В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Андрей ГОЛУШКО, член Совета Федерации: «Представлять Россию на фестивале в Каннах это престижно для любого региона»

15 мая 2013 22:41
0
3136

Вовлечь омичей в культурную жизнь не так легко, как кажется, и опыт проведения первого в Омске масштабного кинофорума, состоявшегося в апреле, еще раз это подтвердил. О пользе ярких культурных событий, о том, чем поможет Омской области участие в Фестивале российского искусства в Каннах (Festival de l’Art Russe), который стал визитной карточкой русской культуры во Франции, и способах выведения Омска из состояния глубокой культурной провинции обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с сенатором от Омской области Андреем ГОЛУШКО.

— Андрей Иванович, когда вы в прошлом году были в «КВ» на «кухонных посиделках», то рассказывали, что наблюдаете за Фестивалем российского искусства в Каннах уже много лет...

— Не просто наблюдаю, а участвую в нем. Всего фестивалей было пятнадцать, и в десяти, как минимум, я принимал участие.

— Тогда в Омске лучше вас никто не знает, что там вообще происходит. Пока нам не очень понятно, зачем Омская область готовится послать свою делегацию в Канны. Как-то не цепляет эта тема...

— А Омск в этом смысле уникальный город. Его трудно чем-то зацепить. С одной стороны, как мне кажется, наш город скуден с точки зрения событийного ряда. Самое яркое за год — «Авангард», а все остальное — это события второго-третьего ряда, и они большую часть омичей не задевают никак. С другой стороны, и потребности в ярких событиях не чувствуется. Может быть, это связано с тем, что за долгие годы нас приучили обходиться без них, не скучать по ним, не ожидать их. Вот Москва перенасыщена, и я вполне понимаю, почему москвичей трудно удивить. Потому что каждый день там что-то происходит. Тем не менее у москвичей ощущается потребность в этих событиях. Там много театралов, есть любители кино, выставок, есть масса людей, вовлеченных в спорт, в политику. А у нас как-то все ровнее и спокойнее. И с этим я точно не могу смириться и согласиться. Мне кажется, что Омск нужно будоражить и шевелить. Вот два больших, с моей точки зрения, мероприятия уже прошли — «Утренняя звезда Омска» и кинофестиваль «Движение». И они, как минимум, были не бесполезны.

Мы еще много кого в Омск привезем, это я вам обещаю, но будоражить Омск можно разными способами. Нужно не только привозить интересных людей к нам, но и самим выезжать куда-нибудь за пределы области. И особенно это важно для молодых и творческих людей, не зашоренных в своем восприятии жизни, чтобы они видели, что кроме замечательных наших центральных и окраинных улиц, кроме потрясающих наших подъездов и ярких кафе, прогремевших на весь свет, есть и другой мир. Я не говорю, что он лучше или хуже. Он просто другой. Он другими красками раскрашен. Он основывается на другой культуре и совершенно иных событиях, иных оценках и эмоциях. Нет, подражать никому не нужно — боже упаси. Но учиться — это всегда полезно.

А участие в Фестивале русского искусства в Каннах — это, во-первых, возможность для нескольких сотен омичей, в том числе для предпринимателей и руководителей города и области, побывать в замечательном городе, поучиться технологии проведения мероприятий, увидеть другое отношение к культуре. Пока мы ничего другого не видели, нам кажется, что наличие клумбы на Левом берегу возле дома — это в принципе неплохо. А я хочу, чтобы омичи увидели, как на самом деле могут выглядеть клумбы, и тогда, может быть, и в Омске появится что-то, чем можно любоваться. Да и вообще участие в таком событии — это очень престижно.

— Престижно?

— Конечно. На этом фестивале представлены и российское кино, и традиционный русский балет, и театральное искусство, и эстрада, и художники принимают активное участие в фестивальных мероприятиях. Регионы реально конкурируют за право представлять Россию в Каннах. Это очень известное и модное культурное событие во Франции. Французы, а их примерно 80-85% от всей фестивальной публики, начинают бронировать места на фестивальные мероприятия за год. К сожалению, не многие знают, что кроме кинофестиваля, который длится всего неделю, во Дворце фестивалей в Каннах происходит большое количество и других событий мирового уровня.

— Как отбираются регионы, которые представляют Россию в Каннах?

— По конкурсу. Ни один участник не сможет выйти на сцену Дворца фестивалей без предварительного согласования с дирекцией и оргкомитетом фестиваля, которыми отсматривается каждый номер каждого участника. Я уверен, кстати, что омская программа, которую мы привезем в Канны, будет одной из лучших за всю историю этого фестиваля. И французы ее уже с нетерпением ждут. Абсолютным новшеством для фестиваля станет, например, гала-концерт лауреатов нашей «Утренней звезды Омска». Лично для меня главное во всей этой фестивальной истории — именно дети. Я очень рад, что порядка сорока талантливых ребятишек из Омской области смогут поехать во Францию. Для них это будет одно из самых ярких воспоминаний детства.

— Не секрет, что драйвером «Утренней звезды в Омске» были именно вы. Довольны тем, как прошел этот фестиваль-конкурс?

— Я очень доволен, что «Утренняя звезда Омска» состоялась. Конечно, некоторые детали и нюансы мне не очень нравятся. Главная проблема, как мне кажется, и это же касается кинофестиваля «Движение», что нам не удалось создать нужную атмосферу. У меня не сложилось впечатление, что город жил этими событиями. Я знаю, как готовятся Канны к своему кинофестивалю. Вся фестивальная программа расписана задолго до его открытия, все ее знают, весь город начинает жить кинофестивалем за несколько месяцев. А на наш кинофестиваль «Движение» пригласительные рассылались всего за несколько дней до его открытия. Меня убеждали, что это не так уж и важно, но я все равно считаю, что в таком деле, как создание фестивальной атмосферы, мелочей не бывает. Вот и «Утренняя звезда Омска» вроде бы была, почти 10 тысяч мальчишек и девчонок со всей области в этом событии так или иначе поучаствовали, но по большому счету, кроме родителей этих детей, о нем мало кто и знает. Немногие знают и о том, какое у нас огромное количество ярких и талантливых ребятишек. Мы многого еще не умеем, к сожалению. Но все равно фестиваль состоялся, на мой взгляд, и был полезен всем — и детям, и организаторам. Если ничего не делать, ничему и не научишься.

— Есть ли вероятность, что «Утренняя звезда» станет проходить регулярно?

— Мы задумывали «Утреннюю звезду» именно как подготовку к фестивалю в Каннах, но эта история, насколько я знаю, все же получила продолжение. В предыдущий свой визит в Омск министр культуры Владимир МЕДИНСКИЙ, посмотрев видеоматериалы конкурса, рассказал о нем главе государства, и на сегодня министерством культуры принято решение о возобновлении «Утренней звезды» в масштабах страны. Первого сентября конкурсный отбор талантливых детей стартует в 10 регионах, в число которых однозначно войдет Омская область, в следующем году в конкурсе поучаствует уже вся страна, а итоговый гала-концерт будет транслироваться по одному из федеральных телеканалов. Как раз сейчас Юрий НИКОЛАЕВ активно занимается всеми организационными вопросами.

— То есть наш региональный проект поспособствовал возрождению «Утренней звезды»?

— Именно так. И мы, омичи, этим можем немножко погордиться. Мы вернули стране замечательный детский фестиваль.

— Давно хотел спросить: а вам не кажется, что такая форма коммуникаций в области культуры как фестиваль уже начинает несколько устаревать. Информационные технологии меняют нашу жизнь стремительно. Так ли нужен непосредственный обмен творческими делегациями для понимания чужой культуры? Сегодня многие считают, что скоро Интернет заменит все...

— Изменения в информационном пространстве происходят действительно глобальные. За последние 50 лет человечество нигде так не продвинулось вперед, как в области коммуникаций. Но не все творческие люди разделяют этот информационный оптимизм. Мой близкий товарищ Евгений ГРИШКОВЕЦ, например, считает, что живое слово заменить невозможно ничем. И я в какой-то мере с ним согласен. Никакой Интернет не передаст ауры живого человека, его эмоций и чего-то такого, что происходит между людьми в процессе непосредственного общения. Эта химия через Интернет не передается. Нужно обязательно видеть друг друга, смотреть друг другу в глаза. Конечно, развитие информационных технологий не остановится, всевозможные девайсы и гаджеты будут проникать в нашу жизнь все глубже и глубже, и это неплохо на самом деле, поскольку они облегчают жизнь, но настоящее счастье — в личном общении. Поэтому, как я уже говорил, и к нам в Омск пусть приезжают, и мы будем ездить. А в перерывах между мероприятиями будем пользоваться Интернетом.

— Ну а деньги? Отправить большую делегацию в Канны — это довольно затратно...

— Да, удовольствие не из самых дешевых. Бюджет участия в фестивале омской делегации — примерно миллион евро. Но все, как говорится, относительно. И в России, и в Омской области, к сожалению, есть масса примеров, когда гораздо большие деньги тратились абсолютно неразумно.

— Об этом никто не помнит...

— Помнят. Благодаря вашей газете в том числе. «Коммерческие вести» весьма профессионально описывали множество таких историй, когда бюджетные деньги направлялись на очень странные цели. В данном случае цели гораздо более понятны, к тому же большую часть затрат берут на себя спонсоры.

— В прошлом году вы говорили, что уже есть предварительные договоренности с потенциальными спонсорами. За это время никто не отказался?

— Нет, никто не отказался. Спонсоры уже оплатили проведение «Утренней звезды» и оплатят перелет и проживание омской делегации в Каннах. Остальные расходы, такие, как пошив костюмов и так далее, берет на себя министерство культуры Омской области. У минкульта есть свой бюджет, в котором предусмотрены деньги на содержание творческих коллективов, и ничего сверх этих сумм минкульту не выделяется.

— Если я правильно понял, в Омске ожидаются и другие крупные мероприятия, не менее интересные, чем кинофестиваль «Движение». Поделитесь планами?

— Нет, пока еще рано. Могу только пообещать, что приложу все усилия, чтобы и «Утренняя звезда», и кинофестиваль «Движение» стали регулярными. Министр культуры, как все слышали, пожелал нам юбилейного 25-го кинофорума, а за пожеланиями министра всегда следуют конкретные дела.

— Остальные ваши проекты по расшевелению Омска тоже будут из области культуры?

— Я бы очень хотел заниматься только культурой. Мне это нравится. Но приходится заниматься всем. В октябре, например, в Омске состоится большой российско-китайский экономический форум. С китайской стороны его организатором является правящая партия Китая, с российской — партия «Единая Россия». Думаю, что гостей к нам приедет много, в том числе из других стран, и все это будет чрезвычайно полезно для города.

— Не слабовата в Омске инфраструктура для проведения масштабных мероприятий?

— Инфраструктура и не появится, если она не будет востребована. Здесь именно такая последовательность. Все инвестиции в инфраструктуру приходят следом за событиями.