и озвучил собственный рейтинг банков, подходящих для организации спецсчетов
21 апреля во дворце искусств «Сибиряк» председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ провел семинар-совещание с представителями собственников многоквартирных домов, посвященный реализации на территории Омской области капитального ремонта многоквартирных домов в порядке и на условиях Федерального закона № 271-ФЗ.
Чтобы процент не «разбился»
Напомним, что к 1 июля гражданам придется определиться с формой накопления денег на капитальный ремонт (счет регионального оператора, специальный счет либо счет ТСЖ) и, в зависимости от этого — с прочими нюансами его проведения. Тем, кто не станет отдавать деньги региональному оператору, предстоит на общем собрании решить, какой кредитной организации доверить свои средства.
Александр ЛИХАЧЕВ ранее уже заявлял, что наиболее приемлемым способом накопления средств на капремонт считает открытие домом специального счета. Накопление денег «в общем котле» (т. е. на счете регионального оператора), по его словам, может удовлетворить только двух- и трехэтажные дома в плохом состоянии, а ведение счета товариществами собственников жилья приводит к многочисленным лишним тратам.
На собрании эксперт в области ЖКХ озвучил собственный рейтинг кредитных организаций с позиции эффективности накопления средств на капремонт. В Омской области, напомним, 11 банков получили право на работу с жилищными фондами. Всего в России их 20.
- Из одиннадцати банков я сразу отмел восемь типа Сбербанка, которые хотят «порадовать» нас одним процентом. Пусть они себе его, как говорится... Другие банки, которые по три тысячи рублей берут за открытие счета, – это жулики какие-то. Нашли место, где пожульничать! — возмутился Александр ЛИХАЧЕВ.
Критериями выбора кредитных организаций стали для него предлагаемые ими «реальные условия»: размер платы за открытие счета, сумма комиссии, ежемесячная стоимость обслуживания счета, цена одной платежки и процент по вкладу. Подчеркнув, что выбор банка — это личное дело каждого дома, эксперт рассказал, что ему больше всего приглянулись три банка: Газпромбанк, Банк Москвы и Россельхозбанк.
Выяснилось, что в Газпромбанке берут 2 500 за открытие счета, 800 рублей за ежемесячное обслуживание счета, 25 рублей за одну платежку. Ежегодный процент по вкладу там составляет 5,5%.
В Банке Москвы открывают счет бесплатно, но его ежемесячное обслуживание обходится в 700 рублей, а один платежный документ — в 50 рублей. Получаемый процент велик — целых 8,5%, но, как и в случае с Газпромбанком, по мнению Александра ЛИХАЧЕВА, «хороший жирный процент разбивается о другие платы».
Лидер Топ-3
Так что безусловным лидером в тройке лучших от председателя общества потребителей в сфере ЖКХ стало на первый взгляд скромное предложение Россельхозбанка. Этот банк предлагает от 3% ежегодного прироста к вкладу, зато платить там ни за что не нужно.
- По крайней мере, мы ничего не потеряем. Пусть мы не заработаем особо ничего, но и с нас ничего не возьмут, — отметил Александр ЛИХАЧЕВ.
На правах организатора встречи он даже пригласил на нее представителя омского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», который немного прорекламировал свой жилищный продукт. Он обратил внимание на то, что Россельхозбанк – единственный в России банк со 100%-м участием государства.
- Мы подготовили тарифы практически бесплатные по большинству показателей, чтобы они не ложились дополнительным тяжелым бременем на граждан, — рассказал представитель банка. — Соответствующие документы направлены нами в Москву, и мы надеемся, что в мае получим утвержденный документ, который позволит нам работать в таком выгодном формате, то есть минимальные доходы плюс расходы.
- Но это конкуренция, — добавил Александр ЛИХАЧЕВ. - Когда все узнают, что все пошли в Россельхозбанк, может, другой банк еще лучше условия предложит.
Главный бухгалтер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов
Омской области Александра ПУГАЧЕВА, которая и подготовила для г-на ЛИХАЧЕВА первичную аналитику по всем омским банкам, настоятельно порекомендовала собственникам не торопиться с выбором кредитной организации.
- Дело в том, что мы сейчас начали открывать специальные счета, и мы сталкиваемся с различными сложностями. Это сложно даже для нас, — поделилась Александра ПУГАЧЕВА. — Когда вы формируете специальный счет, у вас есть выбор. В протоколе собрания вы можете этот вопрос, один-единственный, не выбирать. В этом случае региональный оператор обязан будет отобрать вам кредитную организацию на основании конкурса.
Представитель фонда объяснила, что конкурс будет производиться на основании порядка отбора кредитных организаций, определяемого правительством Омской области. «Соответственно, будут выбраны оптимальные условия кредитной организации», — заверила ПУГАЧЕВА.
Государство может все «утащить»
Также на собрании Александр ЛИХАЧЕВ дал ценные рекомендации тем, кто, как и он, ждет подвоха со стороны государства.
- Сам по себе фонд деньги не сопрет, но может возникнуть другая ситуация. В 1953 году Верховным Советом и ЦК КПСС было принято решение о замораживании на 20 лет облигаций фонда на восстановление народного хозяйства. Поэтому и я это сейчас так оцениваю, и многие независимые обозреватели говорят о том, что целью создания фонда, наряду с капитальным ремонтом, является получение денег у населения, соответственно – укрепление Пенсионного фонда. Так что завтра-послезавтра могут принять решение деньги из фонда забрать. Риск этот — единственный, других бы я не называл, — сказал Александр ЛИХАЧЕВ.
В связи с тем, что Жилищный кодекс «специально сделан так, чтобы люди несли деньги в фонд», он посоветовал собственникам не накапливать больше необходимого минимума. Возможно, так государство не успеет забрать их средства.
Эксперт порекомендовал каждому совету собственников определять себе тот или иной вид работ. По его оценкам, по минимальному тарифу 6 руб. 70 коп. в среднем за год с дома можно собрать 240 тысяч рублей. Если этих денег хватает, допустим, на ремонт канализации – на это и тратим. Что останется, перейдет на следующий год. Если для дома более актуален ремонт системы теплоснабжения, но стоит он, к примеру, 300 тысяч рублей, — значит, устанавливаем тариф выше минимального и собираем за год необходимые средства.
- Мой совет – больше года эти деньги не держать, чтобы потом их оттуда не утащило государство. А так если оно и утащит, то много мы не потеряем по крайней мере. Но, может, этого и не произойдет, — допускает Александр ЛИХАЧЕВ.
Следуя логике эксперта, первые капитальные ремонты омским собственникам хорошо бы провести уже в 2015 году.