Все рубрики
В Омске воскресенье, 17 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,5453    € 89,2546

Юрий ШУШУБАЕВ оказался главным должником и обещалкиным года

16 января 2013 13:45
0
1403







В конце 2011 года на проекте «Кухонные посиделки» с «КВ» президент ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» Юрий ШУШУБАЕВ заявил, что за последние полтора года, кроме негатива, ничего другого о себе в прессе не читал. 2012 год для депутата и бизнесмена в этом плане не стал исключением.
Для Юрия Жуспековича год начался с крупного проигрыша в арбитражном суде казахстанскому АТФБанку. Сразу после новогодних праздников, 11 января, суд принял решение об обращении взыскания на имущество корпорации «АГРО-ТРАСТ», которое находилось в залоге у АТФБанка, в том числе на два «АТ-Маркета», расположенных на ул. Дианова и ул. 6-я Станционная. Напомним, что в 2011 году АТФБанк подавал в омский арбитраж в общей сложности семь исков к компаниям, которые так или иначе связаны с ШУШУБАЕВЫМ, требуя взыскать с ответчиков ,32 млн по трем рамочным соглашениям банковского займа, заключенным в сентябре 2009 года.
Впрочем должник признавать эти долги не спешил, прибегая к различным уловкам и методам защиты. Так, 16 января арбитражный суд одновременно еще с одним исковым заявлением казахстанского АТФБанка к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» начал рассматривать встречный иск омской компании. Президент «АГРО-ТРАСТА» Юрий ШУШУБАЕВ заверял суд, что часть документов, которые представил АТФБанк в качестве доказательств выдачи кредита, видит впервые, а подписи ШУШУБАЕВА в них сфальсифицированы. Однако бизнесмена не спас ни встречный иск о мнимости кредитной сделки на ,86 млн, ни заявления о фальсификации его подписей под рядом документов, предъявленных банком. Решение по самому крупному иску АО «АТФБанк» к ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» было вынесено Арбитражным судом Омской области 6 февраля. Суд полностью удовлетворил все требования истца. По двум кредитным договорам 2009 года с омской компании было взыскано в пользу казахстанского банка ,52 млн (1,043 млрд рублей на момент обращения банка в суд).
Впрочем в дальнейшем дело приняло для ШУШУБАЕВА вроде бы благоприятный оборот. Судебное разбирательство с АТФБанком, длившиеся с сентября 2011 года, закончилось мировым соглашением. Оно было подписано в Омске 11 мая 2012 года.
Как сообщали «КВ» источники, связанные с АТФБанком, Юрию ШУШУБАЕВУ удалось путем переговоров с истцом реструктуризовать задолженность на условиях рассрочки погашения сроком на 15 лет, а также снять аресты со всего имущества Корпорации «АГРО-ТРАСТ», в том числе с двух функционирующих в Омске «АТ-Маркетов». По словам юриста из ООО «Юридический центр «Гарантия права» Анны КРУТИЙ, представлявшей в арбитраже интересы АО «АТФБанк», до 4 июня 2012 года Корпорация «АГРО-ТРАСТ» должна была погасить примерно четверть от общей суммы задолженности (,3 млн), а за это на оставшиеся три четверти суммы получить рассрочку на 15 лет под 0,1% годовых. Окончательно рассчитаться с долгами перед АО «АТФБанк» холдинг ШУШУБАЕВА должен до 10 мая 2027 года.
Но эта скандальная история с банковскими кредитами вновь всплыла в ноябре. Как выяснилось, корпорация «АГРО-ТРАСТ» задолжавшая казахстанскому банку в общей сложности 1,5 млрд рублей, возвращать долги так и не стала – условия весьма лояльного мирового соглашения выполнены не были. Устав ждать, АТФБанк подал в арбитраж заявление о признании ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» банкротом.
Иск АТФБанка начал рассматриваться 15 ноября. Как выяснилось на первом судебном заседании, по версии юристов банка, мировое соглашение оказалось всего лишь тактическим ходом со стороны ответчика. Банкиры узнали, что в двух торгово-развлекательных комплексах «АТ-Маркета» были заключены долгосрочные договоры аренды с аффилированными фирмами, и теперь, при необходимости, продать их якобы практически невозможно. А между тем, это основная конкурсная масса должника. Пока юристам ШУШУБАЕВА удается тянуть время, и судебное заседание по делу о банкротстве в очередной раз было перенесено на 21 января 2013 года.
Параллельно весь год тлел и временами разгорался скандал с достройкой проблемного микрорайона «Ясная Поляна». Публично Юрий ШУШУБАЕВ отрицает свою причастность к этому проекту. Однако на заседании межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, состоявшемся 20 января 2012 года, именно г-н ШУШУБАЕВ предлагал губернатору Леониду ПОЛЕЖАЕВУ решить вопрос достройки с помощью передачи актива застройщика стоимостью 1,4 млрд рублей в пользу Омской области. Это земельный участок в районе «Ясной Поляны», инженерные сети, 600 квартир во второй очереди. Но это предложение понимания у Леонида ПОЛЕЖАЕВА не нашло.
На последней же межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, которая 21 декабря прошла под председательством нового губернатора Виктора НАЗАРОВА, ШУШУБАЕВА уже не было. Как сообщили, накануне он отбыл в Казахстан решать вопросы по продлению кредитной линии и выстраиванию новых взаимоотношений с банкирами – основной кредитор его компании «АГРО-ТРАСТ» АТФБанк якобы был продан новому инвестору.
— В данный момент все работы на «Ясной Поляне» полностью остановлены. Возбуждено уголовное дело, изъята вся документация. Работы производиться не могут, – оправдывался на заседании директор фирмы-застройщика ООО «РоКАС» Сергей ПЛОТНИКОВ. Министр экономики Омской области Александр ТРИППЕЛЬ возмутился, что «идеолог» строительства «Ясной Поляны» Юрий ШУШУБАЕВ остается в стороне, а отвечать за его проект приходится одному ПЛОТНИКОВУ: «Он собирал финансирование и зарабатывал на этом. А сегодня он как-то ни при чем. Все отрабатывают, а ШУШУБАЕВА нет. Он начинает строить новые площадки и делает вид, что ничего не происходит. Проблему, которую он создал, решают за него, достраивают за счет бюджета».
Реакция же губернатора НАЗАРОВА оказалась на удивление лояльной, хотя свои обещания застройщик срывает с завидной регулярностью – каждый раз обещает вселить дольщиков до конца года, но сроки в очередной раз переносятся на следующий год. «Мы с Юрием Жуспековичем проговаривали этот вопрос, — сказал Виктор НАЗАРОВ. — Он говорит, что юридически уже давно отошел от этого проекта, но всю меру ответственности он понимает и готов впрягаться в работу. Если сроки опять не будут выполнены, пригласим его и поговорим».
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.