняла 31 – 36 место вместе с Астраханской, Нижегородской, Самарской областями, Ставропольским краем и Республикой Алтай.
Помимо текущего рейтинга сводная таблица иллюстрируется по каждому из субъектов РФ событиями за текущий месяц, способными оказывать позитивное или негативное воздействие на общую экономическую и социально-политическую устойчивость.

Для Омской области ноябрьскими положительными событиями названы четвертое место в Рейтинге регионов по комплексной оценке эффективности Минрегионразвития РФ; договоренность облправительства с ЭнергоКоминтехом при участии «Единой России» о совместной работе в области разработки и внедрения энергосберегающих технологий, снижения энергоемкости экономики региона и модернизации инженерной инфраструктуры; расширение мер господдержки при ипотечном кредитовании для ряда категорий граждан.

К отрицательным факторам отнесены крушение вертолета МИ-8; отмена облсудом по требованию прокурора гарантий губернатору, министрам, депутатам ЗС и другим лицам, замещавшим госдолжности; выявление прокуратурой невыхода главы Калачинского района из состава учредителей двух предприятий; появление информации о возможном отказе от строительства кремниевого завода в Омске после протестов населения; завершение расследования уголовного дела в отношении главы Знаменского района Василия ДЮБОРЕВА (превышение должностных полномочий); ДТП с участием автомобиля депутата ЗС Олеси ГРИГОРЬЕВОЙ; публикация открытого письма от имени начальника монтажного отдела Омскнефтехимпроекта Юрия МЕЛЕХИНА с обвинением члена Совета Федерации Игоря ЗУГИ в незаконной коммерческой деятельности.

Событием, оценка которого затруднена, названо требование губернатора исключить детей чиновников из списка претендентов на бесплатные билеты на губернаторскую елку. Пригласительные билеты теперь будут получать наименее социально защищенные категории. Напомним, что 26 ноября в ходе аппаратного совещания в правительстве области всплыл факт, что на долю сотрудников органов власти в прежние годы приходилась треть от общего числа приобретаемых за казенный счет билетов на губернаторское новогоднее представление, или более 3 тыс. из 10 тыс. билетов, которые выдаются ежегодно для посещения новогоднего праздника в областном центре. Виктор НАЗАРОВ возмутился, и в итоге билеты на губернаторскую елку теперь будут получать только дети из малоимущих, многодетных и приемных семей, опекаемые дети и сироты, дети-инвалиды, дети участников боевых действий, а также отличники учебы и юные общественные активисты.

Что же касается скандала, связанного с сенатором ЗУГОЙ, то, как сообщает информационное агентство «ФедералПресс.Сибирь», начальник монтажного отдела Омскнефтехимпроекта Юрий МЕЛЕХИН подал жалобу на сенатора от Омской области Игоря ЗУГУ спикеру Совета Федерации Валентине МАТВИЕНКО. Он утверждает, что ЗУГА продолжает заниматься бизнесом: «Хотя фактически исполнение обязанностей ген. директора ОАО «Омскнефтехимпроект» возложено на ДЕРЯБИНУ Любовь Яковлевну, г-н ЗУГА И. М. продолжает руководить нашим институтом (ни одно решение не принимается без его согласования), большую часть времени ЗУГА И. М. продолжает проводить в институте». В размещенном на сайте open-letter.ru письме МЕЛЕХИН попросил Валентину МАТВИЕНКО принять меры в отношении омского сенатора, так как по закону члены Совета Федерации и депутаты Госдумы могут заниматься только научной и преподавательской деятельностью. Впрочем, эксперты «КВ» оставили сенатора без оценки, так как на указанном сайте свое письмо может разместить любой, без всякой проверки фактов.

Но все же главное событие обозреваемого периода – позавчерашнее долгожданное назначение Юрия ГАМБУРГА первым заместителем председателя правительства Омской области. Назначение, которого ожидали более полугода, так как Виктор НАЗАРОВ с самого начала своей деятельности достаточно прозрачно говорил, что ГАМБУРГ будет работать в его областной команде. Подождем нового распределения обязанностей: не исключено, что Юрий Викторович станет исполнять обязанности губернатора в периоды командировок НАЗАРОВА. Напомню, что, когда в апреле 2005-го ГАМБУРГ уходил из Омскрегионгаза (позже переименованного в «Газпром межрегионгаз Омск») первым вице-мэром Омска, он оставил вместо себя генеральным директором Виктора НАЗАРОВА, для которого этот пост стал судьбоносным: Газпром, предлагая в числе других кандидатов на главу региона своего, назвал руководителя прямого дочернего предприятия в Омской области. Возможно, что если бы омский Межрегионгаз возглавлял кто-то другой – он бы и стал губернатором. Не буду гадать, почему назначение тянулось столь долго, подчеркну лишь, что и сам губернатор вместо того, чтобы последовать примеру Леонида ПОЛЕЖАЕВА и назначить второго первого зама, решил внести в ряд законов Омской области исправления, изменив слова «первый заместитель» на «первые заместители». Еще раз подчеркну – единственное число в уставе области Леонида Константиновича не смущало. Законопроект шел очень медленно, тормозимый в первую очередь фракцией КПРФ. Однако с третьего раза — после того как с фракцией НАЗАРОВ встретился лично, он, наконец, был проголосован. Что уж председатель правительства пообещал коммунистам – об этом обе стороны дипломатично молчат. Ну а зачем был осуществлен столь громоздкий законодательный проход – догадаться можно, если вспомнить, что первый зам у НАЗАРОВА – профессор-юрист, через министерство которого в первую очередь проходят все законопроекты.

И вот сейчас-то и начнется самое интересное – и в правительстве, и в администрации города. В областной администрации, как говорят, до сих пор существовали четыре-пять центров силы, каждый из которых тянул одеяло в свою сторону, и единая команда там, по существу, так и не сформировалась. И вот появляется такой мощный игрок, как ГАМБУРГ… Так что мы на пороге новой волны событий: возможны даже и отставки, если кто-то будет чересчур сильно сопротивляться новым веяниям. Все эти месяцы мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ тоже, надо полагать, ждал ухода слишком влиятельного ГАМБУРГА, дабы, наконец, в полный рост обрести самостоятельный голос и мнение. За пост первого зама мэра шла невидимая миру борьба, каждый пытался продавить на эту должность своего человека, выбрасывались в СМИ даже ложные мишени, чтобы раньше времени не открыть реального кандидата. Хотя городские чиновники утверждают, что ведать не ведали о столь скором переходе ГАМБУРГА в область, и даже исправно переносят дату координационного совета к 300-летию Омска, где Юрий Викторович числится основным докладчиком, сам мэр был к этому готов, что подтверждает его мгновенное решение назначить первым замом Александра ТУРКО. Александр Анатольевич первое свое и пока единственное интервью еще в августе дал «Коммерческим вестям», будучи просто вице-мэром, и произвел очень хорошее впечатление как человек умный, информированный и корректный в оценках. Однако причины столь неожиданного назначения пока остаются за кадром. ТУРКО десять лет абсолютно незаметно проработал в администрации города, потом перешел в Минстрой и вдруг в июне 2010-го ушел с приличной должности начальника управления реформирования жилищно-коммунального комплекса в управляющую компанию «ЖКХ «Мостовик», которая работает на территории Дружинского сельского поселения. Причем, по его словам, сделал это по приглашению именно Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО. Правда, через год область снова его рекрутировала, поручив возглавить «Агентство жилищного строительства Омской области». Теперь он будет исполнять обязанности мэра в его отсутствие в Омске.


29 ноября, президент ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН в рамках рабочего визита в Новосибирск лично представил коллективу Западно-Сибирской железной дороги нового руководителя. Им стал заместитель начальника ЗСЖД по Омскому региону Анатолий РЕГЕР. Вакансия в ЗСЖД появилась после того, как возглавлявший десять лет ЗСЖД 56-летний Александр ЦЕЛЬКО незадолго до того был назначен вице-президентом ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Как заявил ЯКУНИН, «РЕГЕР выращен на Западно-Сибирской железной дороге» и напомнил, что объемы перевозок в целом по железным дорогам падают, следовательно, расходы придется сокращать. При том, что, по его словам, «Западно-Сибирская железная дорога формирует свыше 21% общесетевой погрузки РЖД и выполняет более 11% общесетевого грузооборота».

Многолетний руководитель Омского кадетского корпуса Виктор БАСАЕВ ушел в отставку. И.о. руководителя корпуса назначен его заместитель по материально-техническому обеспечению Владимир МУРЗИН. Сам БАСАЕВ сообщил РИА «ОмскИнформ», что такое решение принял еще летом, и добавил: «Не успела закрыться дверь за Леонидом Константиновичем ПОЛЕЖАЕВЫМ, как в отношении корпуса пошли определенные минусы. Их много, не хочу все перечислять. Ситуация в отношении корпуса резко изменилась. Его хотели куда-нибудь спихнуть».
Ну и, наконец, еще один скандал недели был связан с молодежным парламентом, который был сформирован, но в нем оказалось неожиданно мало единороссов и «молодогвардейцев». Как сообщил заместитель председателя горсовета Алексей СОКИН, на заседание фракции партии «Единая Россия» в горсовете с просьбой не дать утвердить молодежный парламент пришли Михаил КАРАКОЗ и Артем ДЕМИН, оба – экс-руководители омского штаба «Молодой гвардии», КАРАКОЗ ныне зампредседателя регионального исполкома, начальник отдела агитационно-пропагандистской работы ОРО партии «Единая Россия» и депутат Заксобрания, а ДЕМИН недавно шагнул в координаторы «Молодой гвардии» по Сибири. Ну а мало единороссов оказалось только потому, что оба вышеуказанных партийца спустя рукава отнеслись к формированию этого органа.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.