Все рубрики
В Омске среда, 16 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2548    € 70,8473

МАЦЕЛЕВИЧИ купили банк

3 июля 2013 10:32
0
4941

В конце мая московский Феникс Капитал Банк, сменив название на Единый Строительный Банк, переехал в Омск, где зарегистрирована по адресу: ул. Фрунзе, д. 1, корп. 4 (6-й этаж МФК «Миллениум»). Изначальный банк – свеженький: получил государственную регистрацию в апреле 2012 года, лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций – в декабре 2012 года. А в январе 2013-го уже сменил собственников на омских (судя по членам совета директоров и правлению, сделка состоялась уже в декабре).

Основные нынешние акционеры банка — директор НП «Союз строителей» Вадим БЕЛЯВСКИЙ (20%), Екатерина КРАСНОВА (20%), директор ООО «Стройкомплект» Татьяна МАЦЕЛЕВИЧ (20%), заместитель директора ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей» Василий ДЯКУН (20%) и известный омский предприниматель Виктор ШКУРЕНКО (19,99%). Судя по обилию представителей организаций, аффилированных с НП «Первая гильдия строителей», банк приобрели братья МАЦЕЛЕВИЧИ, а директора и замы директоров указанных выше фирм – номинальные держатели. Кроме, понятно, реального Виктора ШКУРЕНКО, который, надо полагать, внес за свою долю собственные живые деньги.

Председателем совета директоров еще в декабре 2012, то есть до официального его приобретения омичами, стал президент совета НП «СРО «Первая гильдия строителей» Владислав МАЦЕЛЕВИЧ, который параллельно теперь числится и начальником управления стратегического планирования и развития банка. Татьяна МАЦЕЛЕВИЧ – тоже член совета директоров с декабря прошлого года – стала начальником отдела правового обеспечения банковской деятельности банка. Третий член совета директоров (и тоже с декабря) – Юлия АРИСТОВА, начальник управления депозитных операций банка.

Председателем правления с декабря стал бывший заместитель управляющего филиалом КБ «ЮНИАСТРУМ БАНК» в Омске Олег ТОКАРЕВ, сын экс-руководителя Главного управления Центробанка по Омской области Алдоны ТОКАРЕВОЙ. Его заместителем назначена Валерия МУХИНА, ранее работавшая заместителем управляющего по корпоративному бизнесу омского филиала БИНБАНКА.

Как заявил в интервью журналу «Архитектура и строительство» Владислав МАЦЕЛЕВИЧ, «решение создать специализированный банк, ориентированный на строительную отрасль, созревало у нас несколько лет. Идея состояла в том, чтобы объединить в банке компенсационные фонды ряда саморегулируемых организаций и выстроить кредитование и расчетно-¬кассовое обслуживание их членов. И вот в конце прошлого года мы совершили сделку по приобретению московского банка. Нам очень повезло — мы приобрели новый и юридически чистый банк. Московский офис будет сохранен, но уже в качестве представительства. Планируется создать отделения банка также в Тюмени, Новосибирске, Кемерове и Красноярске. Мы сознательно идем против «мейнстрима». Все банки развивают розничное направление работу с физлицами. Мы — работу с корпоративными клиентами».

По его словам, массовая ликвидация омских филиалов банков с превращением их в операционные офисы изменила ситуацию на рынке труда в банковской сфере в нашем регионе: «Операционным офисам ни к чему квалифицированные специалисты, поскольку все их функции сведены к приему и пересылке документов в Москву. Поэтому фактически без работы оказались профессионалы банковского дела. Это позволило нам сформировать очень достойную команду, замотивированную на результат. В ней трое имеют опыт работы заместителями управляющего, один — управляющим банком, двое ранее работали главными бухгалтерами банков».

В том же журнале «Архитектура и строительство» председатель правления Единого Строительного Банка Олег ТОКАРЕВ заявил, что «при привлечении финансовых ресурсов мы хотим ориентироваться на компенсационные фонды саморегулируемых организаций. СРО сосредоточили в своих компенсационных фондах более 70 млрд рублей. Закон обязывает хранить эти средства в депозитах. То и дело возникает вопрос об их использовании в интересах строителей. Создание специализированного отраслевого банка дает такой шанс. На настоящий момент в нашем банке размещены средства компенсационных фондов трех саморегулируемых организаций из различных регионов и имеется предварительная договоренность еще с несколькими».

Одно из главных направлений работы нового банка — сфера госзаказа: тендерное кредитование, кредиты на исполнение госконтрактов, банковские гарантии как обеспечение исполнения контрактов. Он уже активно предлагает эти продукты. Более того, активно работает с генподрядчиком строительства омского велотрека.









 

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.