Все рубрики
В Омске пятница, 29 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,1125    € 73,4047

Омский бизнес оказался не готов платить за музыку

18 декабря 2013 11:49
1
2029

По мнению Александра СТРЕЛЬНИКОВА, Российским авторским обществом должны плотно заняться прокуратура и антимонопольщики

 

12 декабря в Омске по инициативе Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства состоялся круглый стол на тему «Право использовать музыку».

Организаторы предполагали напомнить предпринимателям о необходимости платить за публичное использование музыкальных произведений, но разговор перешел в эмоциональную дискуссию между представителем Сибирского филиала Российского авторского общества по городу Омску Игорем ГОРБИКОМ и собравшимися предпринимателями.

Игорь ГОРБИК напомнил представителям бизнеса о том, что Российское авторское общество (РАО) — единственная в России организация, аккредитованная в части сбора авторских вознаграждений за публичное использование юридическими лицами музыкальных произведений. Без подписания с РАО необходимых документов нельзя включать музыку, радио и даже музыкальные ТВ-каналы в заведениях общепита, торговых сетях, фитнес-клубах, парикмахерских, учреждениях культуры и так далее. Даже владелец маршрутного такси, в котором включено радио на протяжении рабочего дня, должен заплатить обществу порядка 500 рублей за месяц! При этом РАО взимает с предпринимателей плату даже за использование тех произведений, авторы которых не заключали с этим обществом лицензионные договоры. По данным, прозвучавшим в ходе обсуждения, на счетах РАО скопилось около 460 млн рублей невыясненных гонораров, и по истечении определенного срока не востребованные авторами деньги будут распределены между другими авторами пропорционально их популярности. Это обстоятельство вызвало у собравшихся предпринимателей искреннее недоумение.

Не понимают представители бизнеса также и того, каков механизм расчета платы с конкретного юрлица. Так, директор школы фитнеса «Адреналин» Ирина МАРТЫНОВА, недавно получившая уведомление от РАО с требованием заключить договор на использование музыки, интересовалась, почему ставки для малого бизнеса в регионах так высоки и как можно предъявлять одни и те же требования к дорогому ресторану и спортивному учреждению. На это Игорь ГОРБИК заметил, что сумму вознагржадения вправе устанавливать автор и РАО повлиять на это никак не может.

Возмущение предпринимателей вызвало и то, что реальной альтернативы Российскому авторского обществу в стране нет, нет других организаций, аккредитованных государством в этой сфере, а значит, у предпринимателей нет выбора.

— Я считаю, что вашей организацией должны жестко заниматься прокуратура и антимонопольщики, — в итоге заявил ГОРБИКУ генеральный директор торгового дома «Омский ювелир» Александр СТРЕЛЬНИКОВ.

К огорчению предпринимателей, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики прокуратуры Омской области Мария ПОЛИЩУК подтвердила, что предпринимателям так или иначе придется платить авторам за использование их произведений и максимально широкими правами в сфере соблюдения авторских прав в стране обладает именно Российское авторское сообщество. В случае неисполнения обязательств по соблюдению законодательства в сфере авторского права предприниматели должны быть готовы к тому, что им придется понести ответственность в рамках законодательства.

Нашлись среди участников круглого стола и те, кто уже имеет опыт взаимодействия с РАО. Директор фитнес-клуба ENERGY ZONE Марина РУДНЕВА рассказала, что уже давно заключила договор с РАО и обходится ей это удовольствие в 40 тысяч рублей в год. «Меня больше всего удивило то, что даже если ты сама напишешь музыку и текст, сама исполнишь, все равно с тебя будут требовать деньги в интересах правообладателя! Причем я обращалась в УФАС, но там у меня даже жалобу принимать не стали, сказали, что это не их зона ответственности», — заметила РУДНЕВА.

Вознаграждение правообладателям должны платить и муниципальные дома культуры, тем более если на сценах этих сельских клубов периодически проходят самодеятельные концерты, а по вечерам — молодежные дискотеки. Этой информацией собравшихся огорошила председатель комитета культуры администрации Муромцевского района Наталья ЗАЙЦЕВА. «По всем сельским клубам района за год набегает сумма в размере 200 тысяч рублей, это при общем их бюджете в 800 тысяч рублей!» — рассказала ЗАЙЦЕВА и отметила, что платить все равно приходится.

В ближайшее время все члены Ассоциации получат дополнительную информацию о необходимости соблюдать законодательство в сфере авторского права. Кроме того, как отметила по итогам круглого стола исполнительный директор АРП Оксана БАЧИНИНА, Ассоциация проведет работу по подготовке от лица предпринимателей предложений к Российскому авторскому обществу по совершенствованию механизма взаимодействия с бизнесом, в частности, по использованию понижающих коэффициентов при расчете сумм авторского вознаграждения. Возможно, при участии АРП предпринимателями будет заключен с РАО коллективный договор.

Питрофф 18 декабря 2013 в 14:59:
Ну конечно, предпринимателями бы кто-нибудь занялся.. С больной головы на здоровую..А то РАО не проверяют что ли.. и налоговая и прокуратура, столько лет уже существует, и все плохо.. Законы читать надо! Авторы тоже люди!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.