Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Игорь МЕРКУЛОВ, управляющий Омским отделением Сбербанка: «Нам, как инвесторам, интересно, чтобы крупные бизнесмены приходили в районы»

6 марта 2013 11:23
0
1675

Последние два года Сбербанк активно занимается финансированием инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Омской области. О том, что уже сделано в этом направлении и что еще предстоит, обозревателю «КВ» Екатерине СЕРВАХ рассказал управляющий Омским отделением Сбербанка России Игорь МЕРКУЛОВ. А главное – поделился своим мнением о том, что препятствует развитию инвестиционного климата.
— Как давно Сбербанк начал вкладывать средства в инвестиционные проекты на территории Омской области?
— Под инвестиционными проектами мы обычно понимаем строительство новых и расширение действующих предприятий, вложения в развитие инфраструктуры – в том числе недвижимости.
За последние два года мы очень серьезно продвинулись в области финансирования строительства новых предприятий – таких кредитных линий Омским отделением открыто на 3,5 млрд рублей.
В строительстве коммерческой и жилой недвижимости мы участвовали всегда. Сбербанк постоянно вкладывает средства в жилищное строительство. Сейчас мы обсуждаем, как поучаствовать в федеральных целевых программах – расселения ветхого, аварийного жилья и других. Думаю, в ближайший год сформируем на этом рынке портфель около 1 млрд рублей – это порядка 350 000 кв. метров жилья.
Наши партнеры из Strategy Partners Group провели анализ ситуации с коммерческой недвижимостью разных видов, и оказалось, что по доступности офисных площадей наш регион на втором месте в СФО. В рейтинге по доступности складских помещений у Омской области 17-е место, по доступности производственных помещений – 13-е из 30 регионов. Есть над чем работать…
— То есть кредитовать строительство офисов вы считаете нецелесообразным, а вот складских помещений – да.
— Логистических центров, я бы сказал. И гостиничных комплексов – да. Но для этого нужно проделать большую работу. Инвестиционный проект очень сложен. Сначала нужно выстроить логическую концепцию объекта, понять, как в нее поместить торговый комплекс, гостиничное хозяйство, офисные и прочие помещения, оценить ситуацию на рынке.
Если взять гостиничный бизнес, то нужно посмотреть, сколько сейчас гостиниц, какая у них заполняемость, сколько в среднем стоит номер, проанализировать динамику и оценить перспективу развития туризма и деловых контактов Омской области. Это дает возможность говорить о целесообразности проекта в целом и о том, какими должны быть его параметры, чтобы он стал окупаемым. Будущий денежный поток должен покрывать платеж по кредиту и оставлять сумму на дальнейшее развитие. И должно быть понимание, когда эти деньги могут вернуться — через 7, 8 или 9 лет, в зависимости от отрасли.
Исходя из общих контуров формируются финансовые модели: сколько объект будет стоить, в какие деньги мы должны войти в процессе строительства, как будет себя вести рынок, как при этом должны себя вести мы. Это долгий процесс – хороший инвестиционный проект обсуждается минимум 4-5 месяцев.
— Какая часть проектов отсеивается на этом этапе?
— Примерно 50%.
— То есть половина идет дальше, а с половиной приходится расстаться?
— Да, но не факт, что навсегда. На стадии обсуждения идеи мы не говорим да или нет, а объясняем, на какие риски готовы пойти, каковы условия взаимодействия с нами. Обязательно нужно учитывать все возможные внешние факторы, которые могут повлиять на реализацию проекта. Очень сильно им подвержено сельское хозяйство, и об этом нельзя забывать. Омская область традиционно сельскохозяйственная, и мне очень приятно, что за последние 2 года многие омские предприятия в аграрном бизнесе построены с нашим участием.
— Можно привести конкретные примеры?
— Очень успешный со всех точек зрения проект — строительство компанией «Руском-Агро» свиноводческого комплекса в Кормиловском районе, который был открыт летом, а сейчас уже вышел на проектную мощность. Его основной идеолог – Темурии ЛАТАРИЯ — продумал и выстроил производство полного цикла: от кормов до переработки. Я там часто бываю, наблюдаю, как развивается проект. Это мощное производство — комплекс на 110 000 голов с новейшим оборудованием и самыми современными технологиями. Они позволяют добиться того, чтобы процесс был максимально автоматизирован, чтобы вокруг не было никаких неприятных запахов, инфекции не попадали внутрь помещений и так далее. Кстати, после того, как я побывал на всех предприятиях наших партнеров и увидел, что и как они делают, сам попробовал эти продукты, то убедился в их качестве.
Сейчас вокруг Рускома возник нездоровый ажиотаж. Конечно, в преддверии выборов в Кормиловском районе. Могу сказать только одно: это один из самых крупных инвестиционных проектов в регионе за последнее время, который успешно развивается, и я убежден, что он будет развиваться и дальше. В первой декаде марта компанией был запущен комбикормовый завод, за полгода введена в эксплуатацию и выпущена первая продукция на комплексе по производству мяса индейки.
Руском организовал не одну сотню новых рабочих мест в Кормиловке, где люди работают и зарабатывают. Инвестор вкладывает деньги в район. Все это способствует его развитию. И нам, как инвесторам, такие проекты интересны. Нам интересно, чтобы крупные бизнесмены приходили в Кормиловку, Калачинск, Исилькуль или другие районы и их обустраивали, развивали. Всем, кто пишет о вреде экологии и неприятных запахах, настоятельно рекомендую попросить Темури провести экскурсию. Я вижу, как он живет этим проектом, и убежден, что он с большим удовольствием покажет производство.
Среди других примеров проектов, которые реализованы в партнерстве с нами, — теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» в Дружине, который занимает уже 3 га, модернизация действующих и строительство новых линий компанией «Сибагрохолдинг», КФХ Майер. Эти предприниматели выращивают качественные овощи в непростых сибирских условиях. Тепличный грунт при использовании современных технологий способен безо всяких ухищрений и избытка «химии» давать много качественных продуктов. Это тоже одно из перспективных направлений агробизнеса, и оно непременно будет развиваться.
Много говорят о том, что Омская область – зона рискованного земледелия. Но я убежден, что у нас вполне нормальная зона. Да, в прошлом году была засуха, и собрали не 3 млн тонн зерна, а 1,5 млн. Но давайте посмотрим, что мы сеем, сколько минеральных удобрений тратим. Оказывается, очень мало. Потому что считаем, что это – дорого. А кто-то и в прошлом году собрал зерна вполне достаточно. И среди них — наши партнеры: ЗАО «Нива» из Павлоградского района, ЗАО «Знамя» из Марьяновского, тот же «Руском-Агро», который собрал приличный урожай на фоне соседей по Кормиловскому району.
— Можно ли сделать так, чтобы инвесторы начали вкладывать деньги в сельское хозяйство?
— Можно. Такой опыт есть, и его надо перенимать. В сфере сельского хозяйства есть положительный опыт многих областей в нашей стране. Этот опыт нам необходимо изучать и тиражировать. Да и Омский регион знает много успешных примеров ведения аграрного бизнеса.
У нашего дочернего банка в Турции есть интересный опыт в этом направлении – там хорошо налажена работа по кредитованию мелких фермеров. У нас происходит индустриализация сельского хозяйства, потому что земли имеют большие площади. Но ведь не обязательно производить молоко на гигантских фермах – достаточно держать 100 или 200 голов. Средний надел турецкого фермера (правда, выращивающего апельсины) – 6 га.
Коллеги из DenizBank поделились с нами опытом взаимодействия государства, аграриев и финансовых компаний. Нам есть чему поучиться.
Ни один участок земли в Турции без ведома государства никуда не уйдет. Собственная земля является предметом залога. Для них это – источник получения ресурсов. Все земли зарегистрированы в государственном реестре, и у банков есть к нему доступ. Приходит человек в банк, говорит: «У меня есть земельный участок». Специалист тут же делает запрос и получает подтверждение.
Основная ценность для аграрного труженика – это земля. У нас же, в силу разных обстоятельств, нет четких правил земельных отношений на длительную перспективу. А это очень важно для инвестора. Как начинать длительный инвестиционный проект, если ты не знаешь, будет у тебя завтра земля или нет? А когда земельные отношения будут правильно урегулированы, когда хотя бы на территории Омской области появятся единые правила игры, инвесторы из числа крупных предприятий, холдингов пойдут работать с землей.
— Но ведь одних правил, наверное, недостаточно?
— Объемы производства сельхозпродукции всегда увеличиваются там, где есть переработка. Считаю, что в развитии аграрного кластера очень важна глубокая переработка сырья, произведенных на территории Омской области. Прежде всего зерна. В годы большого урожая ощущается дефицит вагонов. До портов или густонаселенных районов от Омска тысячи километров. Понятно, что невыгодно везти на такие расстояния то, что стоит дешево. А когда мы перерабатываем зерно на месте, его стоимость увеличивается в 4 раза, при этом в 6 раз уменьшается объем перевозимого.
Вдобавок у нас очень жесткий дефицит мест хранения зерна. Овощи из Средней Азии тоже надо где-то переработать – соответственно, нужны логистические центры. Поэтому концепция развития сельского хозяйства, как кластера, в Омской области – выверенные приоритеты и поддержка региональных властей. Продуманная, а главное — четко реализуемая стратегия будет интересна инвесторам, которым нужны доступные земли и инфраструктура.
Как финансового партнера наш банк интересует и развитие животноводства молочного и мясного направления на севере области. Здесь тоже надо предпринимать серьезные действия – стимулировать замену поголовья. Потому что не может быть финансово устойчивым хозяйство, в котором корова дает 3,6 тонны молока в год. Надо бы – 6, а лучше — 7 тонн. И там тоже нужна переработка, а значит – инвестиции. И мы будем туда идти.
— А в проектах, не связанных с сельским хозяйством, Сбербанк будет участвовать?
— Другая перспективная для Омской области отрасль – инжиниринг. Но она не требует глобальных инвестиций, потому что инжиниринг, прежде всего и главным образом, интеллектуальный труд. Самое главное, что эти производства создают высокооплачиваемые рабочие места. Чем больше человек зарабатывает, тем выше его потребности, а это стимулирует развитие торговли, услуг и всего остального, приводит к созданию новых рабочих мест и появлению новых инвестиционных проектов, в которых Сбербанк сможет принять участие.


 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.