Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Владимир КОПМАН: "Эхо кипрского взрыва"

24 апреля 2013 15:44
0
1437


Оффшор

В основе возникновения оффшорных территорий была благая идея – способствовать привлечению на эти территории значительных инвестиций. Для этих целей необходимо было обеспечить льготное налогообложение, иметь эффективную судебную систему, защищающую право собственника, организовать простые и понятные процедуры регистрации компаний. За сравнительно небольшой срок оффшорная экономика развилась настолько, что в настоящее время, по некоторым оценкам, в оффшорах находятся активы на сумму от 21 до 32 трлн. $ — это почти 50% мирового ВВП. Некоторые территории весьма преуспели в создании у себя оффшорного рая для бизнесменов. Так, например, на Британских Виргинских островах с 1984 года зарегистрировано более одного миллиона оффшорных компаний. Кипрский оффшор оказался особо интересным для российского бизнеса. И дело не только в льготном налогообложении — на Кипре ставка налога на прибыль 10%. Основная причина — желание защитить собственность, независимо от того, как она приобретена – праведным или сомнительным способом, в условиях неэффективности российских законов и в ряде случаев ангажированности судебной системы. Не случайно в рейтинге Всемирного банка относительно условий для ведения бизнеса Doing Business 2013 Россия оказалась на 112-м месте из 185. Поэтому в последние годы, несмотря на наличие достаточно жестких механизмов контроля, капитал из России выводится: в 2011 г. отток капитала составил около 80 млрд $, в 2012 г. – около 57 млрд. $, прогноз на 2013 г. – от 50 до 80 млрд $.
Похоже, что существенная доля выведенных из России средств, оказалась на Кипре. Кипр для россиян оказался удобен – там легко зарегистрировать компанию; действует фактически английское право, а телефонного права нет; это территория ЕС со всеми вытекающими последствиями. Да и, в конце концов, просто рай земной – море, пальмы. Можно работать, отдыхая, и отдыхать, работая. Многие российские холдинги использовали Кипр как расчетный центр – накапливали средства на краткосрочных депозитах, а затем отправляли их своим контрагентам. Кроме того, кипрские банки для некоторых российских компаний оказались очень удобным местом для проведения расчетов, которые нужно по каким-то причинам проводить, не привлекая внимания. Ну и, повторимся, там относительно легко спрятать то, что получено сомнительным путем, и, наоборот, защитить свою собственность от недружественных поглощений. В результате, по оценкам агентства Moody’s, в последнее время на Кипре находилось примерно 31 млрд евро российских денег.

Кризис

Если года полтора назад кто-нибудь сказал бы российским капиталистам, что они могут понести существенный урон от вложения своих денег на Кипре, они бы скорее всего саркастически усмехнулись – уж они-то понимают, как правильно сохранить свое добро. Однако, как видим, история распорядилась по-другому. Существенно, что Кипр — далеко не первая ласточка в череде проблем в экономике ряда стран Европы. Начиная с 2008 года периодически появлялась информация о кризисных ситуациях в Ирландии, Исландии, Португалии, Греции. Да и Италия с Испанией не сильно-то процветают. Тенденция, однако, как сказал бы язвительный Михаил ЛЕОНТЬЕВ. Да, Кипр не первая страна с проблемами в экономике, но Кипр – первая страна, от которой международные финансовые власти в обмен на помощь в размере 10 млрд еврофактически потребовали разрешить проблемы в банковской системе страны – члена ЕС за счет клиентов проблемных банков.
Наибольшие проблемы возникли у двух крупнейших банков страны – Банка Кипра и Кипрского народного банка. В соответствии с Законом «Об оздоровлении кредитных и иных институтов», принятым кипрским парламентом, депозиты размером более 100 тысяч евро (это верхняя граница депозита, обеспеченного системой страхования в рамках ЕС), размещенные в Банке Кипра, на 37,5% принудительно конвертируются в акции банка, а сколько эти акции сейчас стоят — догадайтесь сами. 22,5% поступают в специальный фонд, который будет начислять проценты на доход от использования этих денег, естественно, в том случае, если этот доход будет. Кипрский народный банк вообще подлежит ликвидации, что, по экспертным оценкам, приведет к потере до 80% размещенных там средств. Необходимо иметь в виду, что в соответствии с международной терминологией, deposit – это не только вклад в банке, как мы это привыкли понимать, но и любые остатки на счете до востребования. Интересно, что на фоне краха двух крупнейших банков Кипра самым крупным из оставшихся на плаву кипрских банков стал дочерний банк российского Банка ВТБ Русский коммерческий банк – третий банк на Кипре по размеру активов, составлявших в 2011 г. порядка 13 млрд $и имеющий на счетахфизических лиц около 3 млрд. $.
Похоже, впервые в современную эпоху создан интересный прецедент. Задумайтесь, ведь, принятый в мирное время, упомянутый закон игнорирует священное право капитализма – право частной собственности — и фактически освящает ее экспроприацию. По оценкам экспертов, он противоречит Конституции Кипра и Первому Протоколу к Европейской конвенции по правам человека, который исключает отчуждение собственности без справедливой компенсации.
Оценки возможных потерь российских компаний и граждан от обвала кипрских банков достаточно противоречивы. Физические лица могут потерять порядка 4 млрд евро, а всего потери российских компаний и физических лиц могут достичь 25-30 млрд евро. Тут важно отметить один существенный момент: похоже, эти потери будут касаться российских клиентов двух вышеупомянутых крупнейших кипрских банков. Почему эти россияне не пользовались услугами родного Русского коммерческого банка, который, как мы указывали выше, чувствует себя вполне уверенно, можно только догадываться.

Причины

Если поинтересоваться причинами краха крупнейших банков Кипра, то выяснится удивительная вещь. Существенная часть их активов состояла из облигаций Греции. Конечно, Кипр – не единственная страна Европы, вложившаяся в греческие бумаги. Но Кипр, возможно, единственная (пишу «возможно», потому что полной достоверной картины у меня нет) страна, банки которой вложились в основном только в эти бумаги. И вот тут возникает справедливый вопрос относительно квалификации менеджеров и руководителей этих банков. Я был на Кипре и видел, что персонал кипрских банков – не только киприоты. Кипр – член ЕС, где существует свободный рынок труда, поэтому в этих банках работают и итальянцы, и немцы, и французы, и т.д. и пр. Поэтому после всех этих чудес, и не только кипрских, создается ощущение, что авторитет европейских банковских работников, мягко говоря, как-то потускнел.
Ну, посудите сами. Греция давно испытывала долговые проблемы и к 2011 г. подошла с соотношением госдолга к ВВП 165%. Это при том, что Маастрихтский договор установил для стран еврозоны вполне внятный критерий экономической стабильности: соотношение госдолга к ВВП не выше 60%. В том же 2011 г. доходность двухлетних облигаций Греции составляла 43%, что говорило о том, что с более низкой доходностью никто греческие облигации покупать не хотел. А уже в марте 2012 г. на обмен греческих облигаций с потерей 53,5% согласились 85,8% частных кредиторов этой страны, что позволило снизить объем госдолга примерно на 100 млрд евро. Важно отметить, что прямые потери от дефолта по греческим облигациям составили 25% ВВП Кипра. Это одно из последствий перекосов в кипрской экономике – объем банковских активов страны в 7 раз превышал ее ВВП. Как ни странно это осознавать, но почти ничего не производящая страна не в состоянии самостоятельно оказать поддержку своим банкам. Это ответ тем, кто полагает, что не обязательно развивать собственную промышленность, достаточно создать оффшорный рай, и страна будет процветать. Может. До поры, до времени. Пример у нас перед глазами.
Кстати сказать, ошибаются те, кто думает, что после списания Греции долгаовпроблемы ее закончились. Ничего подобного, за период 2011 – 2015 годы Греция должна погасить не менее 200 млрд евро из 370 млрд евро ее госдолга. Вообще репутация Греции как заемщика, подмочена давно. В конце 2009 г. профессор Университета Мэриленда Кармен РЕЙНХАРТ писала: «С момента обретения независимости в 1830 г. Греция была в состоянии дефолта 50% времени».
Похоже, развенчан миф о высокой финансовой грамотности всех этих обладателей МВА в дорогих костюмах, которые все знают наперед. Думаю, что разбор полетов относительно ситуации на Кипре, явит нам широкий спектр чудесных деяний этих замечательных финансистов. От простейшей уголовщины – обладая инсайдерской информацией, легко заработать, например, на «мусорных» облигациях, до элементарной безграмотности – конечно, хочется вложиться в высокодоходные облигации, но что – разве непонятно было, чем это может закончиться? Видимо, у них не знают поговорку относительно того, где бывает бесплатный сыр.

Конспирология

Мне приходилось в последнее время обсуждать крах банковской системы Кипра с разными экспертами. Помимо наиболее правдоподобной и логичной причины, о которой мы говорили выше, назывались и другие, некоторые из них достаточно конспирологические. Например, некие темные силы в ЕС, зная, что значительная доля пассивов в крупнейших кипрских банках принадлежит россиянам, решили их наказать – и в целом всех российских олигархов, и конкретных товарищей. Наверное, теоретически такое возможно, если знать, у кого, сколько и где, но практически маловероятно, да и надо понимать, что выборочный отстрел не получится – под раздачу попадут все, в том числе и дружественные структуры. Другая версия — прямо противоположная, но тоже конспирологическая: российские собственники кипрских активов, решили обрушить финансовую систему Кипра, а затем взять ее под свой окончательный контроль (а чем она интересна, мы уже обсуждали выше). Думаю, время покажет, насколько эта версия правдоподобна. Часто упоминаемая версия, что чиновники ЕС за счет банкротства кипрских банков решили оздоровить финансовую систему Европы, достаточно уязвима – активы кипрских банков составляли менее 1% активов банковской системы ЕС, так что в масштабах европейского пространства результат будет почти незаметен, как говорят в таких случаях, он находится в пределах погрешности опыта.
Интересно посмотреть, как повели себя клиенты кипрских банков в преддверии введения мер по оздоровлению. Известно, что с 1-го по 15 марта этого года, т.е. накануне подписания соглашения Кипра и ЕС, порядка 6 тысяч юридических и физических лиц вывели с Кипра десятки миллионов евро. Среди тех, кто засветился, — дочь президента Кипра, отправившая из кипрских банков порядка 20 млн евро, бывший министр финансов этой страны, руководитель одного из крупнейших российских банков, который вывел порядка 2 млн евро Обойдемся здесь без этических оценок, своя-то рубашка ближе к телу. Как говорится, на его месте так поступил бы каждый…

Прогнозы

Если говорить о последствиях кипрского дефолта, то их несколько. Самое страшное для россиян это даже не потеря денег. У тех, кто их там держал, они, конечно, не последние, хотя все равно жалко. Самое страшное – потеря уверенности в их сохранности в дальнейшем, и не только на Кипре. «Нету стабильности в мире», говорил герой какого-то российского фильма (может, кто-нибудь вспомнит название фильма, я не смог вспомнить). Крупным российским холдингам потребуется определенное время, чтобы перевести свои расчеты с контрагентами из Кипра в другие юрисдикции и отстроить финансовые потоки с учетом полученного негативного опыта. Скорее всего, система расчетов станет сложнее – возрастет число компаний-прокладок, что приведет к удорожанию расчетов.
Изменится механизм реинвестирования прибыли, получаемой российскими компаниями. До последнего времени он состоял в том, что сначала деньги выводились из России на Кипр на оффшорные компании, а затем возвращались обратно уже как иностранные инвестиции. Не случайно Кипр находился на первом месте среди стран, из которых шли инвестиции в Россию, на его долю приходилось 25% прямых иностранных инвестиций. В ряде отраслей российской экономики инвестиции из Кипра были доминирующими. По данным Росстата, кипрские инвесторы финансировали 77% всех иностранных вложений в электроэнергетику, 59% — в пищевую промышленность, 49% — в недвижимость, 43% — в сельское хозяйство. Будем надеяться, что схемы реинвестирования будут перестроены достаточно быстро – в любом случае деньги должны работать и приносить доход, а пока что рентабельность вложения денег в России повыше. Так что ждем.
Чтобы уж окончательно отбить охоту размещать деньги в европейских странах, напомню, что Кипр – не единственная страна в Европе с нестабильной экономикой. Госдолг пяти самых нестабильных должников – Греции, Ирландии, Португалии, Испании, Италии — на сентябрь 2011 г. составлял 3,2 трлн. евро при том, что активы этих стран, включая крупнейшие госкомпании, составляли 276 млрд евро. В 2011 г. отношение госдолга к ВВП составляло в Исландии 130%, в Италии -120%,в Ирландии -108%. Напомним, что граница устойчивой экономики — долг к ВВП не выше 60%. В Испании этот показатель не так страшен — 68%, но при этом, безработица 26,3% (а среди молодежи — 55%) – это 2-е место в Европе после Греции, где безработица на 0,1% выше. Только в текущем 2013 г. потенциальная потребность в финансовой помощи Греции, Португалии, Испании и Италии составляет от 365 млрд. евро при оптимистическом развитии событий, до 640 млрд. евро при неблагоприятном сценарии.
В Германии, которая всеми рассматривается как фундамент стабильности европейской экономики, отношение госдолга к ВВП составляет 80%. Интересно, что в Швеции этот показатель составляет 40%, а в маленькой Эстонии вообще 7%. Так что есть над чем задуматься.
В последнее время в мире разразился еще один скандал. В печать попало 2,5 млн документов, касающихся 140 тысяч человек из 170 стран, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. В указанных документах упоминаются примерно 120 тысяч оффшорных кампаний, к созданию которых причастны не только банки из неустойчивых экономик, но и вполне респектабельные банки UBS и Credit Suisse из Швейцарии, BNP Paribas и Credit Agricole из Франции, Deutsche Bank из Германии. Такие утечки, безусловно, случайно не происходят. Вариантов объяснений может быть несколько. Одна из возможных причин — работа спецслужб крупнейших западных стран в интересах наполнения бюджетов этих стран. Дело в том, что только в 2011 г. из-за увода компаний и счетов физических лиц в оффшоры потери бюджетов США и стран ЕС составили около 450 млрд $. Другая причина может заключаться в борьбе за деньги клиентов между различными оффшорами – завалится один оффшор, деньги клиентов перетекут в другой, что мы сейчас и наблюдаем в ситуации с Кипром. Еще одна возможная причина может заключаться в конкурентной борьбе между конкретными банками и финансовыми компаниями. Слив негатива может существенно обвалить котировки акций этих банков или компаний на фондовом рынке, что позволит конкурентам, как минимум, скупить какую-то часть акций и взять компанию под контроль, а как максимум – подвести к банкротству. Так что, повторимся, нету стабильности в мире.
Какие же выводы из всего происходящего может сделать российский гражданин? А вот какие. Мы и не заметили, как только что вступили в новую эпоху. Характерная черта этой эпохи – нет гарантированных способов уберечь свои деньги от потерь. Нигде. Куда бы ты их ни вложил, может случиться непредвиденное. Вложишься в ценные бумаги – обвалится фондовый рынок (если кто помнит, в кризисе 2008 г. акции Газпрома упали в цене в 4 раза, а уж куда круче компания!). Последние резкие падения цены золота на биржевом рынке настораживают и как-то не стимулируют вложения в драгметаллы. Разместишь деньги в оффшоре – грянет дефолт, и твои деньги могут, по сути, просто реквизировать, как это только что произошло на Кипре, между прочим, члене ЕС.
Из всего этого может последовать простое умозаключение: не можешь сохранить деньги, трать их немедленно. Поэтому я бы не исключил, что прошедшие события могут подстегнуть ощутимый рост спроса на потребительском рынке и рынке недвижимости.
А может, такую задачу и ставили те, кто все это устроил… Шучу.


Владимир КОПМАН 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.