Все рубрики
В Омске среда, 15 Августа
В Омске:
+21
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7535    € 76,2325

ТУРМАНИДЗЕ продал земли Учхоза № 1 Юрию ГУРИНОВУ

18 декабря 2013 09:14
0
4944

Предприниматель Леван ТУРМАНИДЗЕ продал одной из структур Юрия ГУРИНОВА, контролирующего группу компаний ЗСЖБ № 6, одиннадцать гектаров земли по проспекту Королева рядом с Metro Cash&Carry, которые когда-то принадлежали Учхозу № 1.

Напомним, ООО «Летур» Левана ТУРМАНИДЗЕ выкупило 100% акций ОАО «Учхоз № 1» в конце 2011 года у Росимущества за 88 млн рублей. Самым весомым активом Учхоза, понятно, была земля практически в самом центре Омска — на проспекте Королева между Metro Cash&Carry и улицей Малиновского. 31 января 2013 года ОАО «Учхоз № 1» было разделено на три организации: ЗАО «УчХОЗ № 1», ЗАО «КомфортСтрой» и ЗАО «КоммерцСтрой». Их единственный учредитель – ООО «Летур». На ЗАО «КоммерцСтрой» числилось 4,4 га земли под деловую застройку, на ЗАО «КомфортСтрой» — 6,6 га под жилищную застройку.

В городском департаменте архитектуры 14 мая текущего года состоялись публичные слушания по вопросам предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования некоторых земельных участков. Одним из заявителей выступило ЗАО «КоммерцСтрой», запросившее разрешение в отношении своего участка в общественно-деловой зоне ОД-1, где было предусмотрено размещение многофункционального культурно-развлекательного комплекса с подземным паркингом. Заявитель же запросил разрешение для размещения многоквартирных жилых домов средней этажности 5-10 этажей и высокой этажности (11 этажей и более).
– Там предполагается школа на 190 мест и детский сад на 90 мест, всего в микрорайоне будет построено порядка 17 жилых домов, – сообщил тогда представитель собственника Олег ЛИЗГУНОВ (см. «КВ» от 22 мая 2013 года). На этих слушаниях стало известно, что соинвестором проекта микрорайона на месте учебно-опытного хозяйства выступит ЗАО «ЗСЖБ № 6», которое возводит панельные дома эконом-класса. На площадке предполагается построить 140 тысяч кв. метров жилья – в основном 10-, 16-этажные жилые дома. На сайте ЗСЖБ № 6 представлен этот проект, названный «квартал Малиновского».

Получив информацию о продаже участка, «КВ» обратились за комментарием к руководителю ООО «Летур», а сегодня уже и директору ЗАО «КомфортСтрой» и ЗАО «КоммерцСтрой» Левану ТУРМАНИДЗЕ. И вот что он нам сообщил: «Когда мы реорганизовали ОАО «Учхоз № 1», оттуда получились три фирмы. Разделили земельный участок на две части. Одна часть ушла на одну фирму, другая – на вторую, потому что изначально эти части были в разных территориальных зонах – одна в ОД-1, другая – в Ж-4. На третьей фирме сельскохозяйственное производство так и осталось – имущество в Камышловке, техника и так далее, – мы сеем, убираем. Что касается двух остальных частей, которые мы хотели застроить жильем, на одной из них можно было строить жилье хоть сразу, второй проходил по градостроительным документам как ОД-1 — общественно-деловой – нельзя было там жилье строить. Мы перевели ОД-1 в жилое назначение. На это несколько месяцев потребовалось. На сегодняшний день вся площадка – это примерно 11 га земли – предназначена под жилой фонд. У нас нет своих строительных подразделений, поэтому мы начали искать подходящего инвестора либо партнера. В итоге многих перепробовали, посмотрели, разговаривали, даже почти что заключили договор с кем-то, но потом появился 6-й железобетонный завод в лице ГУРИНОВА. Условия нам больше подошли, и мы начали разрабатывать совместно этот микрорайон. На сегодняшний день на этой площадке проектные подразделения 6-го железобетонного завода запроектировали микрорайон с общей площадью 142 тысячи квадратных метров жилья. Коммерческой недвижимости там практически нет. Дома будут 10-16 этажные. Честно скажу, мне нравится, как они проектируют. Мы остановились именно на варианте с ГУРИНОВЫМ, потому что на сегодняшний день все знают, что квартиры, которые строит ГУРИНОВ, одни из самых востребованных в Омске, потому что он делает эконом-вариант. Человек, который покупает квартиру, может въехать в квартиру и сразу жить, не надо ему ничего ремонтировать, подгонять... Разработали и стали обсуждать, на каких условиях будем строить: кто что вносит. Честно скажу, мы как владельцы земли немножко торопились с этим проектом, а у ГУРИНОВА много площадок как в Омске, так и за его пределами, и ему торопиться некуда. Тем более на такой микрорайон нужны серьезные техусловия – электричество, вода, канализация. Мы с ним уже письма разослали везде. Но это растяжка во времени. Месяцами приходится ждать эти техусловия. Поэтому самое раннее, когда можно приступить к строительству данного микрорайона, это, наверное, 2015 год. Весь 2014-й уйдет на сбор техусловий, на утверждение генплана, на проектирование, и так далее. Но потом – раз мы торопились получить отдачу – возник вопрос о продаже данного участка. Посмотрели, разговорились, вели переговоры, несколько раз встречались, ну и в итоге договорились – эти две площадки, которые были под застройку, мы продали 6-му железобетонному заводу».

На вопрос «КВ»: может, проще было сами фирмы, которые владеют участками, продать? – Леван Искендерович ответил, что «это абсолютно чистые фирмы, но так захотел покупатель. Он выкупил только активы. Фирмы я и сам бы не хотел продать. Мы на них собираемся дальше вести деятельность».

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.