Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

Суд запретил продавать ШУШУБАЕВСКИЕ «АТ-маркеты»

18 января 2013 12:04
0
1212

Восьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство юристов казахстанского «АТФБанка» по делу о банкротстве омского ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» (президент Юрий ШУШУБАЕВ). Управлению Росреестра по Омской области запретили регистрировать сделки по торговым центрам сети «АТ-маркет» в отношении двух объектов недвижимости компании: по улицам Дианова, 14 (площадью 18453,8 кв.м) и 6-я Станционная, 2/3 (площадью 19535,2 кв.м).

Соответственно определение Арбитражного суда Омской области от 16 ноября 2012 года по делу № А46-29264/2012, вынесенное по заявлению «АТФБанк», об отказе в принятии обеспечительных мер было отменено.

Напомним, как сообщал «KVnews», в Арбитражном суде рассматривается иск о признании банкротом ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» (президент Юрий ШУШУБАЕВ) по иску АО «АТФБанк», который финансировал в свое время самые крупные инвестпроекты ШУШУБАЕВА. Однако несколько лет назад корпорация «АГРО-ТРАСТ» задолжала казахстанскому банку в общей сложности 1,5 млрд рублей и теперь идут длительные суды.

Отметим, что сумма обеспечительных мер (все движимое и недвижимое имущество компании) по иску давно выросла и теперь уже равна 2,5 миллиардам рублей, а часть этого имущества арестовано приставами. Разбирательство об этом обеспечении теперь закончилось в апелляционном суде — «АТ-маркеты» также запретили продавать и они могут быть отданы банку в счет долга.

История скандала
В прошлом году банкиры подали в омский арбитраж семь исков к компаниям, которые так или иначе связаны с ШУШУБАЕВЫМ, требуя взыскать с ответчиков деньги по трем рамочным соглашениям банковского займа, заключенным осенью 2009 года, и все дела в первой инстанции выиграли. 2 декабря 2011 года арбитраж взыскал солидарно ,8 млн с ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и ООО «РоКаС».
В начале февраля 2012 года арбитраж удовлетворил и самое крупное требование АО «АТФБанк» к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» по двум рамочным соглашениям, взыскав с омского предприятия в общей сложности ,5 млн.
В мае переговоры между спорщиками вроде бы наладились и было заключено два мировых соглашения. По ним «РоКАС» и «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» согласились признать долги на общую сумму ,3 млн и подписали с АО «АТФБанк» два соглашения, которые утвердил Восьмой арбитражный апелляционный суд. Причем банк согласился на возврат долгов на приемлемых для ШУШУБАЕВА условиях.

По словам юриста из ООО «Юридический центр «Гарантия права» Анны КРУТИЙ, представляющей в арбитраже интересы АТФБанка, до 4 июня 2012 года «АГРО-ТРАСТ» должен был погасить примерно четверть от общей суммы задолженности (,3 млн), а за это на оставшиеся три четверти суммы получить рассрочку на 15 лет под 0,1% годовых. Окончательно рассчитаться с долгами перед банкирами холдинг ШУШУБАЕВА должен был до 10 мая 2027 года.

Однако омичи не стали выполнять мирных договоренностей. Поэтому с лета 2012 года начались новые суды по этому долгу (подробности в «Коммерческих Вестях» №46 от 21 ноября 2012).
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.