Все рубрики
В Омске четверг, 17 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 7 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,6521    € 69,9958

Для ЖСК «Строим будущее» будущего не будет

3 июля 2013 12:26
0
794

Арбитражный суд 20 июня признал банкротом жилищно-строительный кооператив «Строим будущее» и открыл в отношении ЖСК конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В качестве конкурсного управляющего утвержден Валерий НЕСТЕРОВ. Судебное заседание по рассмотрению его отчета назначено на 12 декабря.
Заявление о признании должника банкротом подала индивидуальный предприниматель Валентина МЕНЬШИКОВА, и сначала 28 декабря 2012 года в отношении ЖСК была введена процедура наблюдения. На дату проведения первого собрания кредиторов 5 июня 2013 года общая сумма требований к ЖСК без учета штрафов и пени составила около 2 млн 115 тысяч рублей. Балансовая стоимость имущества должника по состоянию на 30 сентября 2012 года согласно данным бухгалтерских регистров оценивалась в 174 930 тысяч рублей. В собрании приняли участие кредиторы, обладающие 77,85% голосов от общего количества, и они решили обратиться в суд с ходатайством об открытии конкурсного производства. В суде представитель одного из кредиторов возражал против признания должника банкротом, указав на то, что временный управляющий не исследовал все возможности восстановления платежеспособности ЖСК. Однако суд эти возражения отклонил, полагая, что те мероприятия, на необходимость проведения которых указано кредитором (оценка ликвидности дебиторской задолженности, оценка необходимости оспаривания сделок), могут быть проведены конкурсным управляющим в период конкурсного производства.
По данным СМИ, ЖСК «Строим будущее» связан с бизнес-структурами, контролируемыми депутатом горсовета Валерием КОКОРИНЫМ. Кооператив зарегистрирован по улице 22 Декабря, 98, где находятся и другие фирмы, связываемые с именем бизнесмена, в том числе и ряд обанкротившихся прежде компаний, в названиях который есть аббревиатура «АСК». Все их банкротил один и тот же конкурсный управляющий Валерий НЕСТЕРОВ. Как сообщалось в прессе, через ЖСК, которое построил на Левобережье целые микрорайоны, прошли миллиарды рублей пайщиков, покупавших квартиры. Однако дома сдавались с нареканиями и недоделками, а жильцов незаконно вынуждали оплачивать коммунальные услуги еще до сдачи домов в эксплуатацию. По информации журнала «Бизнес-курс», более 30 активных недовольных жильцов в судах добились признания своей правоты. Однако вернуть деньги оказалось проблематичным.
В июле 2012 года стало известно, что мировой судья судебного участка № 50 Кировского округа города Омска вынес приговор в отношении председателя ЖСК «Строим будущее» Ивана ВОЙТОВСКОГО. Он был признан виновным в совершении 17 преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда).
Установлено, что в течение года (с 22 сентября 2010 года по 30 сентября 2011 года) Иван ВОЙТОВСКИЙ злостно не исполнял вступившие в силу решения судов Омска и Омской области, имея при этом в полном объеме финансовую возможность для их исполнения. Так, решениями судов кооператив должен был оплатить государственную пошлину, судебные расходы, а также возместить убытки и выплатить компенсацию морального вреда и материального ущерба членам ЖСК в связи со строительными недоделками и некачественно проведенными работами в сданных квартирах дома по ул. Перелета,14/1, а также неустойки и задолженности по договорам аренды в пользу департамента имущественных отношений администрации города Омска.
Иски составляли от 200 рублей до 124 тысяч рублей на общую сумму порядка 700 тысяч рублей. Мировой судья признал Ивана ВОЙТОВСКОГО виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Всего же, как сообщал «Бизнес-курс», по данным службы судебных приставов, озвученным в конце прошлого года, в отношении ЖСК «Строим будущее» находится 33 исполнительных производства, по которым взыскиваемая сумма, превышаются 1 миллион 432 тысячи рублей. Весной 2013 года бывшие клиенты ЖСК «Строим будущее» даже обращались в омское отделение Общественного комитета по правам человека.
 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.