Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

На пост ректора Омского педуниверситета пока претендуют три человека

22 января 2013 11:44
0
1085

Как уже сегодня сообщали «КВ», сразу в двух крупных государственных вузах Омска в ближайшее время пройдут выборы ректоров. Это Омский государственный институт сервиса и с Омский государственный педагогический университет. И, если в институте сервиса выборы стартовали лишь сегодня, то в педуниверситете число участников на местном уровне уже определилось и их заявки уже переданы в Минобрнауки.

Как сообщил нам председатель комиссии по выборам ректора, директор Института непрерывного профессионального образования Иван МЕХА, всего на участие в выборах ректора подано три заявки. Пакет документов поступил от исполняющего обязанности ректора, кандидат физико-математических наук Игоря ЩЕТКИНА, доктора политических наук, профессор кафедры правоведения, государственного и муниципального управления Олега ВОЛОХА и директора филиала ОмГПУ в городе Таре, доктора философских наук, доцента Владимира ЖИЛИНА.

Все необходимые процедуры по согласованию этих кандидатур в Омске уже прошли, и документы направлены на согласование в аттестационную комиссию Министерства образования России. После решения комиссии, которое по некоторым данным может быть принято уже в феврале, вуз обязан в 10-дневный срок провести выборы ректора. Таким образом, имя нового руководителя станет известно еще до начала весны, более точные сроки будут обнародованы после решения аттестационная комиссии.

Напомним, что нынешний руководитель вуза Игорь ЩЕТКИН был назначен и.о. ректора в декабре 2011 года после неудачной попытки выбрать постоянного руководителя. Тогда заявки на участие подали сразу 7 кандидатов, ни один из которых так и не был утвержден Москвой, однако теперь, спустя время, Минобрнауки самостоятельно инициировал выборы, прислав в вуз официальное письмо с рекомендацией начать процедуру выборов руководителя.

— Мы выполнили все требования и уложились в сроки, — рассказал председатель комиссии Иван МЕХА, — еще раз доказав, что мы являемся одним из самых солидных вузов России. – Омский государственный университет является одним из самых крупных педагогических вузов, готовящих кадры для регионов Сибири и Дальнего Востока. В настоящий момент у нас обучается порядка 10 тысяч студентов. Кроме того, на вуз возложены функции переподготовки и повышения квалификации уже работающих учителей, поэтому от качества работы университета во многом зависит уровень квалификации педагогических работников.

МЕХА отметил, что большинство педагогов Омской области, включая, депутатов Госдумы Олега СМОЛИНА и Александра КРАВЦА, нынешнего министра образования региона Сергея АЛЕКСЕЕВА и руководителя регионального отделения «Единой России» Александра АРТЕМОВА были в свое время подготовлены именно в Омском государственном педагогическом университете, что еще раз подтверждает качество образования, получаемого в этом вузе.

Комментируя слухи о возможном слиянии педуниверситета с омским классическим университетом, Иван МЕХА подчеркнул, что наличие одного вуза не исключает наличия другого, а выборы ректора являются хорошим доказательством того, что в ближайшее время никакого слияния не будет.

Любопытно, чтовсе трое кандидатов на пост ректора педуниверситета хорошо знакомы между собой, а и.о. ректора Игорь ЩЕТКИН и директор Тарского филиала вуза Владимир ЖИЛИН и вовсе учились в свое время в одной группе. Как отмечают наблюдатели, острой конкуренции на выборах ректора не предвидится.

— Пока никакая агитация в вузе за кандидатов не ведется, — сообщил Иван МЕХА, — так как по закону она может начаться лишь после утверждения кандидатов в Москве.

По словам сотрудников, обстановка в вузе после старта выборной кампании кардинально не изменилась, занятия проходят в штатном режиме, а профессорско-преподавательский состав пока больше озабочен учебным процессом, а не выборами нового руководителя.



 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.