Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июля
В Омске:
+22
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6572    € 69,4708

ООО «Кедр» планирует вложить 1,5 млрд рублей в застройку ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ

23 апреля 2014 12:09
1
2796

Против строительства  в зоне отдыха развлекательного комплекса  выступают общественники, экологи, депутаты горсовета и глава Октябрьского округа Михаил ПЕНКИН

Эскизный проект торгово-развлекательного комплекса на территории парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе Омска был представлен на заседании архитектурно-градостроительного совета 18 апреля.

Впервые о замыслах ООО «Кедр» стало известно на архитектурном совете 3 апреля. На двух арендованных три года назад земельных участках общей площадью 3,48 га на территории зоны отдыха компания-застройщик планирует построить четырехэтажный мультиплекс, трехэтажные аквапарк и кафе с подземными паркингами на 298 мест. Эскиз зданий разработал творческий коллектив ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект». Напомним, что в мультиплексе предусмотрены фуд-корты на 200 мест и девять кинозалов на 170, 98, 84 и 40 мест; в кафе  — непосредственно заведения общепита,  танцевальный зал, выставка и бильярд; в аквапарке – горки, спа-помещения и детская игровая зона. Как уточнила 18 апреля главный архитектор проекта Светлана ПОНОМАРЕВА, в мультиплексе решено разместить «кидсбург» (детский городок), а кафе  сделать тематическим для молодоженов.

Депутат и глава округа против!

Коллеги еще в прошлый раз предупреждали архитектора о негативном общественном резонансе, поэтому в этот раз ПОНОМАРЕВА была во всеоружии: в презентацию были включены осенние виды парка, чтобы показать его убогость. На это обратил внимание глава Октябрьского округа Михаил ПЕНКИН, который категорически не согласился с мнением архитектора, что парк умирающий. По его словам, за последние годы была проведена колоссальная работа по его очистке, посадке деревьев и наполнению высохших озер.

Кроме того он припомнил ООО «Кедр» скандальную ситуацию с застройкой трети территории конного клуба «Карусель», где занимались около сотни детей, в том числе с ограниченными физическими возможностями, теннисными кортами с административно-хозяйственным блоком в ПКиО. По вине чиновников мэрии произошло наложение права аренды земельного участка, предоставленного под строительство «Кедру», на право бессрочного пользования, которое было предоставлено парку еще в 2001 году.

Главный архитектор проекта считает, что развлекательный  комплекс поспособствует модернизации и развитию парка. «Если ничего не делать и стоять стеной за каждое дерево, то они скоро превратятся в бурелом. Проектируемые объекты решают много проблем в озеленении. Так как по компенсационным нормам застройщик обязан будет посадить новые деревья и кустарники. В соотношении 1:3 деревья и 1:5 кустарники. Жизнь идет вперед, и людям важно получить комфортный сервис», — подчеркнула ПОНОМАРЕВА.

Депутат Омского городского совета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ сказал, что жители города  против застройки парка. Он также предположил, что под фразой архитектора «уютное кафе с дискотекой» скрывается очередной ночной клуб, а ему не место в парке.

Главу департамента архитектуры и градостроительства Омска Анатолия ТИЛЯ удивила позиция главы округа и депутата, так как генеральный план города и проект планировки территории, включающей парк, прошли все процедуры согласования, в том числе публичные слушания с участием жителей. «Если наша позиция изменилась, то давайте вносить изменения в градостроительные документы  и назовем территорию ландшафтной. Сейчас возникла ситуация стихийного освоения парка – шашлыки, пиво, киоски, конюшни, непонятные плавательные бассейны. Похоже, это многих устраивает, зато кто-то против освоения территории с учетом преемственности, утвержденных градостроительных документов, технических регламентов, профессионального подхода, зонирования территорий, круглогодичного обслуживания, а также с учетом того, что мы могли бы иметь доходную часть, а не расходную», — отметил главный архитектор Омска. 

Явление инвестора народу

Немало вопросов вызвал бизнес-проект развлекательного комплекса у первого заместителя мэра Омска Александра ПОПОВЦЕВА. На часть из них под конец заседания ответил директор ООО «Кедр» Дмитрий САХАНЬ: «Мы проводили консалтинговое исследование: зона привлекательная, народ сюда пойдет, объект будет окупаться. У нас договор аренды на землю с 2010 года. В настоящее время инвесторы готовы вкладывать 1,5 млрд рублей. На сегодняшний день мы освоили более 100 млн рублей».

ООО «Кедр» потратило средства на попытку договориться об отчуждении федеральной земли с теннисными кортами, которая врезается в участок застройщика между мультиплексом и кафе.

По словам застройщика, в парке они еще не срубили ни одного дерева, но построили новое здание для администрации парка и три с половиной года исправно платили аренду.

Кроме того, инвестор решил отказаться от торговли в развлекательном комплексе, чтобы не привлекать в парк слишком много машин, и сосредоточиться на детском отдыхе.

— Во второй половине 2015 года мы начнем строить. Надеемся, к этому времени получим разрешение на строительство. К 2016 году планируем две из трех очередей сдать в эксплуатацию. Что касается зеленых насаждений, мы готовы взять часть территории парка и провести там омоложение зеленого фонда, — рассказал директор ООО «Кедр».

НАЗАРОВУ и ДВОРАКОВСКОМУ припомнили

Об обещаниях губернатора Омской области и мэра Омска в августе 2012 года, что торгового комплекса на территории ПКиО не будет, напомнил эколог Сергей КОСТАРЕВ. «Может, мы поэтому поверили этим людям и не проявляли излишней нервозности. Надеялись, найдут легальный способ за эти 1,5 года убрать эту несправедливость к центральному парку нашего города. Не случилось! Именно поэтому мы высказываем достаточно агрессивное, как может показаться, мнение. Просто время идет, а ситуация может поменяться так, как это произошло с упомянутым здесь сквером у медакадемии. Сейчас я предлагаю провести повторные публичные слушания или широкое обсуждение», — озвучил свое мнение г-н КОСТАРЕВ.

Кроме того, он пригласил всех присутствующих на митинг против вырубки деревьев в рекреационной зоне в следующую пятницу, 25 апреля, в сквер им. Дзержинского (у фонтана напротив администрации).

Анатолий ТИЛЬ не стал спешить с решением и принимать проект за основу. Общественникам предложили прислать в департамент архитектуры и градостроительства предложения по функциональному наполнению парка. Заместитель гендиректора ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса МАСЛОВА предложила провести опрос среди омичей. Все это может привести к полной трансформации концепции парка и ставит под сомнение проект «Кедра».

Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 26 апреля 2014 в 18:05:
)))но предложение Ларисы Масловой об опросе омичей быстрей всего «громоотвод»! Кто его проводить будет и как считать результат???...Ведь в результате мы и с удивлением узнаем, что все согласны развлекаться в мультиплексах под крышей (есть ведь уже Европарк на берегу Иртыша) Но зачем для этого деревья парке рубить...?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.