Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Виктория КУРЧЕНКО, начальник ГУ государственной службы занятости населения Омской области:"Количество вакансий в Омской области превышает число безработных"

27 февраля 2013 09:37
0
3294

19 февраля состоялась пресс-конференция начальника Главного управления государственной службы занятости населения Омской области Виктории КУРЧЕНКО, посвященная итогам работы в 2012 году. «КВ» предлагают читателям наиболее интересные моменты ее выступления.

Про напряженность на рынке труда
Омская область закрепила свои позиции в числе регионов со стабильной ситуацией на рынке труда. Наряду с Иркутской областью Омская впервые достигла минимального размера коэффициента напряженности на рынке труда — 0,7 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Это означает, что количество вакансий в нашем регионе превышает численность незанятых граждан, которые обратились в службу занятости. По состоянию на конец 2012 года уровень зарегистрированной безработицы в Омской области составил 1,2% от численности экономически активного населения. На сегодня в областном банке вакансий их представлено 17,5 тысячи. В целом за 2012 год 6 тысяч работодателей в облбанк вакансий представили 125 тысяч вакансий. Среди работодателей по-прежнему высок спрос на рабочие специальности — плотники, каменщики, трактористы, среди специалистов — на врачей, медсестер, инженеров и бухгалтеров. Основной показатель, характеризующий качество работы, — это рост уровня трудоустройства граждан, которые обратились за содействием в поиске подходящей работы. В прошлом году он сотавил 58,3%. Двумя годами раньше — 53,8%.

Про занятость инвалидов
В рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда Омской области в 2012 году были оборудованы рабочие места для незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Сумма на оборудование одного рабочего места составила 66 тысяч рублей (в 2011 году была 50 тысяч рублей) — финансирование шло из федерального и частично из областного бюджетов. Запланировано трудоустройство не менее 156 незанятых инвалидов в 2013 году. Если в прошлом году в этой программе участвовали только юридические лица и индивидуальные предприниматели, то в 2013 году мы смогли привлечь и муниципальные организации. В текущем году предусмотрено два механизма участия работодателей: возмещение затрат на трудоустройство инвалидов юрлицам и ИП в виде субсидий, а также возмещение затрат муниципальным организациям в рамках межбюджетных трансфертов. На 1 января 2013 года на территории Омской области 593 организации с численностью работников более 100 человек, из них лишь 495 выполняют квоту по приему на работу инвалидов.

Про компенсации и выплаты
Дополнительно к семи категориям граждан, которые в 2012 году могли, не имея статуса безработного, пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости, в 2013 году добавилась еще одна категория — студенты, обучающиеся по очной форме обучения. Теперь они могут получить рабочие профессии, необходимые для работы в студенческих отрядах. В 2013 году в связи с увеличением минимального размера оплаты труда — с 5 302 рублей до 5 985 рублей с учетом районного коэффициента — соответственно вырастет и размер зарплаты, выплачиваемой работодателями участникам временных и общественных работ, направленных на них областной службой занятости. На прежнем уровне сохранится поддержка самозанятости безработных граждан. Сумма выплаты на открытие собственного дела составит 70 тысяч рублей, а на создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных — в размере 65 тысяч рублей на одно рабочее место. Продолжится поддержка социально ответственных работодателей, принимающих на работу пенсионеров, соотечественников и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Данное мероприятие предполагает компенсацию работодателю в течение трех месяцев затрат на оплату труда этих работников.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.