Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66.0364    € 75.0107

Графеев продолжает судиться с МТС

4 сентября 2013 21:43
19
4269

В производстве находятся два его новых иска.

Омский предприниматель Евгений ГРАФЕЕВ, живущий ныне во Франции, продолжает бороться с МТС в суде. С 2010 года он пытается доказать, что МТС принудила его к продаже пакета акций омского сотового оператора ОАО «Мобильные системы связи» («МСС»). В 2001 году он получил около 4,7 млн рублей, но истец утверждает, что сделка нанесла ему ущерб в сумме около 21 млн евро. Свой иск ГРАФЕЕВ проиграл и в ответ от МТС получил иск о защите чести и достоинства. Однако это не остановило бывшего миноритария МТС. Корреспонденту «КВ» Карине РЕГЕР удалось задать ряд вопросов Евгению ГРАФЕЕВУ.

— Что происходит сейчас? Какие ваши требования по второму иску?

— Когда я заходил в прошлый процесс, я был подготовлен достаточно слабо. Сейчас я могу это оценить. В ходе судебных разбирательств я получил документы, подтверждающие сделанные ранее мною заявления. Эти документы не смогла получить полиция. На запросы об их выдаче МТС либо не отвечали, либо отказывались от их предоставления. У меня лично от полиции накоплено уже 18 отказов в возбуждении уголовного дела. Прокуратура указывает, что необходимо сделать, но ничего не делается. Причины две. Первая — слабая подготовка сотрудников экономического блока полиции, в отличие от сотрудников прокуратуры. Благодарность за это им и уважение. Вторая причина, считаю, — в позиции руководства полиции Омской области, не желающей ссориться с МТС. Совсем недавно я получил доказательства, жду, когда пригласят в следственный комитет, чтобы их представить. Среди документов, полученных в суде, есть договоры компании МТС о купле-продаже акций омской компании «МСС». Есть и откровенный, на мой взгляд, криминал. К примеру, приобретение в декабре 2001 года за 2 530 рублей пакета в 2,53% акций этого омского оператора. До 2001 года данный пакет акций принадлежал Инкомбанку, вложившему в свое время много миллионов долларов США. Даже по оценке рыночной стоимости акций компании на 17.08.2001, предоставленной МТС в суде, стоимость этого пакета в сотни раз оказалась заниженной. Очевидно, что положенных выплат в бюджет РФ и субъекта Федерации не было. Также в процессе всплыли и некие передаточные распоряжения от моего имени, которые я, кстати, не подписывал. Появление этих передаточных распоряжений в сентябре 2011 г. и стало причиной моего второго иска.

— Нам известно, что МТС подали на вас иск о защите чести и репутации, который выиграли. Не могли бы вы как-то прокомментировать и этот иск?

— Иск от МТС я расцениваю как продолжение оказания давления. Считаю иск от МТС очень показательным и горжусь тем, что удостоился такой чести. Мне пришло письмо от юристов ОАО «МТС», которое сообщало, что «ваши представители защищают интересы не ваши». Впоследствии действительно выяснилось, что на суде по иску МТС о защите чести и репутации, поданному ко мне, мои адвокаты выбрали защиту, которая оказалась прямо противоположной моей. Я готов доказывать в суде то, с чем несогласны МТС: уклонение от выплаты налогов в особо крупном размере, препятствование работе правоохранительных органов и т. д. Но я был во Франции и понадеялся на представителей. Моя апелляция будет рассмотрена 17 сентября 2013 года.

— Почему арбитражный суд отказал вам в удовлетворении второго иска в первой инстанции? Исковая давность?

— Если в первом иске мне нужно было доказать, что на протяжении всего времени на меня продолжали оказывать давление, то во втором иске мне это делать не нужно. В 2011 году я выиграл дело в кассационной инстанции, и МТС предоставили часть документов. Без передаточных распоряжений, даже несмотря на подписание договора купли-продажи акций, компания не имела права присваивать мои акции. Вот таким обходным путем мне удалось получить необходимые для второго иска доказательства. Защита чести и достоинства и мой второй иск проходили почти параллельно. Продолжу про моих представителей. На первое заседание по моему второму иску они не явились, а чуть позже потребовали изменения заключенного договора и выплату разового гонорара. Ничего удивительного в том, что в первой инстанции я проиграл. Некому было указать суду на расхождения представленных документов и доводов компании "МТС".

— Почему вы не обращались в суд раньше, при выплате дивидендов, если считали себя акционером?

— В 2001 году было как минимум 4 договора купли-продажи акций омской компании, мне удалось раздобыть три из них, и только в моем договоре есть пункт о том, что он может быть изменен по соглашению сторон до его полного исполнения сторонами. А исполнение подразумевает и передачу передаточных распоряжений. Утверждать, что я не продавал акции, нельзя, но нельзя и утверждать, что договор был исполнен. Выплаты же дивидендов, несмотря на огромные прибыли, компания не произвела ни разу. Решение о выплате дивидендов принимает совет директоров компании, где большинство было за МТС. Меня на первом же годовом собрании, после прихода МТС в апреле 2000 г., из совета директоров удалили. Невыплата дивидендов является одним из инструментов давления на миноритарных акционеров. Можно вспомнить и историю с продажей в 2008 г. пакета, принадлежашего Омской области. Тогда так же, как и в случае с пакетом Инкомбанка, появился промежуточный покупатель, владевший акциями около трех месяцев и перепродавший его МТС по цене почти в три раза больше, чем выручила область. Мною было подано заявление в СК, но мне отказали потому, что не нашли, «чем именно лично Вам причинен ущерб». Итак, дивиденды не выплачивались, а руководство МТС всегда знало, что как только они будут выплачены, я обращусь в суд. Таким образом, мои права как бы и не нарушались. Там целый ряд нарушений, в которых еще предстоит разобраться. К примеру, почему была ликвидирована компания в нарушение закона об акционерных обществах? Ведь никакой публикации в прессе найти не удалось. Я увидел еще ряд грубейших нарушений федеральных законов, по которым я в ближайшее время подам заявления в полицию и прокуратуру.

— Вы подавали еще исковое заявление и на компанию-оценщика, проводившую оценку рыночной стоимости акций омского оператора. Что с ним и чем вы недовольны?

— Мой первый иск был проигран, так как суды опирались на данные отчета оценки стоимости акций МСС на тот период. На мой взгляд, сумма, полученная в результате оценки, занижена в сотни раз. Компания-оценщик более 10 раз указала в отчете, что ей не предоставлены материалы и документы. И это при том что в отчете присутствуют документы еще за 1998 год. Мне очевидно, что МТС намеренно скрыло документы необходимые для правильного составления отчета. Почему в отчете прогнозная прибыль на 2002 год была 16 млн рублей, в реальности же — 189 млн рублей? Почему в Отчете полностью отсутствуют такие данные, как количество абонентов сети, месячный доход на одного абонента, уровень проникновения и т. д? Иск к оценщикам подан в арбитражный суд. Оба отчета, я имею в виду отчет от МТС и отчет о рыночной стоимости 8,97% акций, принадлежаших областной администрации, по моему мнению, имеют явно заниженную рыночную стоимость. То же касается сделки 2004 года МТС и ОАО «Сибирьтелеком». Пакет МСС в 7,5% акций был продан за сумму 2,4 млн долларов США. В тот же период у Сибирьтелекома были еще две сделки с акциями других сибирских сотовых операторов. Стоимость тех пакетов акций, аналогичных по размеру омскому пакету, составила от 9,1 до 9,4 млн долларов США. Можно посчитать и по-другому. На момент продажи только чистая нераспределенная прибыль за годы работы составила около 600 млн рублей. В то же время компания имела основных средств на своем балансе на 2004 год более чем на 692,244 млн рублей. В итоге моя оценка более — 10 млн долларов. Бюджет опять недосчитался положенных выплат. Вообще, если взять и посчитать, сколько средств недополучила область и акционеры в результате этих сделок и ликвидации компании, или реорганизации, как хотите, то у меня получается сумма от 4 до 5,5 миллиарда рублей. О том, что хотя бы сделку с областным пакетом надо было ставить на государственный контроль, я давал интервью вашему изданию в сентябре 2007 года, подробно расписав, что произойдет, если не вмешаются правоохранительные органы. Не вмешались, и все произошло точно так, как и было мной предсказано.

— Ваши дальнейшие планы?

— Безусловно, доведу дело до конца, несмотря на то, что «усилиями» компании МТС мне был закрыт выезд из России. 24 сентября будет рассмотрена моя апелляция по моему второму иску к МТС. При наличии же «желания» у соответствующих структур будет дана оценка не только по ситуации вокруг моего пакета акций, но также по акциям Инкомбанка, Фонда «Вымпел», пакету администрации и обстоятельствам ликвидации компании. Все документы есть, было бы желание. Там еще далеко не все потеряно.

Евгений Графеев 25 сентября 2014 в 15:29:
Когда же акции сперли у Фонда, то МТС отказался платить нормальные деньги и забрал по ничтожной стоимости. В противном случае лица могли сильно пострадать как только стало бы известно о том, что акции украдены. К сожалению об этом стало известно лишь в 2007г.. Так что схема, примененная МТСом и АФК в Башнефти и в Омске абсолютно идентичные как по форме кражи, так и те же движущие мотивы.Жалко, что в Башкирии нашлись силы, которые сейчас пытаются восстановить справедливость, а в Омске таких сил нет.Если кому интересно, что происходило с акциями Вымпела, то документы здесь: http://mts-tribunal.blogspot.ru/2014/02/blog-post.html
Евгений Графеев 25 сентября 2014 в 15:28:
В настоящий момент в полиции, СК, Прокуратуре находится 9 заявлений в отношении совершенных компанией МТС «деяний».Их рост обусловлен тем, что МТС, в ходе судебных заседаний, пошло по пути массовой фальсификации доказательств. А именно: справок из полиции о якобы отсутствии моих заявлений в полицию, передаточных распоряжений, Отчета о рыночной стоимости акций, приобретение пакта Инкомбанка, приобретение активов государства по заниженной стоимости (в большинстве регионов РФ. По моим оценкам ущерб государству составил от 5 до 7 млрд. долларов США. Подробнее здесь: http://mts-tribunal.blogspot.ru/2013/09/30092013.html), принуждение к заключению договора (вымогательство. срок давности 15 лет) и т.д..Есть еще несколько оснований, но пока по ним не принято решения о проведении проверок.Следует сказать, что лицо, по моему мнению виновное в данных действия, сейчас является личным помощником Евтушенкова по инвестициям — предс Совета Директоров АФК Система, а ранее занимал должности вице-президента МТС по инвестициям, члена Совета Директоров МТС. Меня спрашивают, в чем вопрос с Башнефтью? Почему «вспомнили» 500 млн. долларов, недоплаченных за акции? Ответ простой: АФК, Евтушенков знали, что акции фактически украдены у государства. Им удалось договориться об отсрочке выплаты 500 млн. долларов. Когда же компания была приобретена, от доп выплат отказались (думаю, что это было запланировано сразу) поскольку за ворованное много не платят. По аналогии с омской компанией — так отжали акции у Фонда ветеранов «Вымпел» и заплатили за акции многократно ниже их стоимости. МТС был осведомлен, что Фонд имел прямое отношение к акциям омской компании.
Графеев Геннадий 12 июля 2014 в 09:58:
У меня есть хорошая идея попробуйте со мной связаться по номеру +77475260746 я постараюсь вам помочь
Евгений Графеев 25 января 2014 в 22:35:
Спасибо!Вот тут новости:http://mts-tribunal.blogspot.ru/2014/01/blog-post.html
Андрей Николаевич 8 января 2014 в 22:06:
Яйцо тухлое, вот и не хотят связываться. Плюс коррупция — в мтс работает омич, бывший омский мент.
Евгений 8 ноября 2013 в 11:14:
Текущая информация по «приватизации» государственных активов:http://mts-tribunal.blogspot.fr/2013/10/blog-post_24.htmlТак же в Блоге можно осмотреть о продвижении дел по моим искам к МТС и поданному МТСом иску о защите репутации (все процессы продолжаются).
Евгений 24 октября 2013 в 23:15:
продолжение. Читать снизу вверх)).Если смотреть доходный метод на основе имеющейся информации (6.6 млн. долларов — доход от роумеров 500 тыс. чел в год), то можно предположить, что доход от абонентов сети составлял примерно в 5 раз больше (роумеры на круглогодично находятся, хотя и счет у них выше). Итого всего около 35 млн. долларов в год (думаю, то это крайне заниженная цифра). Т.е. на 51% приходится 18 млн. долларов. цена продажи 71 млн., получается ставка по валютным кредитам около 30%. Вы где-нибудь видели такие ставки, кроме как у бандитов? Вот Вам и ответ. Нормальная ставка по кредитам для сотовых компаний от скажем Моторолы или Сименса за поставленное оборудование, была не более 7-8 %.
Евгений 24 октября 2013 в 22:56:
и наверняка не платила дивиденды.Так что, если учитывать, что налоги не были заплачены и с присоединения компании, то можно с уверенностью сказать, что практически все деньги заплаченные омичами за 15 лет работы компании оказались в руках проходимцев с большой московской дороги.
Евгений 24 октября 2013 в 22:53:
или результаты деятельности ОАО «МТС» и повлечь отказ от заключения сделки".Довольно подленько выглядит. Ну договорились, сразу пресс-релиз, вот типа, мы такие и уже объявили, так что если теперь не согласитесь, то все будут считать Вас непорядочными людьми. Это в их стиле.Можно посчитать и с точки зрения доходного метода. Тут цифры получаются так же явно занижены и тоже в 2.5-3 раза.Интересно посмотреть, как были выкуплены оставшиеся 49%. Посмотрю обязательно).http://www.company.mts.ru/.../2002-02-24-804620Евгений Графеев «По словам представителя одной из компаний — участниц переговоров, „схема сделки очень сложна и не исключено, что помимо МТС одним из покупателей “Кубань-GSM» может стать иностранный инвестор". Владельцы кубанского оператора запросили у покупателей около 0 — 200 млн. Однако, по оценкам аналитиков, ее стоимость не должна превышать 0 — 130 млн.".Это ВЕДОМОСТИ написали в июне 2001г. т.е. уже тогда стоимость аналитиками определялась выше стоимости сделки. Если вспомнить, то в тот период количество абонентов в регионах, как минимум ежегодно утраивалось.Думаю, что реальная цена к апрел. 2002г. составила бы около 400 млн. долларов.Но в целом, если сравнивать с Омской областью, где в 2004г году абонентов сети было около 500 тыс. и пакет акций в 7.5% был куплен МТСом всего за 2.4 млн. долларов, то можно сказать, что занижение было значительным, но не таким катастрофичным как в других регионах, где активы скупались за копейки в прямом смысле слова.Могу предположить, что и 49%были выкуплены не дороже, поскольку МТС получив контрольный пакет акций наверняка повыбрасывала всех из Совета Директоров, лишила работы бывших владельцев, и наверняка не пла
Евгений 24 октября 2013 в 22:52:
Вот текст переписки. Из него достаточно очевидно, что Омская Электросвязь продала свои акции в 2004г. очень дешево, за 2.4 млн. долларов, ну а про покупку 30% акций сотовой компании Омска за 300 тыс. долларов и говорить не приходится. Это даже не грабеж был — много хуже:Сергей: Кубань GSM тоже выкупил МТС в 200* году(в каком точно-я не помню).Вы если что напишите,пожалуйста,обзор по этому поводу.Мне очень хочется поподробнее почитать на эту тему что-нибудь.Евгений: в апреле 2002г. 51% за 71 млн. долларов.Я посмотрел, что есть. Могу сказать с уверенностью следующее: цена сделки занижена раза в 2.5-3 раза. Поскольку с учетом региона, количество роумеров практически не учтено в цене, да и контрольность пакета так же не учтена. По той информации что есть, прослеживается что МТС оказывало давление на акционеров с целью понижения стоимости объясняя запутанной по мнению МТС схемой владения акциями и необходимостью «решения» вопросов в Москве, в Минсвязи. По пресс-релизу МТС видно, что они этим еще и угрожали. Совершенно надуманные поводы, но, видимо, они обставлены были должным образом. Вообще мне всегда противно читать подобные вещи. Была предварительная договоренность, вопрос прорабатывается и тут же сообщать буквально следующее (из пресс-релиза МТС): «Приобретение акций зависит от выполнения Сторонами ряда условий, совершения ими определенных действий, получения необходимых разрешений и согласований в соответствии с требованиями предварительного соглашения. Значительная задержка в получении согласований или невыгодные условия, содержащиеся в них, могут оказать неблагоприятное влияние на бизнес, финансовое положение или результаты д
Евгений Графеев 1 октября 2013 в 00:54:
Вот более подробно по планам и выложены некоторые документы:http://mts-tribunal.blogspot.fr/2013/09/30092013.html
Евгений Графеев 29 сентября 2013 в 21:59:
Продолжение: не может быть принято во внимание. Резюме: сейчас в судах будет рассматриваться 4 иска против МТСа, а не два.Обязательно доведу все до логического конца. Запутались они сильно и по многим теперь плачет УК РФ. Одно преступление порождает второе и т.д..
Евгений Графеев 29 сентября 2013 в 21:54:
На мой взгляд были торги по решениям. Мне отказали оба раза, но обстоятельства очень типичные и с такими я уже сталкивался. Вначале суды выносят пугающие МТС Определения (а на сайте суда вывешивается пустой бланк http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/18c3926e-d209-428c-98ba-7d34896f2d20/A40-15918-2013_20130917_Opredelenie%20(protokolnoe).pdf): представить оригиналы документов, откладывают суд на неделю, а потом эти материалы не приобщают к делу). Во втором случае выносят определеие, ято бы МТС высказало свое мнение в отношении проведения экспертизы, но на самом суде все мои вопросы и суд и МТС пропускают мимо ушей и об экспертизе ни слова)). МТС так и не прислал свой отзыв. В общем там куча большая нарушений. Обязательно будут кассации. Сейчас же будет пода мой третий иск, к нему все и готовилось — напрямую их не пробить, теперь же они запутались в показаниях. МТС бегает от полиции, не дает показания, руководство видимо от полиции скрывается, допросить не могут. Откуда взялись передаточные распоряжения — никто не знает, МТС в суд предоставляет совершенно различные версии)). Это теперь зафиксировано. В прошлые суды основывали свои решния на доказательствах от МТС, их всего три:1. Справки из полиции, что я не обращался с заявлениями (их то как раз сотни) — явная фальсификация. Заявление в полицию подано — результат пока нуль. 2. Отчет о рыночной стоимости акций, «подготовленный» для МТС. Мою подан иск и еще дата суда не назначена.3. Заключение «специалиста» по подписям. Специалист от МТС дал положительное. Экспертиза в полиции не смогла определить, при том, что я в полиции давал свои подписи. Сейчас полиция направила повторный запрос на проведение экспертизы, указав, что мнение специалиста
Владимир 28 сентября 2013 в 00:05:
Женя, как прошли суды?
Владимир 28 сентября 2013 в 00:05:
Женя, как прошли суды?
Евгений Графеев 20 сентября 2013 в 20:45:
Подробности того, что произошло 17 сентября, документы, «прикол» от МТС в ходе заседания суда, здесь: http://mts-tribunal.blogspot.ru/2013/09/2013-09-17.html
Евгений Графеев 17 сентября 2013 в 20:28:
Спасибо за поддержку!Сообщаю, что сегодня (17.09.2013г) состоялся суд. МТС настаивало на отказе в приобщении доказательств и документов. Суд им отказал. Далее выяснилось, что техническая служба не подготовила все документы и поэтому суд перенесли на 24-е сентября. Мне предложено представить оригиналы документов. Ну что ж, предоставим. Доволен тем, что суд намерен разбираться, а не пошел на поводу МТСа. 24-го будет сразу два суда.
дмитрий 16 сентября 2013 в 19:10:
таких мошенников еще поискать надо МТС ЛОХОТРОНЩИКИ ЕЩЕ ТЕ
владимир 16 сентября 2013 в 11:23:
женя,мы с тобой!
Показать все комментарии (19)

Ваш комментарий

Самое читаемое    Обсуждаемое

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.