Станислав РЯБЕНКО: «Я попал в пятерку лучших изобретателей ОмГТУ этого года»

30 октября 2013 12:30
0
3090

Студент 5-го курса Омского государственного технического университета Станислав РЯБЕНКО придумал, как удешевить очистку любых промышленных станков в несколько раз и значительно уменьшить размеры таких очистителей. При этом, как он рассказал корреспонденту «КВ» Георгию ГОРШКОВУ, первый пробный вариант появится только в случае, если удастся повторно доказать членам жюри в конце года, что проект перспективный и требует продолжения финансирования.

— Станислав, расскажите о своем изобретении.

— Мой проект называется «Очистка смазочно-охлаждающей жидкости от механических примесей, посторонних масел и биопоражения». Когда я работал в Омском государственном техническом университете на станке ДМУ-50, то столкнулся с такой проблемой: от него постоянно исходил неприятный запах. Я стал интересоваться  возможными причинами и расспрашивал  преподавателей и тех, кто  работает в этой сфере. Мне объяснили: все дело в смазочно-охлаждающей жидкости, она загрязняется, и происходит биопоражение. Оказалось,  что неприятный запах сигнализирует о том, что СОЖ уже неэффективна при металлообработке. Финансирование проекта еще не началось, а я уже стал проводить исследования, как лучше очищать, какие виды очистки существуют, и  имею уверенность, что проект перспективный. Мое изобретение подойдет любому станку, в котором установлен свой бак для смазочно-охлаждающей жидкости, и сможет очистить ее и от механических примесей, и от биопоражения.

— Разве аналогов по очистке не существует?

— Главная новизна моего очистителя  в том, что  он мобильный.  Примерный размер — метр в высоту и полметра в ширину и длину. Его можно переносить от станка к станку. Я искал в Интернете, в патентах и не находил ничего аналогичного. На «У.М.Н.И.К.е» тоже даже приблизительно похожего не выставлялось. А те устройства, которые обладают схожими функциями,  громоздкие и практикуют другую технологию очистки. Мое изобретение  основывается на  трех  методах. Первый метод — фильтрование, которое очистит от больших загрязнителей. Второй — магнитный, рассчитан уже на мелкую стружку, которая все-таки прошла через фильтр. Третий способ — ультрафиолет. Он будет облучать смазочно-охлаждающую жидкость и тем самым убивать бактерии и избавлять станок от неприятного запаха.

— Ваше устройство будет прикрепляться к станку?

— Один насос  прикрепляет к станку, другой находиться непосредственно в этом устройстве. Из станка будет выкачиваться смазочно-охлаждающая жидкость в устройство, проходить очистку и возвращаться обратно. За счет этого станок сможет работать без перерыва.

— А как устроены немобильные аналоги?

— Они огромные. Некоторые очищают озоном. При этом фильтрация производится отдельно. На заводах принято пропускать СОЖ через фильтр или просто менять смазочно-охлаждающую жидкость. Отечественная быстро портится — через 3-4 месяца появляется уже характерный запах, падает чистота обработки. Импортные держатся около года, но разница в цене значительная. Сами посудите, отечественная смазочно-охлаждающая жидкость стоит около 5 тысяч рублей за тонну, иностранная так вообще за 30 тысяч рублей.

— Сколько будет стоить ваше устройство?

— Мы пока не планировали его продавать. Мы будем предлагать услугу по очистке —  тысяча рублей за один станок. После этого он сможет работать еще около 4 месяцев. Экономия получается практически в 5 раз.

— Как проходит тестирование?

— Так как установки полноценной еще нет, то все этапы тестирования мы делаем на разных устройствах. Используем пока только то, что можно найти в научном центре. Отдельно очищаем магнитом, отдельно ультрафиолетовым излучением. Затем по тестам мы определяем, сколько микробов остается в смазочно-охлаждающей жидкости. И я вам скажу, показатели до и после сильно отличаются.

— Сколько человек работает над этим проектом?

— Трое. Мне помогает мой научный руководитель РЕЧЕНКО Денис Сергеевич и аспирант Антон КИСЕЛЬ, которому тоже удалось победить в конкурсе, но по другой теме. Они мне и порекомендовали участвовать. Говорят, представь свою идею на «У.М.Н.И.К.е» и как только появится финансирование, энтузиазм удвоится и проект точно не заглохнет.

— Когда удастся реализовать ваш проект? В конце года?

— Только через два года. Первый  уйдет в основном на исследования. В следующем году  займемся подбором необходимых материалов, определением идеальных алгоритмов и технологий.

— Патент на изобретение еще не получили?

— Мы подали заявку на полезную модель. Авторами будет считаться вся наша команда.

— Сколько времени уходит на исследование?

— Так как мне приходится совмещать работу на заводе ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» с учебой (я студент 5-го курса), то на исследования уходит только три дня в неделю.

— А когда вам пришла эта идея?

— В середине 4-го курса. Уже около девяти  месяцев я занимаюсь этим проектом.

— После этой идеи вас и стали рекомендовать на завод?

— За несколько месяцев до этого. Понимаете, я выбрал специальность, которая мне реально интересна. А после того как нам показали, как работать на отечественных станках, и предложили затем обучать школьников, вся кафедра знала меня в лицо. В то время к нам и пришли люди с завода и попросили дать толкового сотрудника, который разбирается в их станках. Институт порекомендовал меня.

— У вас тяга к машиностроению была со школы?

— Я технарь по жизни. В школе мне нравились физика и математика. Правда, первые три года учебы в институте я еще не был уверен, что пришел по адресу,  предметы тогда еще были поверхностные. Понимание пришло с 4-го курса, когда  появились уже предметы по специальности и я стал их изучать взахлеб.

— Первое применение вашего изобретения где произойдет? На заводе или в ОмГТУ?

— В ОмГТУ. У нас лаборатория в научном центре, так что первые опыты провести там сподручнее.

— У вас сразу была уверенность, что победите в «У.М.Н.И.К.е»?

— Я думал, будет сложнее. Первый этап легко прошел, волнение было только во втором туре, когда уже отобрали лучшие проекты. Я слушал других и понимал, что многие мои соперники слабовато понимают в своей теме. Либо попадались такие, кто не мог внятно донести свою идею до зрителей, хотя если задуматься, то проект мог быть перспективный. Плюс еще оценивается харизма рассказчика. Мне в этом плане сильно помог Денис Сергеевич, который уже не одного изобретателя подготовил к конкурсу, да и все-таки звание кандидата наук говорит о его богатом опыте публичных выступлений. Кроме того, я  заранее тренировался выступать перед аудиторией. У меня уже тогда было понимание, что о своем научном проекте надо рассказывать так, чтобы его поняла даже домохозяйка. Своим первым жюри я выбрал родителей, которые в теме машиностроения люди как раз-таки несведущие.

— Как проходил предпоказ?

— У меня вообще родители довольно  оригинальные люди, не без чувства юмора. Я когда сказал, что буду участвовать в конкурсе «У.М.Н.И.К.», то оба на  меня саркастично посмотрели, как бы говоря «ну-ну». Во время уже самого предпоказа мама мне постоянно делала замечания по поводу того, что я не так стою или не туда смотрю. От этого я постоянно сбивался, потому сказал: давай потом. В итоге она стала молча записывать замечания на бумаге.

— Так они согласились финансировать ваш проект?

— Они согласились на моральную поддержку.

— А много еще молодых изобретателей участвовало в «У.М.Н.И.К.е» от ОмГТУ?

— В первом туре да. Но конкуренция существует не только на конкурсе, но и внутри организации, которую представляет участник. Можно сказать, что я попал в пятерку лучших изобретателей ОмГТУ этого года.

Станислав Евгеньевич родился в  Омске 30 июля 1991 года. С 1998-го по 2001 год учился в школе № 135, затем перевелся в школу № 51. В 2009 году поступил в Омский государственный технический университет на специальность «Металлообрабатывающие станки и комплексы». С начала 2013 года работает в ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» заточником.