Все рубрики
В Омске воскресенье, 7 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,4275    € 88,9334

Строительство сквера Дружбы народов начнется в 2015 году

16 июля 2014 12:14
2
3141

Чтобы полностью реализовать проект, муниципалитету потребуется помощь жителей

 

14 июля директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила МАРТЫНОВА встретилась с журналистами, чтобы рассказать о наиболее востребованных в 2014 году социальных проектах. Одним из главных поводов для развития и благоустройства города стали праздники: наступающий День города, 300-летие Омска и 70-летие Победы в ВОВ.

В этом году главные социальные партнеры города, некоммерческие организации (НКО) и КТОСы по случаю Дня города не только обеспечат праздничное настроение в собственных дворах и микрорайонах, но и научат этому других в рамках общегородской выставки «Флора». К участию в мероприятии удалось привлечь 30 мастеров, имеющих опыт в облагораживании подъездов и дворовых территорий. На отдельной интерактивной площадке они с 1 по 4 августа будут давать мастер-классы по резьбе по дереву, плетению заборов из лозы, изготовлению интерьерных кукол для оформления подъездов и даже художественной ковке. В подготовке к выступлению мастерам помогает главный художник города Сергей КОЧЕРГИН.

Что касается 300-летия Омска, один из самых крупных и важных проектов администрации – создание сквера Дружбы народов.

– Уже разработан проект будущего сквера. На сайте администрации размещена иллюстративная информация, а также эскиз памятника, символизирующего Дружбу народов. Воплощение сквера в жизнь начнется в следующем году, но уже этой осенью мы войдем в более активную фазу, а также призовем неравнодушных граждан поучаствовать в формировании денежного фонда, так как средств городского бюджета не хватит, чтобы полностью реализовать всю задумку, – рассказала Радмила МАРТЫНОВА.

Несмотря на ограниченность бюджета, в 2014 году НКО традиционно получили муниципальные гранты на реализацию социально значимых проектов. Из 340 заявок было отобрано 179 наиболее востребованных, интересных и жизнеспособных. Общий фонд составил 25 млн рублей.

– В канун празднования Дня города, благодаря реализации грантов общественниками, в Омске появится 27 спортивных и игровых площадок, – говорит директор департамента. –Значительная часть грантов посвящена приведению в порядок уже существующих мемориальных объектов. В настоящее время за счет грантов обновляются стелы Петру ОСМИНИНУ и Алексею РОМАНЕНКО.

В этом году в конкурсе было 12 номинаций. Впервые получили поддержку проекты, направленные на подготовку к празднованию 70-летия со Дня Победы. На них было выделено 3,5 млн рублей. Чуть меньше, 3 млн рублей, получили 18 общественников с лучшими идеями относительно 300-летия Омска. Благодаря грантам в городе выпустят энциклопедию истории Омска, создадут Музей живой истории, проведут фестиваль «Служивые люди Сибири» и конкурс фольклорного творчества «Жемчужина Сибири», построят новые вольеры в парке Юннатов, обновят велопарк «Адреналин» и многое другое.

Победителей конкурса определяет комиссия, куда входят представители подразделений мэрии, городские депутаты, а также руководители общественных организаций – победителей прошлых лет, которые не подавали заявку на очередной конкурс.

– Каждый год состав обновляется, чтобы у членов комиссии не возникало привыкания к тому или иному участнику. Когда ты знаешь, что каждый год определенная организация пишет успешные проекты, то над тобой может довлеть позитивное о ней представление и мысль, что эту организацию стоит в очередной раз поддержать, – объяснила Радмила МАРТЫНОВА, которая ежегодно лично знакомится с каждой заявкой.

Она признает, что без предпринимателей развивать социальное партнерство в городе было бы невозможно. Те же КТОСы зачастую не в состоянии обойтись без инициативы и помощи со стороны бизнеса.

– Приведу живой пример. Достаточно удаленный поселок Николаевка со специфической инфраструктурой. Местный КТОС выигрывает грант на организацию аллеи Победы, но понимает, что для воплощения проекта средств ему не хватает. Узнав об этом, и социальные партнеры, и сами жители предложили свою финансовую помощь, – рассказала директор департамента.

Комментарии через Фейсбук

я там живу 12 мая 2015 в 00:43:
Зачем загодя было вырубать деревья? Аллея Дружбы, высаженная с помпой, засохла... боюсь, что и этот сквер станет очередным долгостроем наряду с Федоровкой и метро.
киви 29 июля 2014 в 17:06:
Почему не названы координаты этого сквера дружбы народов? Из других источников ясно, что это бывший сквер Сибзавода по Красному пути. Чего там делать дружбе народов? И символ так называемой дружбы народов — унылое совковое безобразие.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.