Все рубрики
В Омске суббота, 4 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6918    € 98,5602

Кайрат ТАБАНБАЕВ, инженер ООО «Универ ТМ»: «Мы отлили памятник основателю Омской крепости БУХГОЛЬЦУ в миниатюре»

17 июля 2013 10:26
0
2270

23 мая подведены итоги программы «У.М.Н.И.К.-2013» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Экспертный совет отметил шестнадцать разработок молодых омских ученых, в ближайшее время каждый из них получит грант в размере 200 тысяч рублей. «Коммерческие вести» знакомят читателей с авторами наиболее интересных изобретений.
Инженер ООО «Универ ТМ» Кайрат ТАБАНБАЕВ планирует назвать окончательную версию своего изобретения «Барракудой». Связано это с тем, что бар — это единица измерения давления, а именно использование давления в тематике его проекта является ноу-хау. В чем суть изобретения и в чем отличие от аналогов, Кайрат рассказал корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ.
— Кайрат, расскажите о своем изобретении.
— Мой проект называется «Разработка установки объемного формования материалов с градиентным приложением (внешнего) давления». Понимаю, звучит сложно для обывателя, но, грубо говоря, это вакуумная машина с применением давления посредством воздуха. Специализируется эта установка на изготовлении силиконовых форм для последующего литья (в ней же) реактопластов, шликерного литья. Что касается силиконовых форм, то их мы можем изготавливать в короткие сроки, очень сложной формы, а после, опять же при помощи моей установки, получать изделия, которые зачастую невозможно получить при помощи термопласт-автоматов. Вообще в мире есть компании, которые делают установки на основе вакуума, но при использовании одного лишь этого метода не всегда удается достичь желаемого качества изделий, отсюда и родилась идея: для улучшения качества изделий необходимо значительно повышать давление и производить соответствующую модификацию оборудования.
— Каков спектр применения?
— Да слишком широкий спектр. Меня уже не раз спрашивали, что я мог бы изобретать и что уже, в общем-то, начал. Я отвечаю: да практически все: резинотехнические изделия, различные пластиковые изделия, например калькулятор, корпус которого пластиковый, и даже работать в сфере авиадвигателестроения и химической промышленности для которой мы можем изготавливать керамические изделия. Просто если брать для сравнения металл и керамику, то первый, грубо говоря, со временем может прийти в негодность, окислиться. А нашим деталям из керамики практически никакой износ не грозит.
— То есть вы предлагает установку, изделия которой могли бы стать альтернативой металлу?
— В случае с керамикой да. Это будущее.
— Так машина уже построена?
— Не до конца. Точнее, у нас есть недорогой экспериментальный вариант. А то, что заявлено на «У.М.Н.И.К.», — это уже полноценный продукт. В дальнейшем, возможно, проект будет участвовать в конкурсе «УМНИК на СТАРТ».
— То есть нужно миллионы вложить в разработку?
— Да, там более серьезные деньги понадобятся. А на этой печке отрабатываем пока рабочие моменты, смотрим преимущества и недостатки, отрабатываем технологию.
— Почему вас заинтересовала эта сфера?
— Все очень просто – в этой сфере я работаю, и уже два с лишним года. Наше руководство прекрасно понимает, что такое оборудование нам в производстве нужно и в общем-то аналоги есть. Поначалу мы обращались с заказами в другие компании, думали проектировать у них. Но ценник там не устраивал, нужна была своя машина. И мы решили не покупать, а сделать ее своими силами. Я больше года почти что в одиночку конструировал этот агрегат. От объема камеры, от того, какие формы туда поместить, каких размеров, все это было рассчитано. Понимаете, мы пришли к этому изобретению по необходимости, а не так, что сидели, думали, что бы нам на «У.М.Н.И.К.» заявить. Я не первый год присутствую на этом конкурсе. В первый раз в качестве зрителя, последующие два — как участник. И я понял, что даже в финале много очень слабых проектов с той точки зрения, что они малоприменимы на практике.
— Значит, вам легко было победить в «У.М.Н.И.К.е»?
— Честно, нет. В первый раз, когда я участвовал в конкурсе, то дошел до финального этапа, но проиграл в нем. Мы тогда вдвоем с коллегой Алексеем ЗИНКИНЫМ выступали. Он, кстати, тоже только на второй раз прошел. А я при повторном участии уже знал стопроцентно, что до финала точно дойду, ну и, вероятно, что на этот раз не проиграю. Помню, интересный случай был на отборах в финал. В жюри сидел заведующий кафедрой станков ОмГТУ Андрей ПОПОВ, и он спросил меня. — А вы не задумывались о «СТАРТЕ», вам не кажется, что вы не туда пришли, вы уже давно переросли конкурс «У.М.Н.И.К.»? Цитирую «вы пришли на детский конкурс». С одной стороны, звучало вроде и в упрек, а с другой — было очень приятно, это оценка моего труда, потраченного времени, оценка профессионала, дорогие для меня слова. Правда, лично я считаю, что до «СТАРТА» проект еще недотягивает.
— Когда планируете представить проект на конкурс «УМНИК на СТАРТ»?
— Думаю, если очень-очень сильно постараюсь и потрачу все свое личное время, то в год уложусь. Хотя из-за основной работы разработка может несколько затянуться. Но это будущее, загадывать еще слишком рано.
— Если вернуться к идее разработки этого проекта. Выходит, что если бы руководство не задумалось об экономике компании, вы бы этой разработкой не занялись?
— Почему же? Компания у нас компактная, и каждый наш сотрудник универсален. Поначалу в компании я занимался всем, что связано с металлом, — токарно-фрезерные виды работ, сварка. Но когда занялся литьем изделий из силикона и пластика, то понял, что эта сфера мне очень интересна и я мог бы глубоко ее изучить.
— Печке уже дали название?
— В этом плане у нас, кстати, была одна забавная идея. Мой коллега Василий Алексеевич предложил назвать ее «Барракудой». И мне, кстати, нравится. Вначале слышится «бар», и как бы намек, что оборудование связано с давлением.
— Были ли уже заказчики на изделия с «Барракуды»?
— Ну, конкретно с деньгами еще не приходили. Мы еще в полную силу работать не можем. Но, к примеру, недавно к нам обращались из «Конструкторского бюро транспортного машиностроения. Они планировали ехать на выставку в Арабские Эмираты и сказали, что было бы лучше, если бы они представили там маленькую модельку мостоукладчика. Правда, большая часть деталей готовилась на 3D- принтере, но именно колеса — на моей «Барракуде». Другой пример – мы приняли небольшое участие в изготовлении образца памятника основателю Омской крепости Ивану БУХГОЛЬЦУ, который, возможно, будет стоять у «Вавилона». Наши знакомые-товарищи попросили нас о содействии и возможности попробовать «Барракуду». Так что мы отлили памятник БУХГОЛЬЦУ в миниатюре — на коне, с саблей. Еще скажу, что нами заинтересовалась одна крупная московская компания, и, возможно, в дальнейшем они поспособствуют нашему продвижению.
— Что это за компания?
— AB Universal. Что интересно, они являются официальными представителями MK Technology, которая производит автоматизированные установки для литья силикона и пластика и отчасти делает то же, что и мы. По их данным, они занимают 80 процентов на этом рынке во всем мире. Но AB Universal заинтересовалась и нами, видимо, понимают, что мы отличаемся.
— Не опасное ли это производство?
— Как и на всех машинах, которые работают с давлением, расчет должен вестись очень ответственно. Конкретно в этой экспериментальной установке при давлении 4 кг силы давление воздуха на крышку — 5 тонн. То есть если просчитаться где-то в крепежах, то произойдет взрыв, и последствия будут достаточно серьезные.
— Как планируете потратить грант?
— Лично мое мнение, что тратить грант на зарплату, как планируют многие другие «УМНИКИ», — нерационально. Мне на данный момент надо создать 3d-модель этой печки, для того чтобы посмотреть ее реальные размеры, как она будет работать. Просто потом, когда я начну проектировать изделия, не хотелось бы совершать детских ошибок. Материалы недешевые, и просто выбрасывать их – как-то совсем уже по-дилетантски было бы.
— Сколько времени проводите на работе?
— Ну, вообще рабочий график у нас с 9 до 18 часов. Но я склонен считать, что человек мало чего может добиться, если будет жить от звонка до звонка. Его КПД в таком случае всегда меньше 90 процентов. Вот взять только мою прошлую неделю: на работу я приходил в 8 часов утра, а уходил в 22 часа – это чудовищные переработки, и иногда приходится идти на это. Но в любом случае очень редко удается уходить с работы вовремя.
— За переработки вам доплачивают или все строится на личном энтузиазме?
— Личный энтузиазм. Я просто уже давно решил, еще когда практику проходил в Машиностроительном конструкторском бюро, что работать надо для себя, всем интересоваться. И я считаю, что всегда работаю с КПД в 100 процентов.
 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.