Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Сергей КАЛИНИН, председатель совета директоров ЗАО «Омскэлектро»: «Инвестиционная программа Омскэлектро начнет действовать со следующего года»

16 января 2013 10:20
0
1819

26 декабря 2012 года завершился трехлетний спор о судьбе МПЭП «Омскэлектро». Депутаты Омского городского совета проголосовали и за акционирование компании, и за передачу на 49 лет имущественного комплекса будущего ОАО «Омскэлектро» в аренду омскому ЗАО «Омскэлектро». Положительно проголосовало 29 депутатов из 38 присутствующих. ЗАО «Омскэлектро», которое представлял председатель совета директоров холдинговой компании «Акция», депутат Законодательного собрания Сергей КАЛИНИН, предложило городу приемлемые условия: погашение более чем миллиардного долга МПЭП «Омскэлектро» и ежегодную арендную плату за имущество в размере 60 млн рублей. О том, как именно ЗАО «Омскэлектро» будет спасать городской электросетевой комплекс, Сергей КАЛИНИН рассказал обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ.

— Сергей Петрович, довольны ли вы условиями, на которых городские власти согласились отдать в аренду вашему предприятию муниципальный электросетевой комплекс? Или это был компромисс с вашей стороны?

— Первое, что хотелось бы сказать, — прояснить ситуацию с Омскэлектро. Вокруг этого предприятия было действительно шумно. Желающих поуправлять на словах всегда много, а тех, кто готов вложить реальные средства и загрузить себя работой на долгие годы, мы пока не видели. Нам предстоит длительная и серьезная работа, и мы прекрасно понимаем, на что идем. Что касается условий аренды, то на сегодняшний день они окончательно не определены. Тем не менее основные параметры представлены в нашем предложении муниципалитету, и мы старались максимально учитывать интересы города. Для вывода Омскэлектро из кризиса и его эффективной работы нашими экспертами был рассчитан верхний предел возможных инвестиций и сумма затрат — именно эту оферту мы и представили к рассмотрению муниципалитета.

— Вы уверяли депутатов, что готовы взять на себя обязательства по «реструктуризации и погашению существующей задолженности Омскэлектро в размере не более 1,5 млрд рублей», а также «реализовать инвестиционную программу, обеспечивающую бесперебойное функционирование электросетевого комплекса, в размере не менее 3 млрд рублей в срок не более 5 лет». В какие сроки предполагаете погасить все долги? Вы вели предварительные переговоры с главным кредитором — «МРСК Сибири»?

— По поводу переговоров с «МРСК Сибири» скажу так: они идут в настоящий момент. Поэтому говорить о сроках и цифрах преждевременно, но, безусловно, наша первоочередная задача — реструктуризировать и погасить долги, а также избежать возможного банкротства.

— Где будете брать деньги на реализацию инвестпрограммы? Какова эта инвестпрограмма? Что именно предполагается строить? Когда мы сможем увидеть инвестпрограмму ЗАО «Омскэлектро» в форме документа? Кто будет утверждать этот документ?

— Инвестиционную программу планируется разработать совместно с муниципалитетом. Данный документ будет утверждаться администрацией города. Инвестиционная программа начнет действовать со следующего года — в то время как рамочный договор будет подписан одновременно с договором аренды. В вопросе финансирования мы рассчитываем на собственные силы и возможности — это деньги акционеров, деньги предприятия, которые будут зарабатываться в будущем, привлеченные средства, в том числе за счет участия в различных государственных и международных программах.

— Сейчас много говорят о том, что деньги на инвестпрограмму будут закладываться в тариф для потребителей...

— Вопрос о возможном повышении тарифа носит спекулятивный характер. Уже более 5 лет действует жесткое государственное регулирование тарифов. И когда говорят о повышении тарифов в разы, как это было с ОмскВодоканалом, где, к слову, была и объективная причина повышения тарифа, которая называется перекрестным субсидированием, то такая ситуация сегодня невозможна при действующем законодательстве. Тарифы не могут и не будут повышаться более, чем это установило государство, — и это больше коррекция на инфляцию. В любом тарифе порядка 12% заложено на инвестиции. Так, например, для Омскэлектро в прошлом году эта сумма составила около 60 млн рублей. Как вы видите, это совсем не та цифра, которую мы планируем инвестировать. Еще раз обращаю ваше внимание — мы планируем повысить производительность труда, эффективно управлять предприятием, снизить потери в сетях, а не получать средства для инвестиционной программы за счет населения города.

— На заседании горсовета вы говорили, что если у кого-то есть сомнения по поводу исполнения инвестпрограммы, вы готовы прописать все подробности в договоре. Какие именно подробности?

— Какие именно, вы узнаете чуть позже. Ну, например, применение энергосберегающих технологий при освещении улиц, установка систем учета АИСКУЭ, позволяющая отслеживать потребление электроэнергии в режиме реального времени, строительство новых электроподстанций и так далее.

— Осенью было много разговоров о том, за МПЭП «Омскэлектро» не зарегистрировано право хозяйственного ведения на большинство энергообъектов. Не совсем тогда понятно, как же будет оформляться договор аренды, если и до сих пор, насколько я понимаю, объекты недвижимости на МПЭП «Омскэлектро» не оформлены, право собственности на землю не установлено и даже оценка имущественного комплекса не завершена? Как вообще можно взять в аренду имущество будущего ОАО «Омскэлектро», которое не было оформлено на праве хозяйственного ведения его предшественником — МПЭП «Омскэлектро»? Или сначала будет подписан договор аренды, а передача имущества состоится уже после оформления правоустанавливающих документов? В какие вообще сроки вы планируете завершить всю процедуру?

— Действительно, такая проблема есть, и это одна из причин, по которой не нашлось желающих сделать серьезные предложения, поскольку брать в аренду незарегистрированное имущество — это определенный риск, ведь сделка может быть окончательно оформлена в будущем, а затраты нужно нести уже сейчас. Что касается земли, как мне известно, там работа подходит к концу — земельные участки оформляются. Оценка предприятия, вероятно, завершена, и сегодня идет переоценки основных фондов предприятия. Регистрация объектов может продолжаться год, а то и два. А пока это, в определенной степени, джентльменское соглашение. Не забывайте, предприятие находится в сложной финансовой ситуации, и вопрос с банкротством может быть поставлен в считаные месяцы, если не будет принято решительных мер.

— Что вы намерены сразу изменить в системе управления электросетевым комплексом? Какова будет вообще структура управления? Все работники МПЭП «Омскэлектро», включая директора, будут приняты на работу в ЗАО «Омскэлектро»? Или технических работников оформят переводом в ОАО «Омскэлектро», а ЗАО «Омскэлектро», у которого другой директор, станет управляющей компанией без технического персонала? И кто будет возглавлять, кстати, ЗАО «Омскэлектро»?

— Начну с последнего вопроса. Сегодня ЗАО «Омскэлектро» возглавляет заслуженный энергетик ПЛАСТУН Петр Степанович. Мы предполагаем, что основной коллектив будет продолжать работать в ЗАО. Безусловно, потребуется какой-то переходный период, поскольку большая часть объектов не зарегистрирована. Мы собираемся привлечь лучших специалистов данной области и уже формируем команду, планируем использовать в работе опыт передовых российских и зарубежных компаний. Что касается структуры и системы управления, она будет утверждена советом директоров после подписания договора аренды. Уверен, управление предприятием будет эффективным.

— В сентябрьском интервью «КВ» вы говорили, что не закрыты для предложений и готовы даже к тому, чтобы другие инвесторы вошли в состав учредителей ЗАО «Омскэлектро». Ваши планы на этот счет не изменились? Поступали ли уже предложения от заинтересованных лиц?

— Пока желающих потратить деньги, к сожалению, не нашлось. Но сейчас ведутся переговоры с зарубежными производителями о возможной организации производства и сборки энергооборудования на территории Омска.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.