Все рубрики
В Омске четверг, 21 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3550    € 89,1483

В Омске строится «Озоновый дом»

16 января 2013 11:13
0
1563

С каждым годом ученые и инженеры всего мира находят все новые и новые применения уникальным свойствам озона, близкого родственника кислорода, а в последние 20 лет во всем мире интерес к озону переживает своеобразный потребительский бум. Широкая применимость озона в быту и во всех сферах народного хозяйства– основная причина, по которой, как считает директор омской группы компаний «Озоновый дом» Эдуард ТИРБАХ, озон должен стать одним из основ здорового образа жизни. Кроме того, необходимо думать о внедрении озоновых технологий в повседневную жизнь горожанина, чтобы вернуть ему право на здоровый образ жизни, как минимум, в масштабах своего родного дома. Здесь под здоровым домом мы понимаем качество воды из крана не ниже родниковой, целебный воздух в квартирных и офисных помещениях без вредной бактерицидной микрофлоры, выведение из пищи нитратов, нитритов и генномодифицирующих добавок.Это норма бытовой культуры, которой сегодня нет альтернативы.И объединять вокруг проблемы широкого внедрения озоновой культуры надо не только рядовых горожан, но и ученых, инженеров, практиков и вообще всех здравомыслящих людей, которым не безразлична судьба своих потомков и будущих поколений.

Тотальное озонирование

Говоря научным языком, озон — это аллотропная модификация кислорода. Известно, что при регулируемых концентрациях озон оказывает ярко выраженное профилактическое и терапевтическое воздействие на человеческий организм. Применение озона основано на двух его основных химических свойствах. Во-первых, озон является одним из самых сильных природных окислителей (почти таким же сильным, как фтор), благодаря чему озон официально признан в качестве мощнейшего дезинфектанта. Во-вторых, он безвреден (в отличие от фтора), то есть при высоких концентрациях самопроизвольно разлагается в течение короткого времени, причем в процессе его разложения образуются молекулярный и атомарный кислород, что чрезвычайно полезно для экологии.

Первый патент на озоногенератор, напомним, получил в 1896 году знаменитый изобретатель Никола ТЕСЛА, а промышленное применение озона началось с запуска в 1898 году первой опытно-промышленной установки для обеззараживания питьевой воды во французском городе Сан-Мор. В 1907 году был построен первый завод по озонированию воды в Бон Вуаяж для нужд города Ниццы. А в 1911 году запущена в эксплуатацию станция озонирования питьевой воды в Санкт-Петербурге. В настоящее время 95% питьевой воды в Европе проходит озонную подготовку. В США тоже идет процесс перехода с хлорирования на озонирование. Несколько крупных станций очистки воды озоном действуют и в России.

Озон находит применение не только в процессе дезодорирования воды, но и в ряде других технологических процессов, таких, как очистка промышленных стоков от органики, отбеливание целлюлозы, измельчение резины при утилизации автопокрышек. Активно используется озон при стерилизации и дезодорировании емкостей холодильных установок. В животноводстве этот газ применяют для безопасной дезинфекции кормов, обработки животноводческих помещений, инкубационных и пищевых яиц, за счет чего достигается высокая степень защиты от различных видов микрофлоры, в том числе от возбудителя сальмонеллеза (доказано, что озон оказывает радикальное воздействие на многие вирусы). При обработке озоном мяса птицы, например, срок его хранения повышается почти в полтора раза. Озонирование применяется и с целью продления срока хранения овощей. А нитраты из овощей озоном выводятся практически полностью.

Активно применяется озон для стерилизации и дезодорации жилых помещений (комнат, гостиничных номеров, офисов, пассажирских вагонов в поездах дальнего следования, палат в медицинских учреждениях). Даже при очень невысокой его концентрации в воздухе (порядка 0,05 мг/л) и при небольшом временном воздействии происходит практически полное уничтожение бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах, предметах интерьера. А озонирование в отсутствие людей позволяет надежно дезинфицировать и дезодорировать не только бытовые помещения, но и цеха больших предприятий.

«Озоновый дом»

Группа компаний «Озоновый дом» представляет в Омске продукцию одного из ведущих российских производителей, созданного в середине 90-х для разработки и продвижения высокотехнологичных решений в сфере экологии и имеющего более чем пятнадцатилетний опыт разработки и эксплуатации широкого спектра озонаторного оборудования и установок водоочистки для коммунальной отрасли, предприятий пищевой, целлюлозно-бумажной, химической промышленности, а также систем очистки питьевой воды для коттеджей и поселков, – наследника технологий института им. Курчатова. Однако основная цель группы компаний «Озоновый дом»--внедрение в обществе повсеместной культуры использования озона как уникальнейшего инструмента, созданного природой

— Сегодня нужно думать не только о технологиях и сферах применения озона, но и о таком комплексном понятии, как среда обитания, — считает Эдуард ТИРБАХ. — Мы все дышим одним воздухом, пьем одну воду, употребляем в пищу мясо и овощи. И редко при этом задумываемся, что воздух в помещениях, где мы проводим очень много времени, намного опасней порой, наших загазованных улиц. Забываем и о том, что наша вода, которая соответствует всем санитарным нормам по химическим и бактериологическим показателям, прошедшая промышленную очистку, содержит опасные соединения хлора, железо и марганец.

Проблема состоит в том, что лишь небольшая часть активного хлора (менее 10%) стерилизует воду, а основная его часть вступает в реакцию с растворенными органическими веществами и образует токсичные хлорорганические соединения. В то время как обеззараживание водопроводной воды озоном — это не только более экологичная, но и гораздо более эффективная технология в отличие от всех существующих технологий водоочистки с применением различных фильтров. Озон очищает воду более чем по 30 параметрам, уничтожая все известные микроорганизмы, действуя на 51% сильнее хлора и в 15-20 раз быстрее (на споровые формы бактерий озон действует сильнее в 300-600 раз). Озон не делит на вредное и полезное, чтобы потом это «вредное» обратно выбросить в природу. Озон просто уничтожает пагубные для нас вещества, микроорганизмы и элементы, оставляя после себя чистые воздух и воду.

— Озон не придает воде привкусов и запахов и обладает весьма ценным свойством самораспада, — утверждает директор компании «Озоновый дом». — Жизнестойкость озона, растворенного в воде, не превышает нескольких минут, по прошествии которых непрореагировавшие остатки озона превращаются в обычный кислород. Этот газ способен и окислять вредные хлорорганические соединения, и вытеснять свободный хлор, не создавая новых токсичных соединений. По своей сути очистка воды озоном эквивалентна многократно ускоренной процедуре природной очистки воды, протекающей в естественных условиях под действием кислорода воздуха и солнечного излучения.

Озоновые технологии помогут решить и проблему обеспечения качественной водой жителей сельской местности. Существующие системы очистки воды с применением озоногенераторов, которые устанавливаются непосредственно на скважины, компактны, экономичны, обладают высокой степенью автоматизации. И кроме обычных природных примесей (железо, марганец, сероводород, растворенные органические соединения и биологические загрязнения), эффективно очищают артезианскую воду от антропогенных загрязнений (кремний, стронций, аммоний, нитраты, нитриты, мышьяк). Разработаны и новые серии установок, использующих две наиболее современные технологии очистки воды – озонирование и ультрафильтрацию. Комбинация этих методов дает ярко выраженный синергетический эффект.

— Ежедневно получать из собственного крана родниковую голубую воду — это уже реальность, — считает Эдуард ТИРБАХ. — К сожалению, все попытки оздоровить среду обитания носят пока локальный характер. Нужно формировать бытовую культуру озонопотребления, нужна региональная, а еще лучше государственная комплексная программа озонирования среды обитания горожанина — воды, воздуха, пищи — и мы готовы предложить такой проект и городской и областной властям. Ведь различные болезни в т. ч. и очень серьезные легче предупредить, чем лечить.

Озоновые технологии в Омске

Как рассказал «КВ» руководитель Межрегионального координационного центра Союза машиностроителей России по СФО Валерий ЛОСЬ, о применении озона в Омской области впервые широко заговорили 40 лет назад, когда озоногенераторы доказали свою эффективность при обработке семян зерновых культур. Отметил он и бесценный опыт омского исследователя Аркадия НАЙДИЧА, который вопросами озоноприменения занимается уже десятки лет.

— Необходимо преодолеть и определенное недоверие, консерватизм к озоновым технологиям, — полагает Валерий ЛОСЬ. — Необходимо проводить и дополнительные исследования, и опытно-конструкторские работы, в этом есть уже и определенные положительные успехи. Да и власть,органы санэпиднадзорадолжны проявить заинтересованность в становлении и развитии этого важного и полезногодля регионаинновационного направления.

Уже проявили заинтересованность в озоновых технологиях омские производители льноваты, мясопродуктов и овощей, а также ряд омских медицинских учреждений. Заинтересовался дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами озона и департамент транспорта администрации города Омска, поскольку обработка озоном салонов автобусов перед выходом на линию могла бы значительно улучшить эпидемиологическую обстановку в городе. Планируется, как рассказал Валерий ЛОСЬ, и проведение в Омске целевой научно-практической конференции, на которую будут приглашены ученые и инженеры, чтобы обсудить актуальные вопросы использования озона в разных сферах, включая лечение онкозаболеваний, дезинфекцию перевязочных материалов, профилактику гриппа, ветпрофилактику заболеваний животных и птиц, дератизацию, промышленную санитарию, технологии эффективной обработки металлов в озоновой среде. Конечно, озон не является панацеей, но ему принадлежит большое будущее. И обращение в 2011 году к полномочному представителю Президента РФ в СФО Виктору ТОЛОКОНСКОМУ о применении озоновых технологий для борьбы с гриппом, как говорит Валерий ЛОСЬ, было принято с интересом и получило одобрение.

Принцип действия озоногенераторов не особенно сложен. В самом простом варианте — на два электрода подается высокое напряжение, возникает разряд, под действием которого и происходит синтез озона из кислорода, и в России в настоящее время действуют около 100 производителей и поставщиков озоногенераторов различного назначения. Озоногенераторы выпускались в свое время даже омской промышленностью, хотя и небольшими партиями. У омской группы компаний «Озоновый дом» сообщил Валерий ЛОСЬ есть планы и по возобновлению производства озоногенераторов в Омске. Некоторые конструкторы уверяют, что озоногенераторы, если их производить в Омске, будут дешевле почти в два раза, но, для того чтобы прийти к собственному производству, необходимо первоначально создать массовую потребность как у населения, так и в отраслях народного хозяйства. А это, как считаетВалерий ЛОСЬ, не только возможно, но и необходимо делать в самом ближайшем будущем, если будущее наших соотечественников и особенно детей нам не безразлично.

 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.