Все рубрики
В Омске среда, 14 Ноября
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 67,6812    € 76,0737

В Омской области появилась стеблевая ржавчина. Во времена холодной войны ее рассматривали как биологическое оружие

13 ноября 2013 14:23
0
2862

ОмГАУ получил из Мексики 218 тысяч долларов на улучшение селекционной работы по пшенице

 

В конце августа Омский государственный аграрный университет получил субгрант в размере 218 тысяч долларов от Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы СИММИТ со штаб-квартирой в Мексике. Финансирование производилось в рамках мировой программы «Пшеница» для решения проблемы борьбы с голодом. О почти двадцатилетнем сотрудничестве с мексиканским институтом и долларовом субгранте корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ рассказал координатор проекта, профессор кафедры селекции, генетики и физиологии растений ОмГАУ Владимир ШАМАНИН.

 

— Владимир Петрович, с какого года Омский аграрный университет начал сотрудничать с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы СИММИТ?

— Первые коллекционные образцы СИММИТ мы начали испытывать еще в 1995 году.  В 2003 году Омский аграрный университет присоединился к программе КАСИБ, которая объединила 17 научных учреждений Казахстана и Сибири. Эта программа была разработана в 2000 году под эгидой СИММИТ для решения глобальной проблемы борьбы с голодом в мире. К 2050 году рост населения  прогнозируется до 9 млрд  человек, поэтому необходимо удвоить производство таких культур, как пшеница, соя и кукуруза до 4,5 млрд тонн в год (сейчас 2,3 млрд тонн). Это очень сложная задача. Большинство развитых стран мира достигли уже предельной урожайности, площади пашни постоянно сокращаются. Но Россия и Казахстан в этом плане имеют огромный потенциал. Президент Владимир ПУТИН заявил на саммите АТЭС в прошлом году, что Россия к 2020 году будет производить около 125 миллионов тонн зерна и выставлять на экспорт до 40 млн тонн, вместо нынешних 15-20 млн тонн. Наша Западная Сибирь является ведущим регионом страны по производству высококачественного зерна пшеницы. Здесь расположены сильные селекционные школы — омская, алтайская, новосибирская. Например, за период  1980-2013 годов динамика роста урожайности по сортам, созданным в ОмГАУ, составляет более чем полцентнера в год. Потенциал наших современных сортов уже более 6 т/га.  Сорта, выведенные в Омске, имеют высокую адаптивность и возделываются от Поволжья до Восточной Сибири. Поэтому не случайно, что СИММИТ открыл свой единственный российский филиал именно в Омске, на базе ОмГАУ. Называется он филиалом СИММИТ по координации челночной селекции пшеницы в России. На сегодня в составе Международного центра улучшения кукурузы и пшеницы насчитывается более ста селекционных филиалов по всему миру, а штаб-квартира расположена в Мексике.

 

— Чего ждут от омских ученых?

— Поиска идеальных сортов пшеницы. В прошлом году мы изучили 800 гибридных образцов, из них отобрали 300 самых засухоустойчивых. Вообще, чтобы вывести сорт, необходимо 12-15 лет, поэтому лучшие из них, созданные по международной программе, только сейчас дошли до этапа передачи в государственное сортоиспытание. В ближайшие 3-5 лет на омской земле появятся принципиально новые сорта с комплексной устойчивостью к болезням и высоким качеством зерна. В прошлом году из-за засухи урожайность была низкая, но наши образцы в 1,5 раза превосходили по устойчивости те стандарты, которые широко возделываются в регионе. Но я бы отметил, что не только засуха  представляет угрозу снижения урожайности  в Западной Сибири.  До 30 процентов урожая теряется из-за болезней — бураой ржавчины, мучнистой росы, септориоза и других. Не так давно появилась стеблевая ржавчина. Я 30 лет с ней не сталкивался. То есть, понимаете, в чем проблема, на устойчивость к стеблевой ржавчине селекция не велась, так как угрозы от нее не было, но вот появилась агрессивная раса стеблевой ржавчины  и все ранее созданные сорта стали поражаться. Это самая агрессивная болезнь для зерновых культур. Не случайно во времена холодной войны ее рассматривали как биологическое оружие. Стеблевая ржавчина способна уничтожить урожай на 100 процентов.   Благодаря программе СИММИТ мы получили надежные источники устойчивости и создали сорта, которые не поражаются этой болезнью.

 

— Где вы проводите сортоиспытания?

— Селекционные исследования мы проводим на опытном поле аграрного университета. Наш базовый семеноводческий комплекс — ЗАО «Нива» в Павлоградском районе. В острозасушливом 2012 году новый сорт "Павлоградка"     в степной зоне был самым урожайным. Также мы сотрудничаем с хозяйствами  в Одесском, Исилькульском, Черлакском, Русско-Полянском, шербакульском, Марьяновском и других  районах области. Если урожайность нового сорта на сортоучастках по сравнению со стандартными сортами будет выше минимум на 15-20 процентов, то тогда госкомиссия рекомендует включить новый сорт в госреестр.  Но нашей миссией является повышение урожайности не только в Омской области, но и по всей России. В другие  российские регионы мы отправили уже около 2 тысяч гибридных популяций, созданных по международной программе.  

 

— На каких условиях вам выделялся грант и почему именно такая сумма денег?

— Деньги выделяла международная организация CGIAR, в которую входят 14 крупных исследовательских центров, в том числе и СИММИТ, на мировую программу «Пшеница» для решения проблемы борьбы с голодом. СИММИТУ   досталась половина этой суммы, остальное получили другие научные центры  CGIAR. СИММИТ, в свою очередь, заключил договор с нами на получение субгранта. Деньги уже поступили в университет. С вычетом налогов получилось 218 тысяч долларов. Деньги целевые и будут потрачены на приобретение современного оборудования и приборов лаборатории, повышение квалификации селекционеров России и слаборазвитых стран Евразийского пространства (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Армения), обновление селекционной техники. За 35 лет, что я здесь работаю, в ОмГАУ так и не сменилась селекционная сеялка. 

 

— Вы будете строить новую лабораторию?

— Мы будем обновлять ту, что имеется на территории ОмГАУ. На ее базе также будут обучаться студенты, магистранты и аспиранты. Сейчас приобретаем оборудование и приборы для проведения генетических исследований, идентификации белков пшеницы, проведения физиологических опытов и другого.

 

— На сколько лет рассчитан грант?

— На три года. В перспективе мы планируем расширить наше исследование и решать не только селекционные вопросы, но и технологические. Например, изучать проблему потепления климата, внесение  изменений в стратегию селекции и технологию возделывания зерновых культур.

 

— Раньше вам выделяли гранты на это исследование?

— По сути, это первый крупный грант. СИММИТ раньше разве что выделял небольшие денежные суммы на командировки и конференции. В основном все исследования велись за свой счет.

 

— Есть ли поддержка со стороны российского правительства?

— Да, мы получаем  гранты. Региональное министерство сельского хозяйства выделяет деньги, но для исследований требуется привлечение гораздо больших финансовых средств. На создание одного сорта нам на три года выделили всего 450 тысяч рублей. То есть 150 тысяч рублей на год. На такие деньги даже одного сотрудника принять на работу невозможно. Еще есть  финансирование в размере 280 тысяч рублей от Министерства сельского хозяйства РФ. На федеральном уровне нам сложно конкурировать, потому что, в отличие от научных учреждений, мы должны заниматься еще и учебной деятельностью. Но вот эта программа от СИММИТ нас всех объединила. Сто тысяч рублей в этом году мы перечисляем Институту цитологии и генетики Российской академии наук в Новосибирске на генетические исследования. В рамках программы СИММИТ создана уникальная коллекция источников устойчивости к болезням пшеницы, и в Новосибирск мы отправили около 200 образцов.

 

— Сколько человек работает над этим исследованием?

— Конкретно в ОмГАУ работает небольшой коллектив из пяти человек. 

 

— Сколько научных учреждений занимаются проблемой пшеницы в Омской области?

— Селекцией пшеницы в Омской области занимаются  двелаборатории  Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и одна  лаборатория селекции в ОмГАУ. Практически все площади яровой мягкой пшеницы в Омской области засеваются сортами омской селекции. Доля ОмГАУ составляют около 42 процентов от общей площади посева, СибНИИСХоза — 52 процента. Доля участия других научных институтов Западно-Сибирского региона  составляет всего  шесть процентов. Следует еще понимать, что в связи со вступлением России в ВТО возрастает конкуренция со стороны иностранных селекционных компаний, стран Евросоюза, Канады. Задача омских селекционеров -сохранить  приоритетные позиции отечественной селекции по пшенице в нашем регионе.

Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.